Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Рассмотрены проблемы качества и безопасности пищевых продуктов14.06.2011 12:04

10 июня состоялось заседание комиссии по экономической политике и предпринимательству, на котором были рассмотрены меры, обеспечивающие качество и безопасность пищевых продуктов, реализуемых через предприятия розничной торговой сети города.

В мероприятии приняли участие представители столичных ведомств: Департамента торговли и услуг, Роспотребнадзора, Госинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Комитета ветеринарии, Контрольно-счетной палаты, УФМС, ГУП «Московское качество», а также общественных организаций потребителей и предпринимателей, эксперты, ученые.

Открывая заседание, председатель комиссии Игорь Протопопов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сказал, что существующая нормативно-правовая база заложила основы продовольственной безопасности. Политика государства и законодательство ориентированы на стимулирование производства. К сожалению, в последние годы производство и торговля стали развиваться в ущерб качеству производимой и продаваемой продукции.

Как отметил Дмитрий Краснов - заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы, на сегодняшний день система торговли не ориентирована на развитие ответственного бизнеса: у нас мало торговых собственников, «купеческих династий», дорожащих своей репутацией. Меры наказания за реализацию некачественной продукции также мало действенны.

Большинство выступающих обратили внимание на то, что государственные структуры, призванные следить за качеством продуктов питания, включаются в процесс оценки качества в лучшем случае в конце технологической цепочки (ранее, это была оценка по принципу «поле - тарелка»). Также в задачи исполнительной власти на современном этапе должен входить анализ и предупреждение возможных рисков.

Помимо этого было отмечено, что проверки и мониторинг продуктов питания ориентированы на выявление наличия только ГМО, токсинов и вредоносных бактерий. На сегодняшний день этого явно недостаточно, нужно законодательно расширять список вредных составляющих и совершенствовать методики их выявления.

Было предложено рассмотреть возможность внедрения в столице хорошо зарекомендовавших себя на западе методик управления качеством продуктов (ХАСП). Также была отмечена необходимость межведомственного взаимодействия различных структур и объединений: Роспотребнадзора, Департамента торговли и услуг, Прокуратуры, общественных организаций, производителей, потребителей.

По мнению выступающих, на сегодняшний день назрела необходимость построения системы мобильного реагирования по фактам продажи некачественного продукта с выходом в торговую точку с проверкой; быстрого оповещения граждан о наличии такового в торговой сети, а также создание специальных просветительских программ в помощь потребителю.

Игорь Протопопов на примере вина и молока (чаще всего фальсифицируемых), а также огурцов (печально себя зарекомендовавших) пытался понять, как потребитель может понять, что продукт «правильный». Разъяснения дал Виктор Тутельян - директор Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук: «Живое» молоко или порошковое - на этот вопрос не ответит никто. Методика лабораторного определения только разрабатывается. Нужно ориентироваться на срок годности: до 5 дней скорей всего «живое». Качество вина можно определить на базе двух московских лабораторий». Обсуждая проблему фальсификации со своим немецким коллегой, Виктор Тутельян выяснил, что на полках берлинских супермаркетов почти 100-процентный «мягкий» винный фальсификат. В случае с огурцами - надо смотреть сопровождающие их документы.

Подытоживая заседание, Игорь Протопопов сказал, что за несколько часов обсуждения сложно обозначить и решить все проблемы, которые поставила жизнь перед нами как потребителями за последние годы. Думская комиссия по экономической политике и предпринимательству начнет работать над разработкой городской программы «Основы государственной политики в области здорового питания». Это жизненно необходимо, ведь «мы то, что мы едим».

Использована информация сайта
www.duma.mos.ru

Перейти в раздел