ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 7 115.

Возможности: упрощается порядок проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, что позволит повысить качество и доступность услуг Росреестра.

Риски: с 9 мая 2021 года для строительства на территории МО объектов электросетевого хозяйства, водопроводных и канализационных сетей и некоторых других объектов требуется разрешение на строительство.

Возможности: с 5 мая на 15 июня 2021 года перенесен срок введения новых правил въезда грузовиков массой от 3,5 тонн на МКАД и транзита внутри МКАД.

Возможности: менять утвержденный в 2020 году график отпусков не требуется. При необходимости в график отпусков вносятся корректирующие сведения.

Риски: юрлица и ИП с 1 июля 2021 года смогут обжаловать в суде решения надзорных органов по 62 видам госконтроля только после осуществления процедуры их обязательного досудебного обжалования.

Возможности: участники оборота БАД могут добровольно поучаствовать в эксперименте по маркировке товара в целях апробирования механизма маркировки и порядка взаимодействия участников эксперимента.

Возможности: многодетные семьи теперь смогут использовать помощь от государства в виде погашения ипотечного кредита для строительства дома, на покупку недостроенного дома или доли в праве общей собственности.

Возможности: банки не вправе штрафовать заемщиков за досрочное погашение потребительских или ипотечных кредитов. Условия кредитных договоров о запрете досрочного погашения или штрафах за него являются недействительными.

Возможности: работодатель не обязан собирать с работников заявления о переходе на ЭТК или о сохранении бумажной трудовой книжки в 2021 году.

Возможности: налог на имущество не должен считаться по кадастровой стоимости здания только по той причине, что земля под ним предназначена для размещения торговых объектов. Риски: льготную ставку земельного налога нельзя применить только на том основании, что на участке расположены объекты инженерной инфраструктуры ЖКХ.

Риски: учет нерабочих дней при расчете среднего заработка для отпускных будет зависеть от того, работал сотрудник в эти дни или нет.

Риски: с начала 2022 года при реализации электронной и бытовой техники, приобретенной у физлиц, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой продажи этой техники (с учётом НДС) и ценой её приобретения.

Возможности: при каждом наступлении страхового случая не нужно запрашивать у работника сведения о нем как о застрахованном лице по утвержденной ФСС форме. Достаточно сделать это единожды, и в дальнейшем обновлять только в случае изменений.

Риски: с 2022 года появятся новые виды проверок и новые штрафы для работодателей, а также сократится до трех рабочих дней срок передачи сведений в ФСС для назначения пособий.

Риски: ответственность за нарушение правил бухучета лежит на главном бухгалтере, даже если ошибка была допущена его предшественником.

Риски: соглашение о защите и поощрении капиталовложений, стороной которого является муниципальное образование, с 30 апреля 2021 года осуществляется в соответствии с новым порядком.

Возможности: электронные первичные учетные документы и электронные регистры бухгалтерского учета могут применяться субъектами учета согласно принятой ими учетной политике.

Возможности: ведение бюджетного учета по счету 20500 «Расчеты по доходам» по группе плательщиков допустимо на основании сверки персонифицированных данных управленческого учета и данных об объектах учета, отраженных на балансовых счетах учета.

Возможности: ознакомиться с рекомендациями Минобрнауки по вопросам заполнения формы 1-Мониторинг по основным направлениям деятельности образовательной организации высшего образования за 2020 год.

Риски: с 10 мая 2021 года при уточнении плана ФХД учреждениям необходимо руководствоваться новыми требованиями Минфина.

Гид по разделу «Образование»