Показаны записи 1-25 из 25 134.

Риски: стартовала рассылка налоговых уведомлений за 2024 год для физических лиц. Уплатить имущественные налоги следует не позднее 1 декабря 2025 года. Если налоговые уведомления гражданин получает через Личный кабинет налогоплательщика или через Портал госуслуг, то в бумажном виде они не дублируются. Физлицам – ИП важно учесть последовательность списания налоговых платежей с ЕНС, чтобы к 1 декабря на ЕНС остались средства на уплату имущественных налогов.

Риски: Минфин не планирует увеличивать предельную величину доходов, при превышении которой ИП начинает платить дополнительный взнос на ОПС.

Риски: плательщик УСН, применяющий пониженную ставку НДС, может выставлять счет-фактуру со ставкой 20%, когда является налоговым агентом по НДС.

Риски: с 1 сентября 2025 года в случае осуществления расчета в сети «Интернет» в состав кассового чека в электронной форме включаются реквизит «Признак расчета в Интернет» (тег 1125) со значением «1», реквизит «место расчетов» (тег 1187), который должен содержать адрес сайта в сети «Интернет», и реквизит «телефон или электронный адрес покупателя» (тег 1008).

Возможности: в Московской области с 23 августа 2025 года расширен перечень услуг, заявление на получение которых можно подать через региональный Портал госуслуг, а результат получить в МФЦ (принятие решения о подготовке, утверждении, изменении документации по планировке территорий для жилых объектов). Также расширен перечень муниципальных услуг, получаемых через МФЦ.

Возможности: в Москве с 25 августа 2025 года для застройщиков и инвесторов, имеющих договоры с Московским фондом реновации, предоставлена льгота по арендной плате за землю и предусмотрена возможность заключения соглашений о реализации масштабных инвестпроектов без проведения торгов.

Возможности: в Москве с 26 августа 2025 года для застройщиков расширен механизм обеспечения исполнения обязательств по инфраструктурным договорам и договорам о создании рабочих мест (введен альтернативный способ - поручительство юрлица, отвечающего строгим критериям финансовой устойчивости).

Возможности: с 21 сентября 2025 года для большинства владельцев опасных объектов снижены нижние границы тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности.

Возможности: при реорганизации организации, правопредшественник передает все права и обязанности, включая персональные данные работников, правопреемнику. Получение у сотрудников повторного согласия не требуется. Риски: правопредшественник обязан в течение 10 рабочих дней уведомить Роскомнадзор о прекращении обработки персональных данных.

Возможности: денежные средства, перечисляемые ИП с расчетного счета на его корпоративную карту, не являются его доходом и не признаются объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Риски: для применения субъектом МСП пониженного тарифа страховых взносов 7,6% нужно, чтобы не менее 70% составляли доходы от осуществления именно основного вида экономической деятельности, относящегося к обрабатывающим производствам из установленного Перечня. Доля доходов, полученных по дополнительным видам деятельности, даже если они также относятся к обрабатывающим производствам из Перечня, в целях применения пониженного тарифа не учитывается.

Риски: с 1 января 2026 года с налоговыми органами нельзя обмениваться электронными товарными накладными и актами по старым форматам. Возможности: для подтверждения отгрузок, работ и услуг вместо электронных товарных накладных и актов выполненных работ можно применять электронный УПД или использовать бумажные документы.

Риски: Заказчики, которые проводят экстренные закупки у единственного поставщика, будут указывать в реестре контрактов основание закупки. В случае не указания такой информации, заказчика могут привлечь к административной ответственности.

Риски: по проекту в перечень товаров с защитной мерой в виде ограничения хотят включить батареи аккумуляторные литий-ионные с кодами 27.20.23.130 и 27.20.23.140 по ОКПД 2. В случае принятия проекта, заказчики и участники должны будут соблюдать правила подтверждения страны происхождения товара.

Возможности: по проекту расширят список заказчиков, для которых ФКУ "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России" централизованно закупает типовые товары, работы, услуги. Самим заказчикам осуществлять закупки не придется.