Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Проведение общего собрания акционеров по новым правилам15.06.2016

 

 

 

 

 

 

 

В рамках реформы гражданского законодательства принят Федеральный закон от 29.06.2015 № 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которым, в числе прочих, внесены существенные изменения в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о рынке ценных бумаг), затрагивающие порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров. Изменения вступают в силу с 1 июля 2016 года, и о них мы расскажем в данном материале.

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ СПИСКА ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ОБЩЕМ СОБРАНИИ АКЦИОНЕРОВ

С 1 июля список лиц, имеющих право участвовать в собрании, должен составляться в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ о ценных бумагах, а именно ст. 8.7.1 Закона о рынке ценных бумаг.
Так, в соответствии с частями 1 и 2 указанной статьи список составляется держателем реестра или лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, на основании данных его учета и данных, полученных от номинальных держателей.
В список включаются:

– сведения о держателях акций и лицах, которым открыты депозитные лицевые счета (счета депо), с указанием идентификационных данных и данных о количестве принадлежащих им акций; 

– сведения о международном коде идентификации лица, осуществляющего учет прав на ценные бумаги;

– сведения о волеизъявлении лиц, осуществляющих права по акциям через номинального держателя;

– иные сведения, предусмотренные нормативными актами Банка России.

Помимо правил составления списка изменены требования к определению даты, на которую фиксируются акционеры, имеющие право на участие в общем собрании. Интервал времени, в который должна быть установлена соответствующая дата, увеличен на 25 дней: по новым правилам день составления списка должен быть установлен не ранее чем через десять дней с даты принятия решения о созыве собрания и не позднее чем за 25 дней до даты его проведения, а в случае если повестка дня внеочередного собрания содержит вопрос об избрании директора / совета директоров (наблюдательного совета), не позднее чем за 55 дней до даты его проведения (в редакции ст. 51 Закона об АО, действующей до 01.07.2016, – не ранее чем через десять дней и не позднее чем за 50 / 80 дней).
Кроме того, определено, что в случае проведения общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на участие в таком собрании, не может быть установлена более чем за 35 дней до даты проведения собрания.

УВЕДОМЛЕНИЕ О СОБРАНИИ

С 1 июля 2016 года расширяется перечень способов доведения до акционеров информации о созыве общего собрания.
Для большего удобства представим информацию о старых и новых способах уведомления акционеров в виде сравнительной таблицы:

Важно! Для использования альтернативных способов уведомления необходимо внести соответствующие изменения в устав АО, прописав в нем один или несколько конкретных способов направления уведомления об общем собрании.

Если же в уставе такие положения не будут зафиксированы, общество может уведомлять своих акционеров только путем направления заказного письма или вручения текста сообщения под роспись. Также стоит обратить внимание и на тот факт, что новая редакция ст. 52 Закона об АО исключила возможность уведомления о собрании с помощью письменного сообщения, направленного незаказным письмом.
Заметим, что в новой редакции Закона об АО установлены требования к хранению информации о направлении уведомлений: в соответствии с п. 1.3 ст. 52 эту информацию общество должно хранить в течение пяти лет с даты проведения общего собрания акционеров.
Рассматривая вопрос о способах уведомления акционеров о проведении общего собрания, следует вспомнить и о требованиях ст. 62 Закона об АО, устанавливающей необходимость доводить до них решения, принятые в ходе общего собрания, способом, предусмотренным уставом для их уведомления. То есть, прописывая в уставе больше способов направления сообщения о проведении общего собрания, компания одновременно создает для себя более широкий спектр возможностей направления информации и о его итогах.  

ПРОВЕДЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОЧНОГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ

Реалии современной жизни просто обязывают законодателя расширять сферу применения информационно-коммуникационных технологий. Поэтому нельзя не отметить важность дополнения ст. 49 Закона об АО пунктом 11, позволяющим проводить очное собрание акционеров дистанционным способом.
Кроме того, законодатель в ст. 58 предусмотрел возможность регистрироваться для участия в собрании через Интернет.
Помимо этого изменились правила, касающиеся участия в собрании путем направления обществу заполненных бюллетеней для голосования. Как и ранее, такой способ участия возможен как при проведении собрания в заочной форме, так и в очной (в случае предварительного направления акционерам бюллетеней для голосования). Однако если до 1 июля этого года направить заполненный бюллетень можно было либо посредством личного посещения фирмы, либо почтовым отправлением,  то с 1 июля к этим способам добавились более современные – заполнение электронной формы бюллетеня на сайте компании в сети Интернет и направление заполненных бюллетеней на электронную почту.
Также не стоит забывать о том, что использование информационно-коммуникационных способов участия в общем собрании возможно только в том случае, если соответствующие положения закреплены в уставе компании.

НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ОБЩИХ СОБРАНИЙ АКЦИОНЕРОВ

Что касается внеочередных общих собраний акционеров, то большая часть внесенных изменений касается сроков их проведения.
С 1 июля действуют следующие сроки (часть 2 ст. 55 Закона об АО):

В случае проведения внеочередного собрания по второму и третьему поводу уставом
общества могут быть предусмотрены и более короткие сроки. Но важно помнить, что когда на повестке стоит вопрос об избрании членов совета директоров, при установлении сроков проведения внеочередного собрания необходимо также определить дату, до которой будут приниматься предложения акционеров о выдвижении кандидатов для избрания в руководящий орган. 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЮЛЛЕТЕНЕЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Правила использования бюллетеней для голосования меняются существеннее всего.
Во-первых, если до 1 июля обязательное использование бюллетеней для голосования предусматривалось для обществ с числом акционеров – владельцев голосующих акций 100 и более, то теперь этот порог для непубличных обществ снижен до 50, а для публичных отменен вовсе. Кроме того, использование бюллетеней является обязательным при голосовании по вопросам повестки для общего собрания акционеров, проводимого в заочной форме.
Заметим, что к голосованию бюллетенями приравнивается получение регистратором общества сообщений о волеизъявлении лиц, которые имеют право на участие в общем собрании акционеров, не зарегистрированы в реестре акционеров общества и в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о ценных бумагах дали номинальным держателям акций инструкции о голосовании (абз. 3 части 1 ст. 60 Закона об АО).
Во-вторых, изменения коснулись предварительного направления бюллетеней для голосования. С 1 июля при проведении общего собрания акционеров в форме заочного голосования и проведении общего собрания акционеров публичного общества или непубличного общества с числом акционеров – владельцев голосующих акций 50 и более, а также иного общества, устав которого предусматривает обязательное направление или вручение бюллетеней до проведения общего собрания акционеров, бюллетень для голосования должен быть направлен или вручен под роспись каждому лицу, зарегистрированному в реестре акционеров и имеющему право на участие в общем собрании, не позднее чем за 20 дней до его проведения.
По умолчанию направление бюллетеней для голосования должно осуществляться заказным письмом. Но опять же – если общество предусмотрело такую возможность в уставе, возможно направлять их по адресу электронной почты акционера, указанному в реестре.
Исключение, позволяющее компаниям с числом акционеров более 500 тысяч не вручать бюллетень под роспись и не направлять по почте, а публиковать бланки в доступном для всех акционеров издании, сохраняется.
Как уже отмечалось, появляется возможность заполнения бюллетеней для голосования на сайте АО, адрес которого указан в сообщении о проведении общего собрания акционеров. При заполнении электронной формы бюллетеней на сайте в сети Интернет должны фиксироваться дата и время их заполнения.
Содержание бюллетеня существенных изменений не претерпело, в соответствии с частью 5 ст. 60 Закона об АО в нем должны быть указаны:

– полное фирменное наименование общества и место его нахождения;

– форма проведения общего собрания акционеров (собрание или заочное голосование);

– дата, место, время проведения общего собрания акционеров или, в случае проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования, дата окончания приема бюллетеней для голосования;

– формулировки решений по каждому вопросу (имя каждого кандидата), голосование по которому осуществляется данным бюллетенем;

– варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался», упоминание о том, что бюллетень для голосования должен быть подписан лицом, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, или его представителем.

В случае осуществления кумулятивного голосования бюллетень для голосования должен содержать указание на это и разъяснение существа кумулятивного голосования.
В заключение добавим, что новые правила проведения общего собрания акционеров применяются к собраниям, решения о созыве которых приняты после 1 июля. Если же само собрание проводится после 1 июля, но решение о его созыве принято до этой даты, то оно будет проводиться по старым правилам (часть 14 ст. 27 Закона № 210-ФЗ).