Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 09.12.2008

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Федеральный закон от 25.11.2008 N 223-ФЗ

«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

Федеральным законом от 25.11.2008 N 223-ФЗ (далее — Закон N 223-ФЗ) в Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее — ГПК РФ) внесены изменения, касающиеся порядка возмещения судебных расходов. В связи с этими изменениями также уточнены нормы ГПК РФ, регулирующие межбюджетные отношения.

Денежные суммы, подлежащие выплате свидетеля

Закон N 223-ФЗ установил, что работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Предыдущая редакция ГПК РФ предусматривала сохранение за работающими гражданами, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, среднего заработка по месту работы за время их отсутствия в связи с явкой в суд. Таким образом организации, независимо от форм собственности, получили защиту от убытков по выплате среднего заработка работникам за время их отсутствия в связи с явкой в суды.

Денежные суммы, причитающиеся свидетелям, должны выплачиваться по выполнении ими своих обязанностей независимо от сроков фактического поступления от сторон судебных расходов на специальные счета судебных органов, о которых будет сказано ниже (подп. «а» п. 1, подп. «а» п. 3 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

Вознаграждение переводчикам

Закон N 223-ФЗ установил, что переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу только в том случае, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения (так же, как это ранее было установлено ГПК РФ в отношении экспертов и специалистов).

Оплата услуг переводчиков и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд производятся по выполнении ими своих обязанностей (подп. «б» п. 1, подп. «а» п. 3 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

Денежные суммы, вносимые сторонами для оплаты судебных расходов. Распределение судебных расходов между сторонами

ГПК РФ было установлено, что денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам (для возмещения расходов на проезд, проживание и выплату суточных), или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми (и осуществляемые не по инициативе суда), предварительно вносятся на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах РФ стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

В соответствии с внесенными Законом N 223-ФЗ изменениями, стороны должны вносить денежные суммы для оплаты судебных расходов на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду РФ, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному или флотскому военному суду, управлению или отделу Судебного департамента в субъекте РФ, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей (подп. «а» п. 2 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

Закон установил, что возврат сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, производится на основании судебного постановления. Порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм должен быть установлен Правительством РФ (подп. «б» п. 2 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

В соответствии с ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, когда действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Эти правила относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной и кассационной инстанциях.

Закон N 223-ФЗ установил, что указанные правила распределения судебных расходов применяются и в надзорной инстанции (п. 4 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

Возмещение судебных расходов. Межбюджетные отношения

Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, как ранее было установлено ГПК РФ, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Закон N 223-ФЗ уточнил, что взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина — в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством (подп. «а» п. 5 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

Также в доход бюджета, за счет которого судебные издержки были возмещены, они взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, при отказе в иске, а также при частичном удовлетворении иска, если ответчик от уплаты судебных расходов освобожден (пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которых истцу было отказано). Ранее судебные издержки при указанных условиях в соответствии с ГПК РФ должны были взыскиваться с истца в федеральный бюджет (подп. «б», «г» п. 5 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

За счет средств соответствующего бюджета, а не обязательно федерального, как устанавливалось ГПК РФ ранее, возмещаются издержки, понесенные в связи с рассмотрением дела судом, а также, как уточнено Законом N 223-ФЗ, и мировым судьей, в случае, если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов (подп. «г» п. 5 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

Расходные обязательства Российской Федерации, связанные с выплатой денежных сумм свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам в соответствии с ГПК РФ в редакции Закона N 223-ФЗ, должны осуществляться за счет ассигнований, предусматриваемых федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год на содержание судов общей юрисдикции (ст. 2 Закона N 223-ФЗ).