Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Рассмотрены вопросы энергосбережения на предприятиях Москвы28.10.2010 15:54

28 октября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по науке и промышленной политике, на котором был рассмотрен вопрос об энергосбережении на промышленных предприятиях Москвы (в соответствии с концепцией Городской целевой программы «Энергосбережение в городе Москве» на 2011-2013 годы и на перспективу до 2020 года).
Как сообщил заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Александр Татарников, Департамент является государственным заказчиком и координатором программы энергосбережения Москвы, а исполнителями - отраслевые и территориальные органы исполнительной власти города. По его словам, статус координатора программы занижен, так как роль Департамента сводится к контролю, а не к постановке оперативных задач. Действующая система управления программой имеет недостатки, поскольку отсутствует автоматизированная система мониторинга, не хватает финансирования и, кроме того, программа не обеспечена в полной мере нормативно-правовой базой.

По мнению Александра Татарникова, подготовкой нормативно-правовых документов в области энергосбережения могли бы заниматься как государственные органы, так и некоммерческие организации. Кроме того, для реализации программы необходима подготовка кадров, а для этого надо создать единую систему образования и повышения квалификации в области энергосбережения. Он предложил создать в Мосгордуме рабочую группу, которая бы на законодательном уровне регулировала вопросы энергосбережения.

По словам начальника Управления НИОКР Департамента науки и промышленной политики города Москвы Асламбека Гакаева, в состав промышленного комплекса столицы входит около 1.200 крупных и средних организаций, которые потребляют в среднем ежегодно 3,7 млн. Ггал тепловой энергии, 11,67 млрд. кВтч электрической энергии, 127,42 млн. кубометров воды и 717,9 млн. кубометров природного газа.

Департаментом координируется деятельность 51 организации, среди них - 12 ГУПов, 1 государственное образовательное учреждение и 18 акционерных обществ. В настоящее время большинство из этих организаций разработали собственные программы энергосбережения.

В действующей городской целевой Комплексной программе промышленной деятельности в городе Москве на 2010-2012 годы предусмотрено стимулирование проведения промышленными предприятиями столицы энергосберегающих мероприятий. Департамент осуществляет поддержку предприятий с 2007 года, и за это время было выделено в форме субсидий организациям науки и промышленности около 315 млн. рублей.

Среди организаций, получивших субсидии, такие городские предприятия как ФГУП «ММПП «Салют», ФГУП «НПО «Орион», ОАО «ММЗ «Рассвет», ОАО «НИИМЭ и Микрон», ОАО «ММЗ «Сапфир» и другие. Большая часть проектов предусматривает энергосбережение в технологическом процессе, реконструкцию систем энергоснабжения, установку систем учета и потребления энергетических ресурсов.

Асламбек Гакаев пояснил, что организация проводит энергосберегающие мероприятия за свой счет, формируя отчет как об инвестиционных затратах, так и об энергетических затратах в период реализации проекта. Если в результате выполнения энергосберегающего проекта энергетические затраты предприятия снизились на 5 процентов, то такая организация может пройти отбор на получение частичного возмещения энергетических затрат в форме субсидии.

В 2010 году в рамках городской целевой программы создания инновационной системы в городе Москве на 2008-2010 годы оказывалась финансовая поддержка в создании научно-технического центра по энергосбережению на базе ОАО «Сантехпром».

Участники заседания отмечали, что работа по энергосбережению сегодня возможна только на предприятиях, подведомственных Департаменту науки и промышленной политики, у большинства же организаций отсутствует мотивация для экономии энергии.

Подводя итоги заседания, депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что для предприятий частного сектора экономики города надо создать систему стимулов энегосбережения, используя для этого квоты и акцизы, а также применяя энергоаудит. Кроме того, необходимо создание ассоциаций в сфере промышленных предприятий. Для решения этих вопросов депутат предложил создать рабочую группу, в которую войдут депутаты Мосгордумы и представители Правительства Москвы.

По словам председателя комиссии по науке и промышленной политике Вадима Кумина (фракция «КПРФ»), задача власти - помочь предприятиям, занимающимся энергосбережением. По его мнению, надо создать постоянно действующий орган, в который предприятия могли бы подавать заявку и получать финансирование, причем не в форме субсидий, а в виде кредита.

Заместитель председателя комиссии по науке и промышленной политике Алексей Рябинин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил в рамках заседания комиссии провести круглый стол с участием профильных департаментов, префектур и промышленных предприятий по вопросу создания рабочей группы.

Использована информация сайта

http://duma.mos.ru

Перейти в раздел