Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Мосгордума рассмотрит на пленарном заседании инициативу проведения референдума о прямых выборах мэра15.06.2009 16:40

Мосгордума рассмотрит на пленарном заседании инициативу проведения референдума о прямых выборах мэра. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, сегодня состоялось совместное заседание комиссий по организации работы думы, по государственному строительству и местному самоуправлению и по законодательству, на котором был обсужден проект постановления «Об инициативе по проведению референдума города Москвы».

Как сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, из Московской городской избирательной комиссии поступило ходатайство инициативной группы по проведению референдума города Москвы.

Как пояснил представитель инициативной группы Дмитрий Катаев, на референдум предлагается вынести два вопроса, первый из которых касается восстановления права москвичей на прямые выборы мэра Москвы. Второй вопрос касается расширения прав местного сообщества (жителей внутригородского муниципального образования) на согласование градостроительных решений, затрагивающих территорию муниципального образования, а именно: согласование проекта планировки и программы его реализации, приемка в эксплуатацию новых домов, согласование инвестиционных контрактов. Помимо этого, ставится вопрос о наделении местного сообщества правом согласовывать программу капитального ремонта многоквартирных домов, и о наделении собственников помещений в таком доме правом определять получателя бюджетных средств на капитальный ремонт дома. Как отметила председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, Федеральный закон №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» четко разграничивает права Федерации, субъектов Федерации и местного самоуправления. Предложенные же на референдум вопросы, по ее словам, составлены таким образом, что вводят в заблуждение москвичей.

По мнению председателя комиссии по законодательству Александра Семенникова, референдум не решает всех проблем. Разграничение вопросов ведения и порядок наделения глав субъектов Российской Федерации определяется федеральными законами, а, значит, нельзя проводить московский референдум по этому вопросу. Что касается проблем капитального ремонта домов и учета мнения собственников квартир, то они постоянно обсуждаются в думе, поэтому решения можно найти в более эффективной форме, для чего не надо проводить референдум.

Как отметил депутат Александр Крутов, предложенные на референдум вопросы не несут никаких правовых последствий даже в случае реализации референдума и принятия положительного решения.

По словам В.Платонова, есть различные возможности волеизъявления граждан, например, граждане могут выходить с законодательной инициативой. Инициативная группа выбрала такую форму как референдум, и в этом случае со стороны властей может быть одна реакция: соответствует ли это законодательству или нет. Проект постановления Московской городской думы об инициативе проведения референдума будет обсужден на пленарном заседании Думы, где депутаты дадут оценку предложенной инициативе.

Напомним, ранее прокуратура Москвы сочла незаконным вынесение на референдум вопроса о восстановлении прав москвичей на прямые выборы мэра и соответствующее решение Московской городской избирательной комиссии о законности ходатайства о регистрации инициативной группы граждан для проведения референдума.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, в связи с этим прокуратура Москвы признала данное решение незаконным и внесла в адрес председателя Мосгоризбиркома представление об устранении нарушений законодательства.

Кроме того, председателю Мосгордумы направлено письмо о незаконных действиях Мосгоризбиркома.По данным Генпрокуратуры, в Московскую городскую избирательную комиссию поступило ходатайство о регистрации инициативной группы жителей Москвы по проведению референдума, в том числе по вопросу восстановления прав москвичей на прямые выборы мэра города. Мосгоризбирком необоснованно принял решение от 28 мая 2009г. о признании ходатайства соответствующим требованиям Устава города Москвы и закона "О референдумах в городе Москве" и направлении его в Московскую городскую думу.

"Названное решение является незаконным, поскольку вынесение на референдум данного вопроса предполагает изменение федерального закона, что в соответствии со ст.71 Конституции РФ находится в исключительном ведении Российской Федерации", - отметили в Генпрокуратуре.

В соответствии со ст.12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", на референдум субъекта РФ могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта РФ или в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом. При этом порядок наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ, которым в Москве является мэр города, определен ст.18 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

По материалам РБК


Перейти в раздел