ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 6 250.

Возможности: ИП на УСН «доходы-расходы» при расчете страховых взносов на ОПС может учитывать расходы текущего периода (убытки прошлых лет учесть не получится).

Возможности: с 21 сентября 2020 на взаимной основе возобновляется авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, а с 27 сентября – с Южной Кореей.

Возможности: работодатель может издать приказ с указанием на необходимость пройти исследование на COVID-19 в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ, и ознакомить с приказом под подпись каждого работника перед выходом в отпуск. Риски: работодатель не вправе требовать от работников представления сведений об отпуске за границей и не может издать соответствующий приказ.

Возможности: юрлица и ИП, занимающиеся организацией центров услуг для бизнеса, а также реализующие продукцию за пределы РФ, могут подать заявку на получение субсидии из бюджета города Москвы до 30 октября 2020 года.

Риски: с 1 октября 2020 года будут возобновлены внеплановые выездные таможенные проверки. Возможности: плановые выездные таможенные проверки приостановлены до 31 декабря 2020 года включительно.

Риски: с 25 ноября 2020 года при регистрации, реорганизации и ликвидации организаций и ИП соответствующие заявления нужно будет подавать в налоговый орган на новых бланках.

Возможности: положение об исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком приведено в соответствие с действующим законодательством в части необходимости с 19 июня 2020 года при расчете пособий учитывать районные коэффициенты, сравнивая зарплату с МРОТ.

Возможности: законодательство РФ не содержит запрета на установление в трудовом договоре с дистанционным работником разъездного характера работы.

Возможности: налоговая декларация приведена в соответствие с действующим законодательством. С 2021 года налогоплательщикам для получения вычетов не придется подавать отдельное заявление на возврат после окончания камеральной проверки, поскольку его можно сразу включить в состав налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Возможности: бюро кредитных историй рекомендовано обеспечить возможность подачи заявления о внесении изменений или дополнений в кредитную историю в электронной форме.

Риски: вводится новый формат фискальных данных для онлайн-касс (версия 1.2), в котором реализована возможность работы с маркированными товарами в соответствии с действующим законодательством. Возможности: ККТ, поддерживающая предыдущие версии фискальных документов, может работать при обновлении фискального накопителя, работающего с версией 1.2 форматов.

Риски: по мнению ведомства, в случае, когда выходной день для прохождения диспансеризации приходится на смену продолжительностью более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

Возможности: в случае присвоения адреса многоквартирному дому должно быть произведено одновременное присвоение соответствующих адресов всем расположенным в нем помещениям и машино-местам.

Риски: электронная форма договора участия в долевом строительстве с 22 сентября 2020 года должна соответствовать требованиям Росреестра.

Риски: в случае снятия ограничений на посещение культурно-досуговых и зрелищных мероприятий в субъекте РФ заполняемость мест может составлять не более 70% от общей вместимости, но лишь при условии, если меньший объем не установлен в данном субъекте.

Риски: налоговый орган использует алгоритм работы по выявлению подмены работников самозанятыми. Наличие признаков трудовых отношений с самозанятым исполнителем по ГПД повлечет доначисления НДФЛ и страховых взносов с сумм дохода самозанятого, а также пеней и штрафов.

Риски: с 15 сентября 2020 года и до 1 января 2021 года в медицинских организациях, где оказывают помощь амбулаторно и в условиях дневного стационара, следует временно приостановить профилактические мероприятия (диспансеризацию и профосмотры) в условиях распространения COVID-19.

Возможности: в новом порядке оформления и выдачи листков нетрудоспособности нет существенных отличий от прежнего, при этом предусмотрены правила формирования листков нетрудоспособности в электронном виде.

Риски: с 18 сентября 2020 года действуют новые формы бланков строгой отчетности для учреждений культуры. Возможности: старые формы БСО могут быть реализованы до 1 июля 2022 года.