Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обсуждены изменения в городской закон о жилищных правах граждан при переселении14.03.2007 17:53

13 марта на заседании комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике был обсужден проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».
По словам депутата Сергея Митрохина (фракция «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ»), в городской закон необходимо внести изменения для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Для этого предлагается абзац первый части 1 статьи 4 Закона изложить в новой редакции: «Основаниями для освобождения жилых домов являются правовые акты города Москвы, принимаемые в связи с принятием решения о развитии застроенной территории, если на такой территории расположены многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу, многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируется на основании городских адресных программ, утвержденных Московской городской Думой». Как заметил депутат, новацией Градостроительного кодекса является передача права принятия решения об освобождении жилых домов от исполнительной власти представительной.

Изменениями предлагается исключить из числа оснований для изъятия земельных участков необходимость «нового строительства, развития территорий в соответствии с Генеральным планом города Москвы, планами развития округов и районов города Москвы, реализацией городских программ, требующих сноса жилых домов».

Сергей Митрохин пояснил, что пункт 3 статьи 83 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которым «земельные участки в городских и сельских поселениях могут быть изъяты, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд в целях застройки в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений, правилами землепользования и застройки», утратил силу в связи с принятием Федерального закона №232-ФЗ от 2006 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации». В то же время Градостроительный кодекс РФ был дополнен статьей 46.1, пункт 3 которой предусматривает, что «решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на такой территории расположены многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу, а также многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления».

Как сообщил заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев, ежегодно в Москве по различным основаниям сносится около 250 домов. По его словам, непонятно как Мосгордума будет принимать адресные программы на год. По мнению начальника управления Департамента земельных ресурсов города Москвы Игоря Шустова, нельзя подменять городскую целевую программу адресной программой. Только после принятия городской целевой программы можно составлять адресный реестр домов, подлежащих сносу.

Депутат Сергей Никитин (фракция «КПРФ») заметил, что сегодня представительная власть Москвы отстранена от анализа градостроительных программ и решений. Депутат предложил провести слушания по этому вопросу. По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова (фракция «Единая Россия»), поднятая тема затрагивает вопросы развития города, вопросы имущественных интересов столицы, жителей и организаций. Предлагаемые изменения связаны с процедурой принятия решений, но начинать надо, как заметил депутат, с градостроительного законодательства города Москвы. Кроме того, в законодательстве нет определения городской адресной программы, не прописана процедура ее внесения, обсуждения и принятия.

Редактор законопроекта продолжит работу над ним с учетом высказанных замечаний.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел