Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Москвичей подготовят к выходу на финансовый рынок30.06.2006 11:07

На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 29 июня рассмотрено постановление правительства «Об утверждении Городской межведомственной комплексной программы «Государственная поддержка граждан на рынке финансовых услуг и защита интересов Москвы как собственника корпоративных ценных бумаг (2006-2008 гг.)».

Данная программа была утверждена в мае этого года в целях создания необходимых условий для выхода граждан на рынок финансовых услуг, освоения и применения ими финансовых инструментов и механизмов при решении социальных вопросов.
Как известно, наше государство не считает своим долгом финансово поддерживать всех граждан при решении ими социальных проблем, оставляя на своем попечении только слабо защищенных: малоимущих, инвалидов, сирот. Всем остальным трудоспособным гражданам предоставляется минимум социальных благ и право решать свои проблемы самостоятельно, в том числе, в качестве участников рынка финансовых услуг. Составители программы исходили из того, что в настоящее время существуют препятствия широкому применению жителями финансовых схем и механизмов для формирования дополнительных сбережений и инвестиционного дохода. Это прежде всего низкий уровень финансовой и инвестиционной грамотности и отсутствие общедоступной системы информирования и консультирования граждан по вопросам функционирования рынка финансовых услуг, а также низкий уровень доверия граждан как к рыночным структурам с их заманчивыми предложениями, так и к государственным органам, осуществляющим контроль в этой сфере. В связи с этим приоритетными задачами программы являются снижение нерыночных рисков непрофессиональных участников за счет укрепления государственного контроля в данной сфере, обеспечение прав непрофессионалов на рынке финансовых и инвестиционных услуг путем создания общедоступной системы просвещения и информирования граждан, создание системы привлечения сбережений москвичей в инвестиционную сферу с использованием акций, принадлежащих городу, и борьба с противоправными действиями в этой сфере.

По словам начальника управления финансовых рынков и экономики потребительского рынка Департамента экономической политики и развития города Николая Сухова, одновременно с просвещением москвичей будет решаться и другая задача - задействовать те деньги, которые есть у населения, но по-прежнему хранятся дома. Он отметил, что предприятия города нуждаются в средствах, и если бы население активно участвовало в их финансовой поддержке, то могло бы оказать существенную пользу.

Реализация мероприятий среднесрочной программы будет осуществляться из средств городского бюджета, предусмотренных на развитие рынка ценных бумаг. Всего за три года планируется израсходовать 180 млн. рублей.

Предполагается, что по итогам реализации программы значительно большее, чем сейчас, число москвичей сможет решать социальные проблемы, включая жилищное и пенсионное обеспечение, образование и медицинские услуги, с использованием собственных средств (сбережения и инвестиционный доход), а также средств финансовых институтов, обязательства по которым распределены во времени (рассрочки платежей, кредиты и займы). При обсуждении отмечалось, что программой предусмотрено достижение вполне конкретных результатов. Например, число пострадавших в мошеннических схемах на финансовом и фондовом рынках за счет предотвращения финансовых афер и конфликтных ситуаций, связанных с обманом граждан, сократится не менее, чем на 30 процентов. «Насколько это реально?» - поинтересовался председатель комиссии Александр Ковалев (фракция «Единая Россия»). По мнению одного из разработчиков программы, начальника управления Департамента имущества Антона Посконина, это станет возможно за счет того, что население станет грамотнее. К тому же программа предполагает поэтапные шаги в просвещении и защите граждан, комплексный подход в реализации задуманного, взаимодействие с правоохранительными органами в борьбе с противоправными действиями на рынке финансовых и инвестиционных услуг.

Рассказывая о разных направлениях программы, руководитель регионального отдела Федеральной службы по финансовым рынкам в ЦФО Юрий Сизов особо подчеркнул ее важность в виду отсутствия подобной программы на федеральном уровне. По его словам, московская программа станет образцом для аналогичных действий в других субъектах Федерации.

Подводя итоги обсуждения, Александр Ковалев заявил о депутатской поддержке программы на всех этапах ее реализации, в том числе, в ходе рассмотрения бюджета города.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел