Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Досудебный порядок урегулирования споров, приказное и упрощенное судопроизводство и другие важные изменения в арбитражном процессе, вступающие в силу с 1 июня01.06.2016

 

 

 

 

 

 

 

Очередным этапом судебной реформы стало принятие поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, которые начнут действовать с 1 июня 2016 года. Введены положения о досудебном порядке урегулирования споров, приказном судопроизводстве, возвращен институт частных определений в арбитражный процесс. В нашей статье систематизированы и разъяснены принятые изменения, что поможет быстро сориентироваться в большом количестве поправок законодательства и понять, какие категории исков и в каком порядке подавать.

Изменения, внесенные в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее – АПК РФ), являются продолжением судебной реформы и направлены на дальнейшее сближение систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, унификацию процедур и правил, применяемых этими судами в ходе рассмотрения и разрешения споров и иных юридических дел, в целях повышения качества и эффективности правосудия1. Федеральными законами от 02.03.2016 № 45-ФЗ и № 47-ФЗ в АПК РФ внесены следующие основные поправки:

  1. Введены правила об обязательном досудебном порядке урегулирования споров в арбитражном процессе по всем спорам, возникающим из гражданских правоотношений.
  2. Введена процедура приказного судопроизводства, в связи с чем скорректированы положения о порядке упрощенного судопроизводства.
  3. Скорректирован порядок обжалования актов, вынесенных в порядке приказного судопроизводства.
  4. Введен институт частных определений.

Досудебный порядок
урегулирования споров

С 1 июня начнут действовать положения АПК РФ, предусматривающие в качестве общего правила обязательное применение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования споров (часть 5 ст. 4 АПК РФ). Указанное правило будет применяться при рассмотрении дел, возникающих  из гражданских правоотношений.

Таким образом, в силу новых правил АПК РФ, в том случае, когда контрагент, например, нарушает условия гражданско-правового договора, прежде чем обратиться в суд, необходимо будет направить ему претензию, независимо от того, предусмотрен претензионный порядок урегулирования спора соглашением сторон или нет. В течение 30 дней после направления претензии нельзя будет подать судебный иск. 

Обращаем внимание на то, что договором могут быть предусмотрены иные сроки рассмотрения контрагентом претензии. Если иными законами предусмотрены специальные правила и сроки претензионного порядка, будут применяться специальные правила.

Важно, что обязательный претензионный порядок не распространяется на корпоративные споры, дела о несостоятельности (банкротстве).

Обязательный досудебный порядок урегулирования споров не распространяется также на следующие категории дел:

– об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

– о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;

– о защите прав и законных интересов группы лиц;

– о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;

– об оспаривании решений третейских судов.

Установлено также, что экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом2.

Последствия несоблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора (отсутствие подтверждающих документов его соблюдения в исковом заявлении)  – возвращение искового заявления (ст. 129 АПК РФ), а после принятия к производству – оставление искового заявления без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ).

Приказное и упрощенное

судопроизводство

Наряду с процедурой упрощенного судопроизводства в арбитражном процессе с 1 июня будет применяться приказное судопроизводство. По разъяснениям разработчиков изменений, такое решение направлено на выполнение одновременно нескольких функций и практических задач:

– повышение оперативности судебной защиты права и эффективности исполнения судебных актов;

– освобождение арбитражных судов от тех дел, которые не нуждаются в развернутой процедуре рассмотрения;

– повышение у участников хозяйственного оборота чувства ответственности за принятые ими на себя обязанности, а соответственно, уровня их правосознания;

– усиление превентивной функции права3.

В связи с введением института судебного приказа скорректированы положения об условиях применения упрощенного судопроизводства.

Соотношение условий применения приказного или упрощенного судопроизводства приведено в таблице:

Приказное судопроизводство

Упрощенное судопроизводство

– требование связано с  неисполнением или ненадлежащим исполнением договора

– требование основано на денежных обязательствах

– денежные обязательства признаются должником

+ размер требований не превышает
400 тысяч рублей (п. 1 ст. 229.2 АПК РФ)

– исковое заявление о взыскании денежных средств

+ цена иска не превышает для юридических лиц 500 тысяч рублей, для ИП – 250 тысяч рублей
(п. 1 части 1 ст. 227 АПК РФ)

– требование основано на денежных обязательствах

– обязательства признаются ответчиком

вне зависимости от цены иска
(п. 1 части 2 ст. 227 АПК РФ)

– заявлено требование  о взыскании обязательных платежей и санкций

+ размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тысяч рублей
(п. 3 ст. 229.2 АПК РФ)

– требование о взыскании обязательных платежей и санкций

+ общий размер взыскания  составляет от 100 до 200 тысяч рублей (п. 5 части 1 ст. 227 АПК РФ)

– требование основано на  совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта

+ размер требований не превышает
400 тысяч рублей (п. 2 ст. 229.2 АПК РФ)

