Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 29.06.2010

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Федеральный закон от 17.06.2010 № 119-ФЗ

«О несении изменений в Фдеральный закон «О гсударственной
регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
и отдельные законодательные акты Рссийской Фдерации»


Рассматриваемым Федеральным законом (далее — Закон N 119-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о государственной регистрации), Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке), Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о долевом строительстве), Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Налоговый кодекс Российской Федерации.

Данные изменения касаются правового регулирования отношений, связанных с привлечением денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее — долевое строительство), и регламентируют:

— порядок привлечения и расходования таких денежных средств;

— государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства;

— налогообложение застройщиков (налог на добавленную стоимость);

— административную ответственность лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства.

Порядок привлечения и расходования денежных средств

для долевого строительства

В соответствии с изменениями, внесенными в ч. 2 ст. 1 Закона о долевом строительстве, привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию, допускается только:

1) на основании договора участия в долевом строительстве;

2) путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах;

3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

Данные изменения, по сути, дублируют положения ч. ч. 1, 2 ст. 1 Закона о долевом строительстве в старой редакции, однако они подкреплены введенной в этот Закон ч. 2.1 ст. 1, в соответствии с которой запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в ином порядке. Сделка по привлечению денежных средств, совершенная в нарушение указанных требований, может быть признана судом недействительной по иску гражданина, заключившего такую сделку. До внесения в Закон о долевом строительстве указанных изменений в судебной практике также подчеркивалась недопустимость привлечения денежных средств на иных, нежели договор участия в долевом строительстве, основаниях (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.11.2008 N Ф04-6990/2008 (15895-А03-31) по делу N А03-4753/2008–10, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.12.2008 N Ф08-7249/2008 по делу N А32-9527/2008–34/163-109АЖ).

Нарушение лицом, привлекающим средства граждан для долевого строительства, требований, установленных ч. 2 ст. 1 Закона о долевом строительстве, дает гражданину право требовать от данного лица немедленного возврата переданных денежных средств, уплаты в двойном размере предусмотренных ст. 395 ГК РФ процентов от суммы этих средств и возмещения причиненных убытков (ч. 3 ст. 3 Закона о долевом строительстве в новой редакции). Помимо этого, необходимо отметить, что граждане как потребители вправе также требовать возмещения морального вреда, причиненного указанными нарушениями, что не предусмотрено Законом о долевом строительстве, однако следует из Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300–1 «О защите прав потребителей» (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 04.05.2005, 11.05.2005, 18.05.2005 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2005 года»). Законом N 119-ФЗ конкретизированы цели, для выполнения которых застройщик вправе использовать денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства. Согласно ч. 1 ст. 18 Закона о долевом строительстве в новой редакции застройщик вправе использовать денежные средства на строительство в соответствии с проектной документацией многоквартирных домов и систем, необходимых для подключения таких домов к инженерным сетям, а также на возмещение затрат:

— на приобретение, в том числе оформление, права собственности или права аренды, права субаренды на земельные участки, на которых осуществляется строительство;

— на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства;

— на подключение (присоединение) многоквартирных домов к сетям инженерно-технического обеспечения;

— в связи с заключением в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности договора о развитии застроенной территории и исполнением обязательств по этому договору, если долевое строительство осуществляется на земельных участках, предоставленных застройщику на основании этого договора и находящихся в границах такой застроенной территории;

— на подготовку документации по планировке территории и выполнение работ по обустройству застроенной территории посредством строительства объектов инженерно-технической инфраструктуры, если долевое строительство осуществляется на земельном участке, предоставленном застройщику для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

В случае, если в договоре участия в долевом строительстве цена определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства и оплату услуг застройщика (ч. 1 ст. 5 Закона о долевом строительстве), то целевые ограничения относятся только к средствам на возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства. Средства участника долевого строительства, поступившие по договору в счет оплаты услуг застройщика, застройщик может расходовать по своему усмотрению (ч. 2 ст. 18 Закона о долевом строительстве в новой редакции).

