ЭЛКОД: Установлены особенности изменения арендной платы и расторжения договора для арендаторов в сфере торговли и общепита

Установлены особенности изменения арендной платы и расторжения договора для арендаторов в сфере торговли и общепита

Возможности: с 13 сентября 2022 года арендодатель вправе расторгнуть договор, если арендатор из сферы торговли и общепита, вышедший из-под контроля лиц из недружественных государств, не возобновит пользование имуществом или откажется оплачивать аренду в размере среднемесячной платы за 2021 год. Риски: арендодатель до конца 2023 года не вправе изменить условия или расторгнуть договор с арендаторами из сферы торговли и общепита, вышедшими из-под контроля лиц из недружественных государств, если арендатор после 24 февраля 2022 года перешел под контроль российских граждан, юрлиц или изменил средства индивидуализации, товарные знаки и знаки обслуживания.

Федеральным законом от 14.07.2022 N 332-ФЗ установлены особые условия изменения арендной платы и расторжения договора для арендаторов в сфере торговли и общепита, которые вышли из-под контроля лиц из недружественных государств.

1. До 31 декабря 2023 года арендодатель не вправе изменить условия или расторгнуть договор с таким арендатором, если он после 24 февраля 2022 года:

  • изменил любое из средств индивидуализации (своих или субарендатора) или товарных знаков и знаков обслуживания для товаров, работ, услуг (своих или субарендатора);
  • перешел под контроль российских граждан, юрлиц либо подконтрольных им иностранных юрлиц.

2. До 31 декабря 2022 года арендодатель вправе пересчитать размер ежемесячной платы начиная с 14 июля 2022 года, если арендатор перестал использовать имущество, а размер арендной платы полностью или частично поставлен в зависимость от результатов бизнеса арендатора. Данное правило работает в случае, когда произошло существенное снижение размера арендной платы (более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года). В такой ситуации новый размер платы должен соответствовать размеру среднемесячной платы за 2021 год. Если пользование имуществом началось с 1 января 2022 года, то для расчета берется период с 1 января по 24 февраля 2022 года.

3. С 13 сентября 2022 года арендодатель может расторгнуть договор, если арендатор:

  • не возобновил в течение 10 рабочих дней после получения требования арендодателя пользование имуществом

или

  • отказался от исполнения требования об оплате аренды в размере среднемесячной платы за 2021 год либо не исполнил указанное требование по истечении 10 рабочих дней со дня его получения.

В случае такого отказа арендодателя от исполнения договора аренды в одностороннем порядке ему не начисляются предусмотренные законом или договором неустойки (штрафы, пени) и к нему не применяются другие меры ответственности.

Рассматриваемые правила вступили в силу 14 июля 2022 года и распространяются на правоотношения по ранее заключенным договорам.

Также Федеральным законом от 14.07.2022 N 332-ФЗ внесены изменения в части регулирования деятельности международных компаний, посредством включения соответствующих поправок в Федеральный закон от 03.08.2018 N 290-ФЗ "О международных компаниях и международных фондах".

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»