Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

В Москве возрождаются народные дружины08.12.2006 18:39

8 декабря в Московской городской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Москва - территория порядка. Взаимодействие власти и общества в решении проблем безопасности. Участие жителей города Москвы в охране общественного порядка».
Открывая заседание, председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко (фракция «Единая Россия») отметила важность диалога и взаимопомощи общества и власти. По ее словам, в России решено возродить «хорошо забытое старое» - общественные пункты охраны общественного порядка (ОПОП), которые работали на протяжении 70 лет советской власти. «Жаль, что за время перестройки был разрушен механизм взаимодействия, который реально работал на территории», - сказала Инна Святенко.

В Москве сначала возродили народные дружины, введенные в рамки государственных общественных организаций, а затем стали заново создавать общественные пункты охраны порядка. В 2003 году был принят Закон «Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве». Сейчас на территории Москвы существует более 700 ОПОП, которые созданы в каждом микрорайоне жилого сектора. В них работают добровольцы и активисты, неравнодушные к тому, что происходит на территории их районов. Таким образом, осуществляется взаимодействие общественности с правоохранительными органами, с участковыми уполномоченными.

Московским опытом заинтересовались федеральные структуры, и сейчас Комитетом по безопасности Государственной Думы РФ разрабатывается проект федерального закона «Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка». По мнению Инны Святенко, как автора московского закона, проект закона неоднозначен, так как он наделяет представителей ОПОП слишком большими полномочиями, например, правом на ношение и применение оружия, что недопустимо для общественных организаций, потому что этим должны заниматься только профессионалы.

Член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена рассказал, что в Комиссию в 2006 году поступило 8,5 тысяч обращений граждан, из которых 80 процентов - жалобы на действия правоохранительных органов. До тех пор пока, сотрудники милиции будут находиться в таких условиях (плохо организованный быт, так называемые командировки в «горячие точки» и мизерная зарплата), сложно будет требовать от них хорошего исполнения обязанностей. Сотрудники милиции, особенно патрульно-постовой службы, находятся в крайне невыгодном положении: они постоянно сталкиваются с негативным к себе отношением, а порой и откровенным хамством. «В этой ситуации, - заметил Анатолий Кучерена, - возникает вопрос: возможна ли гармония между милицией и обществом?». Надо искать выход из этой кризисной ситуации и создавать нормальные условия для работы милиции.

О работе народных дружинников в своем выступлении рассказал заместитель начальника Московского городского Штаба народной дружины Вячеслав Харламов. Заместитель начальника Департамента обеспечения общественного порядка МВД России Леонид Веденов, который 10 лет возглавлял народную дружину МВТУ имени Баумана, заметил, что добровольные народные дружины были хорошей кузницей кадров для правоохранительных органов и хорошей воспитательной школой для молодежи. Он также рассказал о ходе подготовки федерального закона «Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка».

Председатель Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка Татьяна Косаревич сообщила, что в столице создано 765 ОПОП. Общественные пункты созданы из расчета - один на 13 тысяч жителей. Деятельность общественных пунктов в интересах политических партий и движений запрещена. В каждом общественном пункте создан Совет, численность которого составляет не менее пяти человек, куда входят представители исполнительной власти, общественных организаций и участковые уполномоченные милиции. В настоящее время сформировано 838 советов: окружные, районные и территориальные, численность которых составляет более семи тысяч человек. Уже назначено 98 процентов председателей советов, большинство которых - люди с высшим образованием и опытом работы в МВД, ФСБ и МО.

За 9 месяцев текущего года проведено около 17 тысяч мероприятий, большинство которых проводилось с участковыми уполномоченными милиции. Растет число обращений в ОПОП, и за 9 месяцев текущего года их количество достигло 22 тысяч. Люди обращаются по самым разным вопросам, начиная от бытовых (пьянство, дебош) до вопросов, требующих оперативного вмешательства. По результатам обращений в 199 случаях было принято решение о возбуждении уголовных дел, а 2863 лица были привлечены к административной ответственности. Приоритетными направлениями работы ОПОП является профилактика правонарушений со стороны несовершеннолетних.

Участники «круглого стола» отметили, что с возрождением народных дружин и ОПОП порядка на улицах города стало больше.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел