ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 6 263.

Риски: страховая компания, осуществившая потерпевшему выплату по ОСАГО, может взыскать сумму страхового возмещения со страхователя, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты (свидетельства о прохождении техосмотра), либо она отсутствует.

Риски: начиная с планов ФХД на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов федеральные бюджетные и автономные учреждения должны применять новый порядок.

Возможности: с 1 января 2021 года музеи, театры, библиотеки, учредителями которых являются субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, вправе применять льготную ставку при соблюдении ряда условий.

Риски: образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам СПО, представляют статистические данные по форме № СПО-1 в Мипросвещение России в электронном и бумажном виде не позднее 5 октября 2020 года.

Возможности: правильно относить операции на соответствующие коды видов расходов, чтобы не допустить нарушений, за которые могут привлечь к ответственности.

Возможности: ознакомиться с проектом закона, который может внести изменения в правила заключения срочных трудовых договоров с преподавателями.

Риски: для определения льгот по должности «санитарка» проверяется карта специальной оценки условий труда. Санитарке, условия труда которой были признаны вредными, льгота предоставляется.

Возможности: для ИП из пострадавших отраслей фиксированный размер страховых взносов на ОПС снижен и составляет 20 318 руб. Если такой ИП в течение 2020 года прекратит деятельность, то при расчете суммы страховых взносов к уплате пропорционально времени ведения деятельности, учитывается этот льготный фиксированный размер взносов на ОПС. Риски: законодательством не предусмотрено уменьшение суммы страховых взносов на себя за время приостановления деятельности в связи с пандемией .

Риски: с 25 сентября 2020 года приглашающая сторона должна принимать установленные Правительством РФ меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранцем порядка пребывания в РФ. За неисполнение данной обязанности организации грозит штраф до 500 000 руб.

Возможности: ИП на УСН «доходы-расходы» при расчете страховых взносов на ОПС может учитывать расходы текущего периода (убытки прошлых лет учесть не получится).

Возможности: с 21 сентября 2020 на взаимной основе возобновляется авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, а с 27 сентября – с Южной Кореей.

Возможности: работодатель может издать приказ с указанием на необходимость пройти исследование на COVID-19 в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ, и ознакомить с приказом под подпись каждого работника перед выходом в отпуск. Риски: работодатель не вправе требовать от работников представления сведений об отпуске за границей и не может издать соответствующий приказ.

Возможности: юрлица и ИП, занимающиеся организацией центров услуг для бизнеса, а также реализующие продукцию за пределы РФ, могут подать заявку на получение субсидии из бюджета города Москвы до 30 октября 2020 года.

Риски: с 1 октября 2020 года будут возобновлены внеплановые выездные таможенные проверки. Возможности: плановые выездные таможенные проверки приостановлены до 31 декабря 2020 года включительно.

Риски: с 25 ноября 2020 года при регистрации, реорганизации и ликвидации организаций и ИП соответствующие заявления нужно будет подавать в налоговый орган на новых бланках.

Возможности: положение об исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком приведено в соответствие с действующим законодательством в части необходимости с 19 июня 2020 года при расчете пособий учитывать районные коэффициенты, сравнивая зарплату с МРОТ.

Возможности: законодательство РФ не содержит запрета на установление в трудовом договоре с дистанционным работником разъездного характера работы.

Возможности: налоговая декларация приведена в соответствие с действующим законодательством. С 2021 года налогоплательщикам для получения вычетов не придется подавать отдельное заявление на возврат после окончания камеральной проверки, поскольку его можно сразу включить в состав налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Возможности: бюро кредитных историй рекомендовано обеспечить возможность подачи заявления о внесении изменений или дополнений в кредитную историю в электронной форме.