Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Принят Закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»14.06.2006 11:57

14 июня Мосгордума приняла Закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Закон приводит городское жилищное законодательство в соответствие с новым Жилищным кодексом РФ, учитывая изменения, внесенные в федеральное жилищное законодательство 1 марта 2005 года. В частности, согласно документу, теперь из общей площади жилого помещения исключена площадь балконов, лоджий, веранд и террас.
Кроме того, уточнен порядок предоставления жилых помещений: отдельно для тех, кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, и отдельно - для нуждающихся в жилье в соответствии с новым ЖК.

Помимо этого, в законе сохранены существующая учетная норма площади жилого помещения, а также право на первоочередное или внеочередное улучшение жилищных условий для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Правда, лишь в том случае, если они до 1 марта 2005 года успели предоставить в органы исполнительной власти города необходимые документы, подтверждающие соответствующее право.

Наконец, по сравнению с Законом города от 15 января 2003 года №22 «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы», новый закон содержит ряд существенных новаций. Так, впервые урегулированы вопросы ведения жилищного учета очередников, установлен перечень документов, предоставляемый заявителем для рассмотрения вопроса о признании заявителя и членов его семьи нуждающимися в жилом помещении, систематизированы нормы о предоставлении жилья разным категориям граждан, нуждающихся в нем.

По словам редактора документа, руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Петра Сапрыкина, не нашло поддержки редактора предложение парламентариев установить особый порядок очередности для отдельных категорий граждан, в то время как Жилищным Кодексом РФ четко предусмотрено обеспечение граждан жилыми помещениями в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет.

Не согласилась исполнительная власть и на предложение депутатов предоставить очередникам право на дополнительную площадь, поскольку это не соответствует федеральному законодательству, а также не обеспечено финансовыми ресурсами города.

Несмотря на то, что некоторые предложения законодателей, направленные на улучшение документа, были отклонены, немалая их часть была поддержана и значительно повлияла на его совершенствование.

В частности, благодаря усилиям парламентариев, предоставляются дополнительные гарантии по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, достигшим возраста 18 лет, по окончании их пребывания в государственных и негосударственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях и детских домах семейного типа.

Кроме того, будут увеличены сроки подачи заявления о выкупе или занятии освободившейся комнаты в коммунальной квартире оставшимися жильцами с 30 дней до 6 месяцев, поскольку такое решение, по мнению депутатов, требует более тщательного обдумывания и подготовки с точки зрения семейного бюджета. Наконец, будут исключены случаи нарушения прав пользователей жилых помещений, поскольку Закон обязал, чтобы заявления граждан о замене жилого помещения на помещение меньшего размера рассматривал уполномоченный орган исполнительной власти.

В итоге Дума проголосовала за принятие документа, учитывая, что Закон сохраняет права граждан по обеспечению их жилыми помещениями.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел