Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 25.05.2006

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТ 25 МАЯ 2006 ГОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 04.04.2006 N 14118/05
"ВЫПЛАТЫ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ВЗАМЕН СУТОЧНЫХ ЧЛЕНАМ ЭКИПАЖЕЙ СУДОВ ЗАГРАНИЧНОГО ПЛАВАНИЯ ОТНОСЯТСЯ К КОМПЕНСАЦИОННЫМ ВЫПЛАТАМ, СВЯЗАННЫМ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, КОТОРЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С НАЛОГОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Суть спора

По результатам выездной налоговой проверки общества с ограниченной ответственностью налоговым органом было принято решение о привлечении общества к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ "Неуплата или неполная уплата сумм налога" в виде взыскания штрафа за неуплату единого социального налога. Дополнительно обществу было предложено уплатить причитающуюся сумму единого социального налога и пени. По мнению налогового органа, основанием к доначислению единого социального налога послужило невключение обществом в налоговую базу выплат иностранной валюты взамен суточных, производимых экипажам судов заграничного плавания морского флота судоходных российских компаний и членам судов заграничного плавания флота рыбной промышленности.

Не согласившись с вынесенным решением, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Суды приняли сторону общества, но налоговый орган с этим не согласился

Решением суда первой инстанции требование общества было удовлетворено, а постановлением кассационной инстанции вынесенное решение оставлено без изменений.

Налоговый орган, в свою очередь, обратился в Высший Арбитражный Суд РФ с заявлением о пересмотре указанных судебных актов и в обоснование своей позиции указал следующее.

Статьей 11 "Институты, понятия и термины" Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) установлено, что используемые в НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если НК РФ не предусмотрено иное.

Налоговый кодекс РФ не содержит понятия "компенсация", которое раскрывается в статье 164 Трудового кодекса РФ и представляет собой денежную выплату, установленную в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей.

Трудовым договором, заключаемым обществом с членами экипажа, устанавливалась ежемесячная оплата труда согласно занимаемой должности. В силу Приказа Министерства транспорта РФ от 30.09.2002 N 122 "О порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных и воздушных судов" экипаж обеспечивался бесплатным питанием, гарантирующим сохранение здоровья работника, удовлетворяющим количеством, питательностью, качеством и разнообразием его нормальные потребности. Кроме того, в договоре содержалось условие о предоставлении жилых помещений, отвечающих санитарным требованиям, а также нормально оборудованной кухни; постельных принадлежностей, посуды и других предметов бытового назначения в количестве и качестве, которые отвечают санитарным требованиям и полностью обеспечивают потребности члена экипажа.

Согласно статье 129 "Основные понятия и определения" Трудового кодекса РФ, в состав заработной платы включаются также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В соответствии со статьей 146 "Оплата труда в особых условиях" Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере. Выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности являются компенсационными выплатами, связанными с особыми условиями труда.

В коллективном договоре, заключенном администрацией общества с трудовым коллективом, указывалось, что размеры выплат иностранной валюты установлены членам экипажей в зависимости от занимаемой должности, что также придает им характер надбавок к заработной плате. Члены экипажа, находясь в заграничном плавании, то есть в процессе выполнения своих обязанностей по трудовому договору не несут дополнительных расходов, связанных с нахождением на судне. Таким образом, по мнению налогового органа, выплаты им иностранной валюты взамен суточных следует отнести к дополнительным доходам физического лица, подлежащим обложению единым социальным налогом.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ, объектом обложения единым социальным налогом для организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ, облагаемая единым социальным налогом налоговая база организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды предусмотренных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания российских судоходных компаний осуществляются в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 01.06.1994 N 819-р "Об установлении предельных размеров норм выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний", по своей правовой природе соответствуют установленным нормам и относятся к компенсационным выплатам, связанным с особыми условиями труда, которые на основании статьи 238 НК РФ освобождаются от налогообложения.

При этом компенсационные выплаты, указанные в статье 238 НК РФ, не ограничиваются только теми выплатами, о которых говорится в статье 164 Трудового кодекса РФ.

Оснований для исключения из перечня, приведенного в статье 238 Налогового кодекса РФ, компенсационных выплат, предусмотренных статьей 129 Трудового кодекса РФ, не имеется. Кроме того, несмотря на то, что выплаты иностранной валюты членам экипажей судов, произведенные взамен суточных, не являются суточными (суточные выплачиваются при направлении в служебные командировки, а нахождение экипажа на судне в заграничном плавании во время его эксплуатации не является командировкой), указанные выплаты, по своей сути, направлены на компенсацию расходов членов экипажей судов.

Президиум ВАС РФ принял во внимание и противоречивую позицию по данному вопросу Министерства финансов РФ, изложенную в письме от 31.05.2004 N 04-04-04/63. Так, в указанном письме было разъяснено, что выплаты в иностранной валюте взамен суточных, производимых членам экипажей судов заграничного плавания морского флота судоходных российских компаний, являющиеся по существу компенсационными выплатами, в пределах норм, установленных Распоряжением Правительства РФ от 01.06.1994 N 819-р, не подлежат налогообложению единым социальным налогом. Это свидетельствует о наличии неустранимых сомнений, противоречий и неясностей, содержащихся в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, которые в силу пункта 7 статьи 3 "Основные начала законодательства о налогах и сборах" НК РФ должны толковаться в пользу налогоплательщика.

С учетом изложенного Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ Постановлением от 04.04.2006 N 14118/05 судебные акты судов первой и кассационной инстанций оставил без изменения, а заявление налогового органа - без удовлетворения.