Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 25.11.2008

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление Правительства РФ от 01.11.2008 N 803

«Об утверждении Правил предоставления государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг)»

Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» предусмотрено выделение средств для предоставления государственных гарантий в иностранной валюте, в т.ч. на цели поддержки экспорта российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг), в обеспечение исполнения обязательств в иностранной валюте. Постановлением Правительства РФ от 01.11.2008 N 803 установлен порядок предоставления государственных гарантий для указанных целей («Правила предоставления государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг)»; далее — Правила).

Правила воспроизводят нормы Федерального закона «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» в части предоставления государственных гарантий и конкретизируют их.

Государственные гарантии для оказания поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг)

Государственные гарантии для указанных целей предоставляются:

а) российскому экспортеру промышленной продукции (товаров, работ, услуг), а также российскому банку-кредитору или иностранному банку-кредитору, осуществляющим кредитование российских экспортеров, иностранных импортеров, банков-нерезидентов и иностранных государств при экспорте российской промышленной продукции;

б) по заимствованиям агента Правительства РФ (далее — банк-агент) по вопросам обеспечения государственной поддержки экспорта, осуществляемым для кредитования российских экспортеров, иностранных импортеров, банков-нерезидентов и иностранных государств в целях поддержки российского экспорта;

в) банку-агенту по обязательствам российских экспортеров перед банком-агентом по выставленным банком-агентом банковским гарантиям.

Государственные гарантии при экспорте товаров предоставляются согласно утверждаемому Правительством РФ перечню промышленной продукции, при осуществлении экспорта которой оказывается государственная гарантийная поддержка. Доля товаров российского происхождения, а также работ и услуг, являющихся частью контрактных обязательств российских экспортеров, должна быть не менее 60 процентов суммы экспортного контракта (при этом государственная гарантия предоставляется только по обязательствам российского экспортера).

Выдает государственные гарантии от имени Российской Федерации, а также заключает и расторгает соответствующие соглашения Министерство финансов РФ (п. п. 1 — 4 Правил).

Предоставление государственных гарантий российским экспортерам, российским и иностранным банкам-кредиторам

Государственные гарантии, выдаваемые российским экспортерам, а также российским и иностранным банкам-кредиторам, осуществляющим кредитование иностранных импортеров, банков-нерезидентов и иностранных государств в целях поддержки российского экспорта, предоставляются в одном из следующих случаев:

а) наличие государственной гарантии иностранного государства, экспорту промышленной продукции в которое оказывается государственная поддержка, выданной в обеспечение исполнения обязательств иностранного импортера или банка, являющихся резидентами этого иностранного государства, перед российским экспортером по экспортному контракту (по оплате промышленной продукции) или перед банком-кредитором по кредитному договору (по возврату основного долга и уплате процентов за пользование кредитом);

б) заключение российским экспортером контракта с иностранным государством;

в) предоставление банком-кредитором кредита иностранному государству при экспорте промышленной продукции (п. 7 Правил).

Правилами установлен также перечень случаев, при которых наличие государственных гарантий иностранного государства не требуется. К таким случаям, в частности, относятся осуществление российским экспортером заимствования по кредитному договору с российским или иностранным банком — кредитором, и наличие у иностранного банка, в ряде определенных Правилами случаев, необходимого кредитного рейтинга, а у иностранного государства — инвестиционного кредитного рейтинга (п. 12 Правил).

В ряде случаев государственные гарантии выдаются при наличии иного наряду с государственной гарантией обеспечения, в частности в отношении обязательств российского экспортера перед банком — кредитором при наличии положительного заключения банка-агента Правительства РФ о возможности исполнения российским экспортером обязательств по кредитному договору, а также о финансовом положении российского экспортера и достаточности обеспечения исполнения обязательств российского экспортера по кредитному договору (п. п. 13, 14 Правил).

Предельный размер государственной гарантии составляет от 85 до 95 процентов от объема обязательств, обеспечиваемых гарантией, и зависит от вида обязательств, а в некоторых случаях — также от категории странового риска иностранного государства.

Максимальные сроки заимствований, по которым предоставляются государственные гарантии, устанавливаются в зависимости от групп экспортируемых товаров, в частности для потребительских товаров максимальный срок заимствований составляет 5 лет, а для атомных электростанций и оборудования для них — 20 лет (п. п. 15 — 17 Правил).

