Возможности: производителям не придется продлевать срок действия реестровой записи в течение 5 лет по некоторым позициям.
Возможности: изменение заказчиком полей и блоков при формировании структурированного дополнительного соглашения зависит от выбранной причины изменения условий контракта на вкладке «Карточка доп. соглашения».
Возможности: реализована доработка, обеспечивающая возможность изменения реквизитов счетов заказчиков при формировании информации об изменении контракта в реестре контрактов с типом «Исправление сведений».
Возможности: Казначейство также сообщило, что скоро заказчики смогут корректировать платежные реквизиты в ЕИС без их дополнительной проверки на соответствие контракту.
Возможности: заказчикам разрешили корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве.
Риски: информация о прекращении контракта и обязательств по нему может быть внесена Казначейством России в случае утраты соответствующих сведений и документов.
Риски: если контракт не будет подписан по вине заказчика, победитель может взыскать с него расходы по получению гарантии на обеспечение исполнения контракта.
Риски: многостраничное описание того, как потенциальный подрядчик будет выполнять работу, – ненадлежащий показатель оценки. Его применение создает риски субъективного подхода при начислении баллов.
Возможности: в случае принятия проекта заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве (пп. 1 и 2 ст. 1 проекта).
Риски: заказчики не должны предоставлять преимущества лекарствам, которые не находятся в перечне ЖНВЛП. В случае предоставления заказчика могут признать нарушившим процедуру закупки и определения победителя в ней.
Риски: в случае принятия проекта, заказчики должны будут отображать в реестре контрактов основания для экстренных закупок. Если же такая информация не будет отражены заказчик рискует быть привлеченным к административной ответственности.
Риски: в случае принятия нового порядка, заказчики должны будут, например, уменьшить цену контракта, если по итогам расчетов согласно новому порядку она превысит ЛБО. Не уменьшение цены контракта может привести к нецелевому расходованию бюджетных средств.
Возможности: заказчики смогут верно применять правила национального режима в части ранжирования заявок с учетом разъяснений Минфина России.
Риски: Минздрав и ФАС обратили внимание на то, какую информацию лучше не использовать заказчикам при расчете НМЦК, в случае же наличия такой информации, заказчика могут признать не обосновавшим НМЦК закупки.
Риски: заказчик не должен расторгать контракт в одностороннем порядке, в случае привлечения исполнителя к административной ответственности за коммерческий подкуп. Такой отказ может быть оспорен в суде.
Возможности: после вступления в силу приказа, заказчики могут не применять типовые условия контрактов, утративших силу.
Консультационные услуги по вопросам различной степени сложности
Возможности: Система поможет предупреждать, выявлять и пресекать антиконкурентные соглашения, прежде всего в сфере закупок.
Риски: при применении национального режима заказчик не должны ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ. В случае не применения требований запретов, ограничений или преимуществ, заказчика могут признать нарушившим порядок подготовки извещения закупки.
Возможности: при поступлении жалобы антимонопольный орган обязан проверить все сведения и доводы. В зависимости от содержания обращения контролеры должны выбрать подходящую процедуру для его рассмотрения по существу: • провести внеплановую проверку и вынести решение по ее результатам; • ответить на обращение в порядке Закона N 59-ФЗ.
Риски: заказчик рискует быть признанным ограничившим конкуренцию в случае установления ограниченного перечня кредитных организаций для получения гарантий со стороны участников закупки.