ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-24 из 6 770.

Возможности: ознакомиться со списком фитнес-центров и физкультурно-оздоровительных организаций, при оплате услуг которых с 2022 года можно получить социальный налоговый вычет.

Риски: клиента организации финансового рынка, если он является налоговым резидентом иностранного государства, оштрафуют за ошибки при предоставлении информации о себе, выгодоприобретателе или контролирующих их лицах. Если организацией финансового рынка не выявлены клиенты – налоговые резиденты иностранных государств, она обязана сообщить об этом в ФНС России. Непредоставление такой информации грозит штрафом в размере 300 000 рублей.

Возможности: с 1 января 2022 года предусмотрен переход на проактивный способ назначения (без заявления застрахованного лица) и выплаты пособий по БиР и при рождении ребенка. Закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Возможности: с 1 июля 2022 года срок оформления российского паспорта сократится до пяти рабочих дней как для случаев подачи заявления по месту жительства, так и по месту пребывания. Штампы о браке, детях и ранее выданных паспортах будут ставиться в паспорт по желанию гражданина.

Риски: малый бизнес должен амортизировать объекты ОС с учетом их ликвидационной стоимости, исключений не предусмотрено. Возможности: для тех, кто вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, разрешено, например, формировать первоначальную стоимость ОС в упрощенном порядке, а также не проверять объекты ОС на обесценение.

Возможности: до 1 сентября 2022 года будет применяться тот же перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, который применялся в 2021 году.

Возможности: с 1 марта 2022 года упрощены правила маркировки наборов фототоваров, товаров легкой промышленности, а также духов и туалетной воды. До 1 октября 2022 года продлена льгота на ввоз и продажу немаркированных наборов, в которые входит парфюмерная продукция или фототовары.

Риски: владельцы интернет-ресурсов, включенных в специальный реестр, будут обязаны предоставлять уполномоченной организации данные по установленному перечню и в определенном порядке.

Риски: в Москве и Московской области стоимость патента для иностранного работника выросла по сравнению с 2021 годом и с 1 января 2022 года составит 5 900 руб. в месяц.

Возможности: для тех, кто осуществляет вид деятельности из установленного перечня и применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», на 2022 и 2023 годы продлили действие льготной ставки 10%. Налоговые каникулы для новых ИП на УСН и ПСН тоже продлили на два года. Риски: с 2022 года вырастет стоимость патента для ИП, не привлекающих наемных работников, ИП, сдающих недвижимость в аренду и занимающихся перевозками, торговлей, общепитом.

Возможности: федеральные и региональные «коронавирусные» субсидии (кроме субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам) не учитываются в доходах при ОСН и УСН у малого и среднего бизнеса и СОНКО. Выплаты работникам в счет субсидии на нерабочие дни (12 792 руб. на одного сотрудника) не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. С 1 января 2022 года у организаций будет в два раза больше времени, чтобы представить пояснения по расчету транспортного налога по сообщению, направленному налоговым органом. Риски: по договорам лизинга, заключенным после 1 января 2022 года, амортизировать предмет лизинга будет лизингодатель, изменится порядок учета расходов по договорам лизинга с выкупом лизингополучателем предмета лизинга, платить налог на имущество по предмету лизинга должен лизингодатель.

Возможности: при выполнении ряда условий семьи с детьми освобождены от уплаты налога с доходов от продажи жилой недвижимости, полученных после 1 января 2021 года.

Возможности: с 1 марта 2022 года можно получить медицинское свидетельство о рождении в электронном виде, это позволит передавать свидетельства из медорганизации в органы ЗАГС для регистрации фактов рождения без личного обращения граждан.

Возможности: с 1 июля по 31 декабря 2022 года организации и ИП смогут попробовать особый способ уплаты налогов в виде единого налогового платежа. Для этого нужно пройти сверку с налоговым органом и в апреле 2022 года подать заявление о применении ЕНП.

Риски: если ГПД с физлицом заключен в одном месяце, а выплаты были через два месяца, то сведения об этом лице нужно отразить в отчетах СЗВ-М за все три месяца.

Возможности: с 1 марта 2022 года нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную приведены в соответствие с положениями ТК РФ и правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах.

Риски: с 1 марта 2022 года работодатели при организации рабочих мест должны соблюдать общие требования к безопасной организации рабочего места, установленные Минтрудом.

Риски: с 1 марта 2022 года при разработке правил и инструкций по охране труда работодатели обязаны руководствоваться требованиями, установленными Минтрудом.

Возможности: будет проведена работа, направленная на повышение доступности, эффективности и качества предоставления гражданам бесплатной юридической помощи в дистанционном формате.

Риски: автомобилистам необходимо проявить внимание на привычных маршрутах, чтобы избежать штрафа в 3 000 рублей за выезд на полосу, выделенную для общественного транспорта. Возможности: выделенные полосы позволят сократить время в пути для десятков тысяч пассажиров автобусов.

Гид по разделу «Образование»