Процедура предоставления государственных гарантий российским экспортерам, российским и иностранным банкам-кредиторам

Для рассмотрения вопроса о предоставлении государственной гарантии экспортер или банк-кредитор должны направлять документы, перечень которых определяется Минфином РФ, в банк — агент Правительства РФ, который рассматривает вопрос о предоставлении гарантии в предварительном порядке. При принятии советом директоров банка-агента единогласного решения о возможности предоставления гарантии банк-агент направляет все необходимые документы в Минфин РФ.

Минфин РФ принимает решение о возможности предоставления государственной гарантии и в этом случае подготавливает решение Правительства РФ о предоставлении государственной гарантии, либо самостоятельно принимает решение о предоставлении государственной гарантии в случаях, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период и принятыми в соответствии с ним актами Правительства РФ.

После принятия решения о предоставлении государственной гарантии Минфин РФ заключает от имени Правительства РФ с экспортером или банком-кредитором и банком-агентом соглашение о предоставлении государственной гарантии и оформляет государственную гарантию. В ряде определенных Правилами случаев в указанное соглашение должно включаться обязательство экспортера или банка-кредитора об уступке в пользу Российской Федерации в лице Минфина РФ прав требования по обязательствам.

Правилами установлены сроки выполнения указанных процедур, связанных с предоставлением государственной гарантии.

Контроль за исполнением обязательств, обеспеченных государственной гарантией, и целевым использованием средств, привлеченных под государственную гарантию, осуществляет банк-агент (п. п. 18 — 20, 22, 23, 26, 27, 29 Правил).

Исполнение обязательств по государственной гарантии

Гарантийный случай по государственной гарантии считается наступившим, если:

а) иностранное государство не удовлетворило требование российского экспортера или банка-кредитора (уполномоченного банка синдиката банков-кредиторов) об исполнении обязательств по государственной гарантии этого государства, или экспортному контракту, или кредитному договору в течение 60 календарных дней с даты предъявления указанного требования;

б) банк-нерезидент не удовлетворил требование российского экспортера или банка-кредитора (уполномоченного банка синдиката банков-кредиторов) об исполнении обязательств по банковской гарантии этого банка-нерезидента в течение 30 календарных дней с даты предъявления указанного требования;

в) иностранный импортер или банк-нерезидент не исполнил требование российского экспортера или банка-кредитора (уполномоченного банка синдиката банков-кредиторов) об исполнении их обязательств по экспортному контракту или кредитному договору в течение 30 календарных дней с даты предъявления указанного требования;

г) российский экспортер не исполнил требование банка-кредитора (уполномоченного банка синдиката банков-кредиторов) об исполнении обязательств по кредитному договору в течение 30 календарных дней с даты предъявления указанного требования (п. 32 Правил).

Требования об исполнении обязательств по государственной гарантии должны предъявляться экспортером или банком-кредитором в банк-агент в срок, не превышающий 150 дней с даты наступления гарантийного случая, и в течение срока, на который предоставлена государственная гарантия.

Банк-агент, в свою очередь, направляет в Минфин РФ заключение о соответствии либо несоответствии предъявленного требования условиям государственной гарантии.

В случае соответствия требования условиям государственной гарантии Минфин РФ исполняет эти обязательства. До исполнения обязательств по государственной гарантии между Минфином РФ и экспортером либо банком-кредитором должен быть заключен договор об уступке в пользу Российской Федерации соответствующих прав требований (п. п. 28, 33, 35 — 37 Правил).

Государственные гарантии по заимствованиям банка-агента

Государственная гарантия обеспечивает исполнение обязательств банка-агента, возникающих в результате его заимствований путем размещения облигаций этого банка и привлечения кредитов.

Средства, привлекаемые банком-агентом по государственные гарантии, должны направляться исключительно на кредитование российских экспортеров, иностранных импортеров, банков-нерезидентов и иностранных государств в целях поддержки экспорта промышленной продукции (п. п. 39, 40 Правил).

Государственные гарантии по обязательствам российских экспортеров перед банком-агентом по выставленным банком-агентом банковским гарантиям

Государственные гарантии предоставляются банку-агенту в обеспечение исполнения обязательств российских экспортеров перед банком-агентом по договору о выставлении банковской гарантии банка-агента, обеспечивающей обязательство российского экспортера перед иностранным контрагентом по экспортной сделке (п. 56 Правил).

Правилами установлен порядок предоставления банку-агенту государственных гарантий для указанных целей, в т.ч. перечень представляемых банком-агентом в Минфин РФ документов и сроки выполнения соответствующих процедур (раздел IV Правил).