ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 5 953.

Возможности: ознакомиться с правовой позицией ВС РФ по процессуальным вопросам ведения дел в арбитражных судах апелляционной и кассационной инстанций.

Возможности: Правительство планирует смягчить налоговые условия для тех «упрощенцев», кто незначительно превысит лимит по выручке или численности работников (в законопроект, принятый в первом чтении, будут внесены соответствующие поправки).

Риски: работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и работающая неполный рабочий день, имеет право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности. Чтобы такой отпуск ей предоставить, нужно прервать отпуск по уходу за ребенком.

Риски: НДФЛ с дохода по ГПД удерживается при каждой выплате – и с аванса, и с вознаграждения за уже выполненную работу (оказанную услугу). Возможности: страховые взносы на ОПС и ОМС начисляются на дату подписания акта, независимо от даты выплаты аванса.

Риски: зарплата, выплаченная за счет субсидии, облагается НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Возможности: самозанятые физлица (без статуса ИП) не обязаны соблюдать установленный лимит расчетов наличными. С 1 июля по 31 декабря 2020 года налоговый бонус будет автоматически применяться для полной оплаты налога, задолженности и пени по налогу на профдоход. Риски: 1 января 2021 года неиспользованный остаток дополнительного налогового бонуса будет аннулирован.

Возможности: до августа 2020 года продлена выплата пособия по безработице в повышенном размере (12 130 руб.) гражданам, потерявшим работу после 1 марта 2020 года.

Риски: в формах СТД-Р и СЗВ-ТД нужно отразить получение работником второго высшего образования или окончание курсов повышения квалификации по направлению работодателя, если в результате получения образования работодатель присваивает работнику новый разряд, класс и т.д.

Возможности: дополнительные выплаты стимулирующего характера работникам стационарных организаций (стационарных отделений) соцобслуживания продлены до 15 сентября 2020 года.

Возможности: ознакомиться с новой редакцией Бюджетного кодекса РФ, вступившей в силу 1 июля 2020 года.

Возможности: отчетность по состоянию на 1 июля 2020 года для бюджетных и автономных учреждений не отменяется, однако по некоторым формам, составляемым на 1 июля 2020 года, будет упрощен порядок заполнения или продлен срок представления.

Риски: по строительным нормам приобретение производственного оборудования и инвентаря для учреждения не относится к работам по текущему ремонту.

Возможности: законом не предусмотрено внесение изменений в бухгалтерские документы в случае изменения юридического адреса, однако во избежание  гражданско-правовых последствий организации следует уведомить своих контрагентов о смене адреса.

Возможности: по Проекту ЦБ РФ с 24 августа 2020 года стоимость полиса ОСАГО будет рассчитываться с учетом различных факторов, что в конечном итоге может уменьшить тариф для добросовестных водителей на 10% (для таксистов – на 30%).

Возможности: работодателю не нужно издавать приказ о привлечении работников к работе 24 июня 2020 года. Работодатель может самостоятельно установить коды для отражения в табеле учета рабочего времени нерабочих дней 24 июня и 1 июля 2020 года.

Возможности: ознакомиться с порядком расчета алиментов за месяц, в котором ребенку работника исполняется 18 лет. Риски: если алименты удерживаются на двух и более детей, одному из которых исполняется 18 лет, то бухгалтер не вправе самостоятельно изменить размер взыскиваемых с работника алиментов.

Возможности: ознакомиться с особенностями заполнения РСВ за полугодие 2020 года в связи с применением пониженных тарифов страховых взносов 15% и 0%.

Возможности: с 15 июля 2020 года предприятия общепита, гостиницы, санатории, фитнес-центры и некоторые другие субъекты малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные НКО могут подать заявление на безвозмездную финансовую помощь от государства, направленную на проведение мероприятий по профилактике коронавируса в 2020 году.

Возможности: кредитным организациям рекомендовано предлагать собственную программу реструктуризации кредита, в случае, если заемщик не смог в отведенный срок подтвердить снижение своего дохода.