Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 13.04.2006

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТ 13 АПРЕЛЯ 2006 ГОДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 27.02.2006 N 10927/05
"ПЛАТЕЖ ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ТОВАРА, ПОСТУПИВШИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ В ТОТ ЖЕ НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД, В КОТОРОМ ПРОИЗОШЛА ФАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРА НА ЭКСПОРТ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАН АВАНСОВЫМ, ПОЭТОМУ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ОБ УПЛАТЕ НЕДОИМКИ ПО НДС УДОВЛЕТВОРЕНО ПРАВОМЕРНО"

Суть спора

ОАО в феврале и марте 2004 года представило в налоговую инспекцию уточненные налоговые декларации по НДС по налоговой ставке 0% за январь 2004 года и документы в обоснование получения из федерального бюджета возмещения по НДС по экспортным операциям.

Своим решением инспекция доначислила обществу сумму недоимки по НДС за январь 2004 года, считая, что в уточненных декларациях налогооблагаемая база была занижена и уплате, по мнению инспекции, подлежала сумма налога по авансовым платежам, полученным в счет предстоящих поставок товара, фактическая реализация которого, вопреки положению п. 9 ст. 167 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), не подтверждалась установленным ст. 165 Кодекса полным пакетом документов в отчетном налоговом периоде.

ОАО, не согласившись с налоговой инспекцией, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным требования инспекции. Общество указало, что сумма, на которую, по мнению налоговой инспекции, была занижена налоговая база, авансовым платежом не является, поскольку оплата и поставка товара произошли в один и тот же налоговый период, следовательно, применение налоговой ставки 0% по НДС по экспортным операциям соответствует налоговому законодательству.

Решения судов различных инстанций

Решением суда первой инстанции заявление было удовлетворено. Суд апелляционной инстанции решение отменил, в удовлетворении заявления отказал. ФАС округа постановление апелляционной инстанции оставил без изменения.

Суд первой инстанции счел возникновение права на налоговый вычет сумм НДС с авансовых или иных предварительных платежей по таким операциям, как реализация товаров в режиме экспорта, не связанным с моментом определения налоговой базы по этим операциям. Суд апелляционной инстанции исходил из того, что моментом реализации товаров, поставленных на экспорт, в силу ст. ст. 39, 167 Кодекса признается последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса. В случае если полный пакет документов не собран на 181-й день считая с даты помещения товара под таможенный режим экспорта, моментом реализации товара в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 Кодекса будет являться день его отгрузки (передачи).

Суммы НДС, заявленные к налоговому вычету по документально подтвержденным экспортным операциям, включая также подлежащие вычету суммы, ранее начисленные по авансам, уменьшают недоимку только после рассмотрения налоговым органом документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, и вынесения решения об обоснованности применения таких вычетов.

Установив, что ОАО реализовало товар в январе 2004 года, а факт реализации товара на экспорт подтвердило лишь в марте 2004 года, суд апелляционной инстанции счел право на налоговый вычет сумм налога на добавленную стоимость возникшим в марте 2004 года и доначисление налоговым органом налога обоснованным, расценив, таким образом, сумму за реализацию товара как авансовый платеж.

Суд кассационной инстанции отметил, что до того момента, пока обоснованность применения ставки 0% не подтверждена в установленном Кодексом порядке, произведенные до реализации товара платежи следует относить к авансовым, на которые согласно пп. 1 п. 1 ст. 162 Кодекса подлежит начислению НДС. Поскольку факт экспорта товара подтвержден в марте 2004 года, инспекцией НДС на авансовые платежи, полученные в январе 2004 года, доначислен правомерно.

Позиция Президиума ВАС РФ

Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что суды апелляционной и кассационной инстанций не учли, что в силу пп. 1 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по НДС, определенная в соответствии со ст. ст. 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно п. 1 ст. 54 Кодекса налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

В связи с этим не может быть признан авансовым платеж, поступивший налогоплательщику в тот же налоговый период, в котором произошла фактическая реализация товара на экспорт.

Кроме того, из содержания ст. ст. 39, 167 Кодекса не следует, что авансовый характер поступившего платежа определяется на момент сбора полного пакета документов, поскольку платеж, полученный экспортером в одном налоговом периоде с отгрузкой товара, не может рассматриваться в качестве суммы оплаты по предстоящим поставкам, уже осуществленным налогоплательщиком в этом периоде.

Получение ОАО экспортной выручки и отгрузка им товаров на экспорт были осуществлены в течение одного налогового периода - в январе 2004 года.

Таким образом, суды апелляционной и кассационной инстанций полученный ОАО платеж отнесли к авансовому необоснованно.

Учитывая изложенное, Президиум ВАС РФ Постановлением от 27.02.2006 N 10927/05 отменил постановления апелляционной и кассационной инстанций, решение суда первой инстанции оставил без изменения.