Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 25.09.2008

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Президиума ВАС РФ от 24.06.2008 № 3133/08

«Приказ о прекращении обществом права пользования недрами был признан судом соотвествующим закону, поскольку в период действия лицензионного соглашения обществом не были осуществлены минимальный объем работ и сроки их выполнения, предусмотренные лицензионным соглашением»

Суть спора

В соответствии с распоряжением Министерства природных ресурсов РФ по согласованию с правительством области, обществу с ограниченной ответственностью (далее — Общество) была выдана лицензия на право пользования недрами для геологического изучения с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на Гусарском участке. В лицензионном соглашении, являющемся приложением к лицензии и ее неотъемлемой частью, были определены минимальный объем работ и сроки их выполнения владельцем лицензии в период ее действия.

Управлением Росприроднадзора была проведена проверка Общества по соблюдению требований федеральных законов, связанных с геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Как следовало из акта, составленного по результатам проверки, Общество проводило работы на лицензионном участке с нарушением существенных условий, предусмотренных лицензионным соглашением. В акте Росприроднадзора были зафиксированы нарушения по проведению переинтерпретации геофизических материалов прошлых лет (задолженность составляла 74,825 пог. км), поискового бурения (задолженность — пять скважин). Обществу было выдано предписание о представлении программы работ по ликвидации задолженности по геолого-разведочным работам с объемами финансирования в срок до 15.12.2006. Приказом Федерального агентства по недропользованию (далее — Агентство) на основании пункта 3 части 1 статьи 20 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах» (далее — Закон о недрах) было прекращено предоставленное Обществу право пользования недрами на Гусарском участке по упомянутой лицензии.

Полагая, что его право пользования недрами прекращено незаконно, Общество обратилось в суд с заявлением о признании приказа Агентства недействительным. По мнению Общества, Агентством не было учтено то обстоятельство, что с момента выдачи лицензии существенно изменились обстоятельства, при которых Обществу предоставлялась лицензия (это являлось основанием для изменения условий лицензионного соглашения, а не досрочного прекращения действия лицензии).

Решения судов разных инстанций

Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленного требования было отказано.

Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды исходили из того, что приказ Агентства соответствовал закону, а обстоятельства, послужившие основанием для досрочного прекращения права пользования недрами, были доказаны и подтверждены документально.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановления суда кассационной инстанции Общество просило их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из пункта 3 части 1 статьи 20 Закона о недрах, право пользования недрами прекращается при возникновении определенного условия, если оно зафиксировано в лицензии.

Поскольку Обществом не были выполнены предусмотренные лицензионным соглашением обязательства, отнесенные к условиям, с наступлением которых прекращается право пользования недрами, приказ Агентства следует признать соответствующим закону.

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда кассационной инстанции, а заявление Общества — без удовлетворения.