В соответствии с ч. 3 ст. 18 Закона о долевом строительстве в новой редакции нарушение застройщиком целевого использования денежных средств влечет за собой право участника долевого строительства потребовать расторжения договора в судебном порядке

Государственная регистрация договоров участия в долевом

строительстве и прав участников долевого строительства

Закон N 119-ФЗ вносит изменения в абз. 1 п. 5 ст. 18 Закона о государственной регистрации. Теперь документы, выражающие содержание сделок и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, за исключением случаев, установленных Законом о государственной регистрации.

Регистрация права участника долевого строительства на объект этого строительства является таким исключением, поскольку при ней наряду с иными документами предоставляется один экземпляр-подлинник договора участия в долевом строительстве (п. 5 ст. 25.1 Закона о государственной регистрации).

Срок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, заключаемых после первого такого договора, сокращен с десяти до пяти дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для такой регистрации (абз. 1 п. 2.1 ст. 25.1 Закона о государственной регистрации в новой редакции).

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона о долевом строительстве с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства многоквартирного дома земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, субаренды на указанный участок и строящийся на этом участке многоквартирный дом. С даты получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, строительство которого было осуществлено с привлечением денежных средств участников долевого строительства, до даты передачи им объекта долевого строительства такой объект считается находящимся в залоге у участника долевого строительства (ч. 3 ст. 13 Закона о долевом строительстве в новой редакции).

Исходя из этого, Законом N 119-ФЗ в Закон об ипотеке внесены изменения, определяющие порядок погашения регистрационной записи об ипотеке. В соответствии с введенным в ст. 25 Закона об ипотеке п. 1.1 регистрационная запись об ипотеке, возникшей в силу Закона о долевом строительстве, погашается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в течение пяти рабочих дней на основании заявления застройщика и предъявления им разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в части ипотеки строящегося многоквартирного дома. Регистрационная запись об ипотеке объекта строительства погашается на основании документа, подтверждающего передачу объекта участнику строительства, при этом регистрационная запись об ипотеке земельного участка либо о залоге права аренды или субаренды земельного участка погашается только после погашения регистрационных записей об ипотеке всех объектов долевого строительства, входящих в состав многоквартирного дома.

Налогообложение деятельности застройщика

Согласно п. 23.1 ст. 149 НК РФ, введенному Законом N 119-ФЗ, услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве (за исключением услуг, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения) не облагаются НДС.

Введение данной льготы, по замыслу законодателя, должно подтолкнуть застройщиков уйти от применения не соответствующих Закону о долевом строительстве схем продажи недвижимости (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.11.2009 по делу N А79-698/2009).

Административная ответственность лиц,

привлекающих денежные средства для долевого строительства

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 14.28 КоАП РФ, административным правонарушением является не только привлечение денежных средств гражданина для долевого строительства лицом, не имеющим на это права, но и привлечение таких средств в нарушение требований, установленных ч. 2 ст. 1 Закона о долевом строительстве в новой редакции. Максимальный размер штрафа за это правонарушение увеличен с 20 до 50 тыс. руб. для должностных лиц и с 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц (ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ в новой редакции).

Примечанием к указанной статье КоАП РФ, введенным Законом N 119-ФЗ, установлено, что в случае нарушения лицом, привлекающим денежные средства для строительства, требований ч. 2 ст. 1 Закона о долевом строительстве в новой редакции, административная ответственность наступает в отношении каждого случая неправомерного привлечения средств.

В судебной практике и ранее отмечалось, что привлечение денежных средств граждан не на основании договора участия в долевом строительстве законом не предусмотрено, однако административная ответственность наступала лишь за отсутствие права на такое привлечение (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.11.2008 N Ф04-6990/2008 (15895-А03-31) по делу N А03-4753/2008–10, ФАС Московского округа от 27.04.2010N-КА-А41/3858–10 по делу N А41-17993/09).

Закон N 119-ФЗ опубликован и вступил в силу 21 июня 2010 г., за исключением изменений в Налоговый кодекс РФ, вступающих в силу по истечении одного месяца со дня опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.