– требование основано на совершенном
нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта вне зависимости от цены иска
(п. 2 части 2 ст. 227 АПК РФ)

 

– подается заявление об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, должностных лиц

– акт / решение связаны с требованием об уплате (взыскании)  денежных средств или обращении взыскания на иное имущество заявителя и оспариваются в указанной части

+ оспариваемая сумма не превышает 100 тысяч рублей (п. 2 части 1 ст. 227 АПК РФ)

– рассматривается дело о привлечении
к административной ответственности

– наказание назначено только в виде штрафа, максимальный размер которого не превышает 100 тысяч рублей (п. 3 части 1 ст. 227 АПК РФ)

– оспаривается решение административного органа о привлечении к административной ответственности

– наказание назначено только в виде штрафа

+ размер штрафа не превышает 100 тысяч рублей (п. 4 части 1 ст. 227 АПК РФ)

Таким образом, в порядке судебного приказа будут разрешаться дела по бесспорным требованиям, с небольшой суммой иска.

Судебный приказ выносится судьей единолично по заявлению взыскателя и одновременно является исполнительным документом. Поэтому для должника важно не пропустить срок обжалования судебного приказа – десять дней со дня получения копии судебного приказа (часть 4  ст. 229.5 АПК РФ).

Важным новшеством в порядке упрощенного производства, помимо изменения максимальных размеров требований, в пределах которых может проводиться упрощенный арбитражный процесс, стало введение возможности оформления решения суда путем подписания судьей резолютивной части (часть 1 ст. 229 АПК РФ). Решение принимается немедленно после разбирательства дела. Мотивированное решение оформляется судом по заявлению лица, участвующего в деле (часть 2 ст. 229 АПК РФ).

Сторонам следует иметь в виду, что в зависимости от того, оформлялось мотивированное решение или нет, будут исчисляться сроки вступления в силу указанного решения и сроки его апелляционного обжалования (части 3, 4 ст. 229 АПК РФ). При принятии только резолютивной части срок вступления в силу и обжалования решения сокращается.

Пересмотр вступивших

в законную силу судебных приказов в суде кассационной инстанции

В связи с введением института судебного приказа внесены соответствующие корректировки в порядок обжалования указанных актов.  Введена также ст. 288.1 АПК РФ,  предусматривающая особенности кассационного производства, связанные с пересмотром вступившего в законную силу судебного приказа:

  1. вопрос о наличии либо отсутствии оснований для пересмотра судебных приказов решается судьей единолично в 15-дневный срок со дня поступления кассационной жалобы;
  2. судья при наличии соответствующих оснований выносит определение о передаче жалобы с делом для рассмотрения или об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в кассационной инстанции. Определения, вынесенные на данной стадии, не подлежат обжалованию;
  3. судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы на судебный приказ, по общему правилу, проводится без вызова лиц, участвующих в деле.

Установлены специальные основания для пересмотра в порядке кассационного производства судебных приказов, вступивших в законную силу. Это нарушения норм процессуального права, которые указаны в качестве оснований для отмены судебного приказа: незаконный состав суда, отсутствие или неизвещение лиц, участвующих в деле, нарушение правил о языке рассмотрения дела и т.д. (часть  4 ст. 288 АПК РФ).

Институт частных определений

Институт частных определений введен в АПК РФ в целях воспрепятствования недобросовестному поведению государственных  и иных органов, организаций, наделенных публичными полномочиями, должностных лиц, адвокатов, субъектов профессиональной деятельности в ходе рассмотрения дела.

В случае неисполнения частного определения арбитражного суда указанные лица будут нести административную ответственность, предусмотренную ст. 17.4 КоАП РФ.

Необходимость возвращения института частных определений в арбитражный процесс (который был предусмотрен АПК РФ 1992 года, АПК РФ 1995 года) ранее высказывалась в юридической литературе. В качестве аргументов необходимости возвращения указанного института приводились статистические и иные данные о злоупотреблениях налоговых и других административных органов4.

Как указывал П. Казанцев, наличие института частных определений в арбитражном процессе в рамках административного судопроизводства и его активное применение на практике будут способствовать:

  1. повышению ответственности работников административных органов;
  2. решению проблемы неявки в судебное заседание представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  3. решению проблемы игнорирования административными органами судебных запросов, а также ненадлежащего их исполнения;
  4. повышению уровня юридической грамотности административных работников;
  5. уменьшению числа явно незаконных и не-обоснованных исков со стороны административных органов5.

1 Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.

2 Справочная информация: Обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора, предус-мотренный федеральными законами (материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс).

3 Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.

4 Статья: О необходимости возвращения института частного определения в АПК РФ (Казанцев П.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2009, № 6) // СПС КонсультантПлюс.

5 Статья: О необходимости возвращения института частного определения в АПК РФ (Казанцев П.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2009, № 6) // СПС КонсультантПлюс.