Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Идет работа над законопроектами об организации работы по опеке и попечительству16.10.2007 16:27

На заседании комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению 15 октября рассмотрен опыт работы по опеке и попечительству во внутригородском муниципальном образовании Ясенево.
Предваряя выступление руководителя муниципалитета, председатель комиссии Татьяна Портнова (фракция «Единая Россия») проинформировала собравшихся о том, что в настоящее время в городе разрабатываются два законопроекта, регулирующие отношения в сфере опеки и попечительства. По словам депутата, в Москве сейчас этими вопросами занимаются муниципалитеты, но в связи с тем, что функции по опеке и попечительству недавно были переданы на уровень государственной власти, следует принять соответствующий городской закон. Вместе с тем, городам федерального значения, к которым относятся Москва и Санкт-Петербург, предоставлено право передавать отдельные государственные полномочия на уровень местного самоуправления, поэтому одновременно с подготовкой проекта базового закона идет работа над законопроектом «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы по осуществлению опеки и попечительства».

Татьяна Портнова подчеркнула, что при работе над документами необходимо учесть тот положительный опыт, что накоплен на местах, все предложения, которые поступят от представителей муниципальных образований. Важно, по мнению депутата, выявить все достоинства и недостатки, учесть нюансы этой работы и отразить их в законодательных актах.

Одним из крупнейших по численности населения является муниципальное образование Ясенево. По словам руководителя муниципалитета Любови Воробьевой, из 173 тысяч местного населения, более 44 тысяч составляют дети и подростки. В районе работает восемь межведомственных социально-психологических комиссий, в состав которых входят педагоги, медицинские работники, инспекторы милиции по делам несовершеннолетних, сотрудники опорных пунктов охраны правопорядка. По мнению Любови Воробьевой, в новых условиях жизни работа по опеке и попечительству не должна вестись по старинке, поэтому здесь много внимания уделяют профилактике, и одним из приоритетных направлений деятельности органов опеки и попечительства признана профилактика социального сиротства. Сейчас это особенно актуально, считает руководитель муниципалитета, так как «идет волна повторного сиротства», потому что опекуны и попечители отказываются от своих обязанностей. Основная цель, которую преследует созданная муниципалитетом служба сопровождения семьи - сохранить кровную семью для ребенка. В задачи службы, в частности, входит раннее выявление семейного неблагополучия с тем, чтобы вовремя прийти на помощь и не дать конфликтам перейти в необратимую стадию, когда единственно верным решением оказывается лишение родительских прав.

Участники заседания, признав уникальность опыта работы в Ясеневе, предложили рассмотреть вопрос о целесообразности создания единой для города целевой программы по осуществлению опеки и попечительства. Предлагалось также прописать в законе вопросы кадрового обеспечения этой деятельности, максимально учесть финансовое обеспечение, в том числе, выделение средств на связь и транспорт, архивирование и т.п.

В настоящее время проекты городских законов проходят стадию согласований в департаментах и комитетах, затем будут обсуждены на заседании правительства, после чего поступят на рассмотрение в Думу.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел