ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 8 231.

Возможности: налоговые органы не будут начислять пени добросовестным налогоплательщикам, если в период с 19 по 25 октября 2022 года налоги не были уплачены из-за неработоспособности Личного кабинета на сайте ФНС.

Возможности: до 1 июля 2023 года организации-эмитенты могут частично или полностью не раскрывать информацию, в том числе, о выпуске ценных бумаг, если раскрытие информации может привести к введению мер ограничительного характера в отношении эмитента или иных лиц.

Риски: с 1 января 2023 года размер взносов на травматизм, которые плательщики АУСН уплачивают в фиксированном размере вне зависимости от количества работников, составит 2217 рублей в год.

Возможности: ознакомиться с позицией антимонопольного органа по поводу контента, который признается интернет-рекламой, в связи с чем возникает обязанность передавать информацию о ее размещении в Роскомнадзор.

Возможности: ознакомиться с единым размером предельной величины базы по страховым взносам, которая будет применяться для взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ в 2023 году.

Возможности: улучшение интерактивной формы запроса, сокращение сроков согласования и количества необходимых документов позволяет экономить время заявителя и повышает доступность оказания ему услуг по оформлению разрешения на проведение земляных работ, установку временных ограждений, размещение временных объектов в Москве.

Риски: если предприниматель хочет сохранить статус ИП и перейти на НПД, то ему в течение месяца с момента постановки на учет в качестве плательщика НПД нужно подать уведомление о прекращении деятельности на УСН. Возможности: если ИП хочет стать просто самозанятым физлицом и прекращает деятельность в качестве ИП, то уведомление о прекращении деятельности на УСН ему подавать уже не нужно, если деятельность ИП прекращена в течение месяца с даты постановки на учет в качестве плательщика НПД .

Риски: объект незавершенного строительства облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости при одновременном соблюдении ряда условий. Возможности: по общему правилу объект незавершенного строительства не может облагаться налогом исходя из среднегодовой стоимости, так как он не признается ОС (но если он соответствует всем признакам ОС, а налог с него не платится - это причина для проведения проверки и доначисления налога и штрафных санкций).

Возможности: с 1 марта 2023 года установлена возможность перерасчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов при временном отсутствии жильцов многоквартирных домов.

Риски: если преступные действия (например, хищение), совершены работником в рабочее время, на рабочем месте с использованием служебного положения, то юрлицо либо ИП обязан возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Риски: правило о включении в стаж работы, дающей право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда, только фактически отработанного в таких условиях времени, применяется при исчислении продолжительности допотпуска, превышающей его минимальную продолжительность (7 календарных дней). Минимальный допотпуск (7 календарных дней) положен работнику с вредными условиями труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасными условиями труда независимо от этого правила.

Риски: по мнению представителей Роструда, работодатель не вправе установить порядок отработки в случае, если сотрудники опаздывают или отпрашиваются. Возможности: в установленных законодательством случаях работодатель вправе привлекать работников к сверхурочной работе.

Риски: организациям и ИП рекомендуется обеспечить хранение квитанций к сумке (при инкассации) в течение пятилетнего срока для возможности представить данные документы при запросе налоговых органов, направленных в ходе мероприятий налогового контроля.

Риски: оплата дополнительных услуг, выделенных перевозчиком отдельной строкой в билете, не облагается НДФЛ и страховыми взносами только при условии, что возмещение указанных расходов предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Возможности: представление уточненной декларации до окончания камеральной налоговой проверки является основанием для прекращения всех действий налоговых органов в отношении ранее поданной декларации. Риски: если по результатам камеральной проверки составлен акт, датой окончания проверки считается дата, отраженная в акте; в этом случае подача уточненной декларации не влияет на процедуру камеральной проверки первичной декларации.

Возможности: с 1 января 2022 года от НДФЛ и страховых взносов освобождены доходы в виде денег и иного имущества, безвозмездно полученные мобилизованными и членами их семей. Такую передачу также освободили от НДС и разрешили включать ее стоимость в расходы по налогу на прибыль и УСН. Урегулированы вопросы обложения НДС и акцизами на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Риски: с 1 июля 2023 года к подакцизным товарам относятся сахаросодержащие напитки.

Возможности: период участия граждан в специальной военной операции будет засчитан в их страховой стаж в двойном размере.

Риски: СЗВ-М последний раз подается за декабрь 2022 года в новый СФР. Начиная с отчетности за январь 2023 года вместо нее ежемесячно подается новая форма персонифицированных сведений о физических лицах. Ее надо представлять в налоговые органы.

Возможности: с 1 января 2023 года новое единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка заменит собой ряд действующих пособий для малообеспеченных семей.

Риски: физлицам-резидентам необходимо до 1 декабря 2022 представить отчеты по зарубежным счетам (вкладам) и иностранным электронным средствам платежа за 2021 год. Возможности: сформировать и представить в налоговый орган сведения о денежных переводах с использованием электронных средств платежа (кошельков), предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, можно через личный кабинет налогоплательщика.

Риски: ставки платы за коммерческий наем жилого помещения и наем жилого помещения в бездотационных домах с 1 января 2023 года увеличатся на 18,33 или 16,67 рублей в зависимости от зоны расположения многоквартирного дома.

Возможности: владельцы коммерческой недвижимости могут ознакомиться с перечнем нежилых объектов, налог на имущество по которым в 2023 году будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, чтобы понять, соответствуют ли их объекты недвижимости критериям налогообложения по кадастровой стоимости, и при необходимости своевременно скорректировать эти сведения.

Риски: с 1 января 2023 года минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы будет составлять 24,09 рубля.

Гид по разделу «Образование»