ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 6 502.

Возможности: компенсация затрат на профилактику распространения COVID-19 позволит малому и среднему бизнесу Москвы минимизировать расходы на профилактические средства и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Возможности: получение услуги согласования перепланировки нежилого помещения в МКД с помощью онлайн сервиса позволит сэкономить время и повысит доступность данной процедуры для организаций, ИП и граждан.

Риски: в связи с утверждением нового порядка ведения и хранения трудовых книжек работодателю целесообразно принять ЛНА, в котором утвердить формы книги (журнала) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и по учету движения трудовых книжек.

Возможности: новый сервис делегирования полномочий повышает удобство подачи обращения к судебным приставам, а также уменьшает риски мошенничества.

Риски: ЦБ РФ рекомендовал банкам обращать повышенное внимание на некоторые операции физлиц при наличии определенных признаков. В случае подозрений в легализации преступных доходов или финансировании терроризма банки могут отказать в выполнении таких операций.

Возможности: формирование бумажного счета-фактуры по непрослеживаемым товарам вместе с графами 12-13 не будет являться ошибкой при условии соблюдения формы счета-фактуры. По указанному счету-фактуре можно получить вычет.

Возможности: скорректированный порядок расчета пособий по больничным принципиально не отличается от прежнего, а учитывает изменения действующего законодательства.

Риски: в случае выплаты заработной платы за июнь в большем размере необходимо представить уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за полугодие 2021 года.

Возможности: компенсацию расходов дистанционного работника за использование личного имущества в интересах работодателя, подтвержденную документами, можно учесть в расходах по налогу на прибыль и не облагать страховыми взносами. Риски: работодатель должен располагать копиями документов, подтверждающих понесенные работником расходы в служебных целях.

Риски: по мнению Верховного Суда РФ, трехлетний срок для вычета НДС не продлевается на 25 дней, установленные для подачи налоговой декларации по НДС по итогам квартала.

Возможности: единовременная выплата военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов не облагается НДФЛ.

Риски: с 1 сентября 2021 года в образовательных организациях необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на профилактику возникновения и распространения COVID-19.

Возможности: с 21 сентября 2021 года организации культуры, у которых имущество находится на праве оперативного управления, могут заключать договоры аренды в отношении такого имущества без проведения конкурсов и аукционов.

Риски: начиная с 2022 года при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов необходимо учитывать новые перечни КБК.

Риски: с 21 сентября 2021 года принятие решений о списании объектов строительства, финансовое обеспечение которых осуществлялось за счет средств федерального бюджета, будет осуществляться по новым правилам.

Возможности: с 16 сентября 2021 года органы внутреннего государственного и муниципального финконтроля смогут проводить обследования и встречные проверки в камеральном порядке по своему месту нахождения. Риски: с 1 января 2022 года контролеры смогут без назначения встречной проверки направлять запросы организациям и должностным лицам, которые не являются объектом контроля.

Риски: возмещение средств из ФСС отражается в строке 080 приложения 2 к разделу 1 РСВ, только если в расчетном (отчетном) периоде от ФСС получено возмещение расходов за периоды, истекшие до 1 января 2021 года.

Гид по разделу «Образование»