Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Приказное производство в арбитражном процессе13.07.2016

 

 

 

 

 

 

 

С 1 июня 2016 года вступила в силу новая гл. 29.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), регламентирующая приказное производство. При этом сам институт приказного производства не нов: он давно и широко применяется в судах общей юрисдикции. В арбитражном процессе приказное производство, скорее всего, также будет иметь большую популярность, так как такой процесс отличается большей оперативностью по сравнению с исковым производством.
Напомним, что судебный приказ представляет собой судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя. Кроме того, судебный акт является одновременно исполнительным документом.

КАТЕГОРИИ ДЕЛ, ПО КОТОРЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫДАН СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ

По сравнению с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ) АПК РФ устанавливает гораздо более узкий перечень дел, которые могут рассматриваться в порядке приказного производства.
Так, приказное производство в арбитражном процессе может применяться при соблюдении следующих условий (ст. 229.2 АПК РФ):

  1. требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 тысяч рублей;
  2. требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 тысяч рублей;
  3. заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что даже если требования кредитора удовлетворяют указанным выше условиям, он может по своему усмотрению выбрать, обращаться ли в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа или с исковым заявлением.

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ О ВЫДАЧЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

Согласно части 2 ст. 229.3 АПК РФ в заявлении о выдаче судебного приказа необходимо указать:

– наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

– наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения, ИНН, ОГРН, банковские и другие необходимые реквизиты;

– наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дату и место рождения, место работы (если они известны), ИНН, ОГРН, банковские и другие необходимые реквизиты;

– требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны;

– документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

– перечень прилагаемых документов.

Подписанное заявление может быть подано как лично, так и через представителя. При этом если взыскатель пользуется услугами представителя, то необходимо приложить доверенность, подтверждающую его полномочия.
Как и исковое заявление, заявление о выдаче судебного приказа может быть подано в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАЩЕНИЮ?

Основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа содержатся в ст. 229.4 АПК РФ. Условно эти основания можно поделить на две группы: преодолимые и непреодолимые.
К преодолимым относятся:

– несоблюдение требований к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа;

– несоблюдение правил о подсудности (обращение в арбитражный суд иного субъекта Российской Федерации, нежели тот, которому подсудно дело);

– поступление от взыскателя ходатайства о возвращении заявления при условии, что не вынесено определение о принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству.

В свою очередь обстоятельства, препятствующие повторному обращению в арбитражный суд с таким же заявлением о выдаче судебного приказа (так называемые непреодолимые обстоятельства), – это:

– обращение с требованием, не предусмотренным ст. 229.2;

– проживание или нахождение ответчика за границей;

– наличие спора о праве (отсутствие бесспорности требования).

В силу части 2 ст. 229.4 АПК РФ определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа выносится судом в течение трех рабочих дней со дня поступления такого заявления.
В гл. 29.1 АПК РФ отсутствуют положения, регламентирующие вопрос обжалования определения о возвращении заявления о выдаче судебного приказа.
Представляется, что определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа как препятствующее дальнейшему движению дела должно подлежать обжалованию в арбитражном суде апелляционной инстанции. 

ПОРЯДОК ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ 

Порядок приказного производства в арбитражном суде регламентирован ст. 229.5 АПК РФ.
Как и в судах общей юрисдикции, в арбитражных судах судебный приказ выносится на основании изложенных в заявлении сведений и представленных документов без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства. Однако срок, предоставленный судье на вынесение судебного приказа, в арбитражном процессе по сравнению с гражданским увеличен вдвое. Так, в соответствии с частью 2 ст. 229.5 АПК РФ судебный приказ выносится в течение десяти дней со дня поступления заявления о его выдаче, а согласно части 1 ст. 126 ГПК РФ – в течение пяти дней.
Что касается формы судебного приказа, то он выполняется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, а также в двух экземплярах на бумажном носителе. При этом экземпляры судебного приказа, выполненные на бумажном носителе, составляются на специальном бланке и подписываются судьей.
В отношении содержания судебного приказа АПК РФ не устанавливает каких-либо новшеств по сравнению с ГПК РФ: он должен содержать номер дела и дату вынесения судебного приказа; наименование суда и Ф. И. О. судьи, вынесшего приказ; данные о взыскателе и должнике; нормативные основания удовлетворения требования; размер денежных сумм, госпошлины и неустоек (если они причитаются), подлежащих взысканию; реквизиты банковского счета взыскателя (если обращение взыскания производится на средства бюджетов РФ), а также период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.
В течение пяти дней со дня вынесения судебного приказа его копия на бумажном носителе должна быть выслана должнику. Кроме того, приказ размещается на официальном сайте арбитражного суда не позднее следующего дня после дня его вынесения.
После получения судебного приказа у должника есть десять дней, чтобы представить свои возражения относительно его исполнения.
В зависимости от действий должника возможны два варианта развития событий.
Первый – когда должник представляет возражения. Учитывая, что судебный приказ выдается только по бесспорным требованиям, наличие возражений должника относительно исполнения судебного приказа является безусловным основанием для его отмены (часть 4 ст. 229.5 АПК РФ). Судья выносит определение об отмене судебного приказа, указывая в нем, что заявленное кредитором требование может быть предъявлено в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Такое определение на следующий день размещается на сайте суда, а его копия в пятидневный срок направляется сторонам.
Вопрос с обжалованием определения об отмене судебного приказа в АПК РФ не решен, представляется, что оно может быть обжаловано в арбитражном суде апелляционной инстанции.
Если же должник не представил возражения относительно исполнения судебного приказа или представил их по истечении установленного десятидневного срока, то судебный приказ считается вступившим в силу, взыскателю выдается его второй экземпляр, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления приказа к исполнению. Данный экземпляр судебного приказа по ходатайству взыскателя может быть направлен судом для исполнения.

Важно! Если должник пропустил срок представления возражений по причинам, от него не зависящим, и обоснует это, суд отменяет судебный приказ. Если же невозможность представления возражений в срок обоснована не будет, судья выносит определение о возвращении документов, содержащих возражения должника.

Помимо судебного приказа, в случае взыскания государственной пошлины с должника судом, выдается исполнительный лист, который также заверяется гербовой печатью и направляется для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю. 

Обобщим всё вышеизложенное в виде схемы:

Вступившие в силу судебные приказы подлежат обжалованию в порядке кассационного производства.
При этом, в отличие от ординарного кассационного производства, кассационное производство по рассмотрению жалоб на судебные приказы предусматривает согласно части 2 ст. 288.1 АПК РФ предварительное изучение кассационной жалобы на судебный приказ судьей кассационного суда. На предварительное изучение судье выделяется 15 дней.
По результатам изучения жалобы судья кассационного суда либо выносит определение о передаче жалобы с делом для рассмотрения обжалуемого судебного акта в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции, либо об отказе в передаче. Данные определения являются окончательными и обжалованию не подлежат.
Стоит иметь в виду, что основаниями для пересмотра судебного приказа, вступившего в законную силу, являются нарушения норм процессуального права. К таким нарушениям, в частности, относятся неизвещение лиц, участвующих в деле, надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, или отсутствие в деле протокола судебного заседания.
После предварительной стадии кассационного производства следует основная (если, конечно, суд установит основания для отмены судебного приказа).


Принимая во внимание, что приказное производство носит письменный характер, в АПК РФ предусмотрено, что в судебном заседании кассационная жалоба рассматривается без вызова лиц, участвующих в деле. Однако в части 3 ст. 288.1 АПК РФ установлено и исключение из этого правила: если характер и сложности рассматриваемого вопроса того требуют, суд может вызвать стороны для участия в судебном заседании.
Рассмотрев кассационную жалобу, арбитражный суд либо оставляет судебный приказ без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, либо при наличии установленных процессуальных нарушений отменяет судебный приказ и направляет дело на новое рассмотрение (часть 6 ст. 288.1 АПК РФ).