Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Приватизация московского имущества начнется с «Объединенных кондитеров», «Свободы» и «Националя»22.07.2011 10:52

Как стало известно РБК daily, правительство Москвы определилось с первыми активами на продажу. В этом году город может разыграть на аукционах до 300 лотов. На ближайших торгах будут реализованы акции города в трех ОАО — «Объединенные кондитеры», косметическое объединение «Свобода» и «Националь». Для ускорения распродажи столица допустила к проведению аукционов ИФК «Солид» и Российский аукционный дом.

Правительство Москвы определилось с графиком приватизации городского имущества на 2011 год, который вписывается в среднесрочную программу, рассчитанную на 2011—2013 годы, рассказал РБК daily заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Процедура приватизации предполагает оценку имущества (занимает не более месяца), ее экспертизу (один месяц) и торги, которые могут состояться в течение шести месяцев с момента завершения экспертизы, объяснили РБК daily в департаменте имущества города Москвы (ДИГМ).

До начала весны следующего года столичные власти рассчитывают продать на торгах около 700 приватизируемых активов. Для этих целей правительство Москвы отказалось от монополии на проведение аукционов и допустило к ним частные структуры. Так, около 200 лотов будет продано на площадках ИФК «Солид» и Российского аукционного дома. Еще 500 лотов реализует СГУП по продаже имущества города, сообщил РБК daily руководитель СГУП Тимур Зельдич.

В этом году на московских торгах будет реализовано 200—300 активов, полагает высокопоставленный чиновник в ДИГМ. По его данным, через месяц-полтора на продажу поступит около 40 объектов. В то же время первые приватизационные торги могут быть перенесены с сентября на октябрь, когда наступит период высокой деловой активности, добавляет собеседник РБК daily.

На этих аукционах планируется реализовать городские пакеты акций в трех ОАО: косметическое объединение «Свобода» (49%), «Националь» (100%) и «Объединенные кондитеры» (26,58%). В первых двух случаях идет оценка имущества, а в «Объединенных кондитерах» — экспертиза уже проведенной оценки.

По мнению экспертов, наибольший интерес для инвесторов представляют гостиница «Националь» и холдинг «Объединенные кондитеры», который объединяет несколько кондитерских фабрик и пищевых комбинатов в Москве и регионах, в том числе «Красный Октябрь», «Ясную Поляну», ТАКФ и «Крекер».

Расположенный напротив Кремля «Националь» рассматривается инвесторами как трофейный актив, поэтому будет продан по высокой цене, полагает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. По данным РБК daily, историческим отелем интересуется британский инвестфонд London & Regional Partners, который уже обращался в правительство Москвы с соответствующим инвестпредложением.

Тем не менее пока не ясно, какие права получит покупатель этого актива. По данным г-жи Смирновой, ранее столичные власти не хотели передавать имущественный комплекс отеля, признанного памятником архитектуры, в собственность приватизируемому предприятию, речь шла лишь о правах аренды. В первом случае стоимость «Националя» может составить 140—150 млн долл., а во втором — 35—40 млн долл., отмечает эксперт.

Стоимость «Объединенных кондитеров» в прошлом году оценивалась в 1,5 млрд долл. Доля города с учетом премии за блокпакет сегодня может стоить 540 млн долл., считает вице-президент департамента по торговле акциями ФГ БКС Евгений Студеникин. На этот актив может претендовать группа «Гута», которая уже контролирует 73,42% компании через ОАО «ХК «Объединенные кондитеры». В этих структурах не ответили на запрос РБК daily.

«Гута» может участвовать в торгах лишь на общих основаниях, так как в cоглашении акционеров не прописано право преимущественного выкупа, заявил Андрей Шаронов.

В открытых торгах придется участвовать также акционерам объединения «Свобода». По данным участников рынка, контрольный пакет акций компании делят между собой два ее топ-менеджера — гендиректор Клавдия Чигарина, которая работает на фабрике более 30 лет, и ее заместитель Ибрагим Алавердиев. Часть акций «Свободы» распылена между мелкими миноритариями. В «Свободе» возможность участия в приватизации не комментируют.

Одно из старейших косметических предприятий России может стоить около 150 млн долл., а доля города — 73,5 млн долл., считает Евгений Студеникин. В активе у компании, обладающей развитой сбытовой сетью в регионах, есть несколько известных советских брендов, например «Балет», «Жемчуг», «Тик-так», которые до сих пор представляют серьезную ценность, говорит директор по развитию компании «Рид Элсивер» Анна Дычева-Смирнова.

В правительстве Москвы сообщили РБК daily, что «Свободой» интересуются несколько инвесторов, в том числе иностранцы. В 2003 году на московском предприятии было организовано контрактное производство Procter & Gamble (мыло Camay и Safeguard). В международной компании подтвердили, что сотрудничество продолжается до сих пор, однако обсуждать возможный интерес к этому активу отказались.




Использована информация сайта
http://www.rbcdaily.ru

Перейти в раздел