Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Одобрены поправки в законы, касающиеся внедрения результатов интеллектуальной деятельности13.04.2011 16:48

13 апреля на заседании Московской городской Думы был рассмотрен отзыв на проект федерального закона, предлагающего внести изменения в два Федеральных закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «О науке и государственной научно-технической политике».

С докладом выступил заместитель председателя комиссии по науке и промышленной политике Алексей Рябинин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он сообщил, что на сегодняшний день бюджетным научным или образовательными учреждениями, а также созданными государственными академиями наук научным учреждениями или высшим учебным заведениям предоставлено право создавать хозяйственные общества для практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности, внося в качестве вклада в уставные капиталы таких обществ право использования результатов интеллектуальной деятельности. При этом, в ФЗ №217 содержится условие о сохранении исключительного права на использование результатов интеллектуальной деятельности за научным или образовательным учреждением. Правоприменительная практика этого положения показывает, что данная норма препятствует реальному внедрению результатов научной деятельности. Разработчики предлагают исключить положения, устанавливающие запрет на передачу третьим лицам права на использование результатов интеллектуальной деятельности. Члены комиссии по науке и промышленной политике, рассмотрев данный вопрос, предлагают депутатам поддержать инициативу коллег из Санкт-Петербурга.

В выступлении по мотивам депутат Андрей Клычков (фракция «КПРФ») сказал, что фракция не будет поддерживать предложенный законопроект. Данное положение узаконит возможность перепродажи за бесценок результатов интеллектуального труда. Несмотря на то, что научные разработки были профинансированы государством, средства, полученные при продаже патентов, будут идти на обогащение отдельных граждан, а не на развитие отечественной науки.

Депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), определяя свою позицию по данному вопросу, сказал, что во все времена самой сложной частью инновационной деятельности был процесс внедрения результатов интеллектуального труда. Государство всегда было эффективно на стадии разработки и поддержки глобальных исследований и крайне инертно на стадии внедрения. Его поддержал депутат Александр Крутов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), вспомнив неудачный опыт создания колхозных рынков, когда производитель должен был и выращивать, и реализовывать сельхозпродукты. «Ученый не должен заниматься внедрением научного результата. Даже если изобретение профинансировано государством, результаты интеллектуального труда творческого коллектива принадлежат всему обществу». Данный законопроект, по мнению депутатов-единороссов, будет способствовать тому, чтобы научные разработки не пылились на полках, а внедрялись и приносили пользу государству и обществу.

Большинством голосов депутаты поддержали проект закона.

Использована информация сайта
www.duma.mos.ru

Перейти в раздел