ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 6 417.

Риски: при некачественном оказании коммунальных услуг штрафы потребителям больше выплачиваться не будут, но при этом изменится порядок перерасчета платы за ЖКУ.

Возможности: с 1 октября 2020 года по 31 марта 2021 года включительно выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка для семей с низким доходом будут продлены в беззаявительном порядке.

Возможности: с 26 апреля 2021 года срок для сообщения юрлицом и ИП об изменении содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений в регистрирующий орган увеличится с 3 до 7 рабочих дней.

Риски: работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск в полном объеме за работу в режиме ненормированного рабочего дня, в том числе, если он ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Риски: заявления работников о выборе формы ведения трудовой книжки работодатель обязан хранить 50 лет при включении данного заявления в состав личного дела работника.

Возможности: расходы на создание мобильного приложения можно учесть в целях УСН при условии, что исключительное право на него не переходит к налогоплательщику.

Возможности: граждане, у которых срок предоставления субсидии на оплату услуг ЖКХ истекает в период с 1 октября по 31 декабря 2020 года, смогут получить субсидию в прежнем размере на последующие 6 месяцев без подачи заявлений и документов, подтверждающих низкий доход.

Риски: привлечение организации к ответственности за налоговые правонарушения не освобождает от ответственности ее должностных лиц.

Возможности: затраты на организацию временной изоляции вахтовиков можно учесть в прочих расходах. Компенсация за дни нахождения вахтовиков в изоляции не облагается страховыми взносами и НДФЛ.

Риски: на территории РФ гражданам необходимо носить маски в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Возможности: главы регионов будут вводить дополнительные ограничения исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

Возможности: организация, которая вправе вести свою деятельность, может направить работника в командировку в другой регион РФ. Риски: если в регионе, куда командирован работник, установлена обязательная 14-дневная обсервация или режим самоизоляции, то, по мнению эксперта ГИТ, этот срок должен быть включен в период командировки.

Риски: карантинный больничный не оформляется сотрудникам старше 65 лет, если они переведены на дистанционный режим работы. Кроме того, за дни работы на больничном не предусмотрена выплата одновременно и пособия, и зарплаты.

Риски: с 1 января 2021 года вступают в силу новый порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате пожаров.

Возможности: учесть при заполнении декларации по налогу на имущество организаций коды льгот по освобождению от уплаты налогов за II квартал 2020 года для новых пострадавших субъектов МСП.

Риски: при прохождении диспансеризации за сотрудником сохраняется зарплата за 8-часовой рабочий день, поэтому если его рабочий день длится дольше 8 часов, то оставшиеся часы он должен отработать в последующем. Возможности: за прохождение диспансеризации в выходной день средний заработок за сотрудником не сохраняется.

Возможности: работодатель не обязан проверять, использовал ли работник дни для прохождения диспансеризации у прошлого работодателя.

Возможности: высококвалифицированному иностранному специалисту может быть оформлено несколько разрешений на работу одновременно.

Риски: если сотрудник по просьбе работодателя вышел на работу в свой выходной на неполный рабочий день (например на 4 часа), то он все равно имеет право на целый день отдыха.

Возможности: доходы в виде дивидендов, выплаченных акционерам (участникам) по результатам работы за квартал, полугодие и 9 месяцев отчетного года, в дальнейшем не переквалифицируются для целей налогообложения.

Риски: с 1 января 2021 года уведомлять МВД о заключении и расторжении договора с иностранным гражданином, об исполнении обязательств по выплате зарплаты (вознаграждения) ВКС и о других событиях, связанных с иностранными работниками, нужно по новым формам.

Возможности: оплата работникам тестирования на коронавирус и антитела к нему не облагается НДФЛ независимо от того, платил ли работодатель медицинской организации или компенсировал расходы сотруднику. Риски: оплата тестирования на коронавирус и антитела к нему не облагается страховыми взносами, только если оплата произведена по договору с медицинской организацией (в т.ч. по ДМС).