Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 26.11.2009

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Постановление президиума ВАС РФ от 29.09.2009 № 6777/0

«Поскольку представление обществом отчетности о хранящихся
товарах по установленным формам не привело к искажению
сведений о товаре и не являлось значимым для целей
таможенного оформления, оснований для привлечения
общества к административной ответственности не было»


Суть спора

На склад временного хранения, принадлежащий транспортно-логистической компании (далее — Общество), был помещен товар «порожние стальные баллоны (цилиндры) для химических продуктов (сжатого или сжиженного газа) бесшовные». При составлении отчета по форме ДО-1 (о принятии товаров на хранение) Общество указало, что вес брутто товара с поддонами — 20 537 килограммов. При декларировании товара завод полимеров (далее — Завод), в адрес которого поступил товар, заявил в грузовой таможенной декларации вес брутто товара без поддонов — 19 318 килограммов. После оформления Заводом декларации Общество выдало товар со склада временного хранения и составило по форме ДО-2 (о выдаче товаров со склада временного хранения) отчет о его выдаче, в котором указало, что вес брутто товара составляет 20 537 килограммов.

По факту расхождения сведений о весе брутто товара в грузовой таможенной декларации (19 318 килограммов) и представленной Обществом отчетности (20 537 килограммов) Общество было привлечено таможенным органом к административной ответственности, предусмотренной статьей 16.15 КоАП РФ. В качестве противоправного деяния Обществу вменялось представление в таможенный орган отчетности о выдаче товара со склада временного хранения, содержащей недостоверные сведения о весе брутто этого товара.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления таможенного органа.

Решения судов разных инстанций

Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленного требования было отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Суд кассационной инстанции оставил без изменения решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора Общество просило их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 16.15 КоАП РФ установлена административная ответственность за непредставление в установленный срок в таможенный орган отчетности в случаях, предусмотренных таможенным законодательством РФ, а равно представление отчетности, содержащей недостоверные сведения.

Статьей 364 Таможенного кодекса РФ предусмотрена обязанность владельцев складов временного хранения представлять отчетность о хранящихся товарах по установленным формам. Формы отчетов (ДО-1 — о принятии товаров на хранение, ДО-2 — о выдаче товаров со склада временного хранения) приведены в приложениях N 7 и 8 к Правилам совершения таможенных операций при временном хранении товаров, утвержденных Приказом ГТК РФ от 03.09.2003 N 958.

По мнению таможенного органа, Общество при составлении отчета по форме ДО-2 должно было внести в него сведения в соответствии с грузовой таможенной декларацией, в которой вес брутто товара был указан Заводом без учета поддонов. Вместе с тем, как было установлено судами, Общество в связи с расхождением сведений о весе брутто товара в товаротранспортной накладной (22 819 килограммов) и в транзитной декларации (21 231 килограмм) взвесило его и на основании полученных сведений проставило в коммерческом акте приемки транспортных средств и грузов, размещаемых на складе временного хранения, вес брутто товара с поддонами — 20 537 килограммов. Как следовало из этого акта, вес поддонов составлял 1 219 килограммов, следовательно, вес брутто товара без поддонов — 19 318 килограммов, что соответствовало весу брутто товара в грузовой таможенной декларации.

Таким образом, по мнению Президиума ВАС РФ, оформленные Обществом документы, содержащие сведения о весе брутто товара, скорректированном декларантом в ходе таможенного оформления, позволяли таможне определить вес брутто помещенного и выданного со склада временного хранения товара без поддонов.

Президиум ВАС РФ указал, что поскольку представление Обществом упомянутой отчетности не привело к искажению сведений о товаре и не являлось значимым для целей таможенного оформления, оснований для привлечения его к административной ответственности не было.

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ отменил решение суда первой инстанции и постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, признал незаконным и отменил постановление таможенного органа.