ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 7 521.

Возможности: с 23 июня 2022 года предпринимателям может быть предоставлена возможность продления сроков действия договоров на размещение нестационарных торговых объектов и объектов мобильной торговли на срок действия схем - без проведения торгов, путем заключения дополнительных соглашений к указанным договорам.

Возможности: с 23 июня 2022 года инвалиды могут возвести некапитальное сооружение (гараж) для стоянки технических или других средств передвижения вблизи своего места жительства на земельных участках, находящихся в собственности Московской области, муниципальной собственности, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

Риски: максимальный размер платы за содержание жилого помещения в зависимости от уровня благоустройства многоквартирного дома в Подмосковье изменен со 2 июля 2022 года.

Возможности: в период с 1 по 7 июля 2022 года при соблюдении ряда условий можно подать заявку на участие в программе господдержки работодателей и сотрудников в условиях санкций для компенсации части своих затрат на персонал.

Возможности: изменение срока начала действия безлимитных проездных билетов позволит пассажирам приобретать их заблаговременно без потери оплаченных дней.

Риски: работодателей, которые с начала 2022 года должны размещать вакансии на портале «Работа в России» и не исполняют эту обязанность, могут оштрафовать по ст.19.7 КоАП РФ (юрлиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб., должностных лиц – от 300 до 500 руб.). Минтруд изменил рекомендации по срокам предоставления сведений о вакансиях.

Возможности: нормы ГК РФ о недвижимости вступят в силу 1 сентября 2022 года, то есть раньше запланированного срока. Уточнение процедуры госрегистрации прав на недвижимость позволит снизить риск мошеннических операций при наличии в ЕГРН записи о невозможности регистрационных действий без личного участия правообладателя.

Возможности: с 26 декабря 2022 года срок ограничений на получение поддержки субъектами МСП при некоторых нарушениях ими порядка и условий ее оказания будет сокращен с 3 лет до 1 года.

Возможности: компаниям и ИП в период с 01.07.2022 по 31.12.2022 стал доступен механизм единого налогового платежа (ЕНП), который ранее был предусмотрен только для граждан. Риски: перейти на ЕНП могут только те, кто до конца апреля 2022 года прошел сверку с бюджетом и подал заявление в налоговый орган.

Риски: в ситуации, когда на дату увольнения у работника имеются неотработанные дни отпуска, то есть отпуск был предоставлен ему авансом, излишне выплаченные отпускные можно удержать с выплат, причитающихся работнику, в полном объеме лишь при соблюдении определенных условий.

Возможности: с 1 июля 2022 года ЦБ РФ разрешил физлицам ежемесячно переводить до 100 000 000 долларов или эквивалент в другой иностранной валюте за рубеж (ранее лимит составлял 150 000 долларов).

Возможности: ИП, зарегистрированный по месту жительства в Москве, Московской, Калужской области или Татарстане, может применять АУСН независимо от того, в каком регионе России он ведет деятельность.

Риски: начиная с бухотчетности за 2024 год коммерческие организации должны применять новый ФСБУ 14/2022 по учету нематериальных активов. При желании организация может начать применять стандарт досрочно.

Риски: отсрочка по уплате страховых взносов не распространяется на страховые взносы на травматизм, они платятся в обычные сроки.

Возможности: иностранным специалистам в области IT, которые трудоустраиваются в аккредитованную IT-компанию, не нужно получать патент или разрешение на работу, также они и члены их семей смогут получить вид на жительство в упрощенном порядке.

Возможности: с 1 августа 2022 года встать на учет (сняться с учета) в качестве самозанятого можно будет через Портал госуслуг; граждане Украины, ДНР и ЛНР смогут регистрироваться в качестве самозанятых.

Возможности: с 28 июня 2022 года законодательно закреплено, что параллельный импорт товаров из утвержденного перечня не является нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Риски: с 1 июля 2022 года ограничение по лимиту на снятие и перевод действует в том случае, если ИП попал под высокий уровень риска осуществления подозрительных операций по оценке обслуживающего банка.

Возможности: ознакомиться, при каких условиях можно без получения разрешений покупать недвижимость у юрлица из недружественного государства или оплачивать доли, вклады паи в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридического лица – нерезидента.

Гид по разделу «Образование»