Риски: в случае принятия проекта заказчикам необходимо будет устанавливать требования национального режима в виде запрета иностранного товара, а участникам закупки надлежащим образом подтверждать страну происхождения товара.
Риски: контролеры продолжают работу в рамках недопущения предоставления со стороны участников закупки недостоверных сведений, а также введение рейтинга заказчиков. Он позволит анализировать конкуренцию в закупках всех заказчиков как внутри региона, так и по стране в целом.
Риски: участник закупки обязан проявить должную осмотрительность при подписании проекта контракта в надлежащие сроки. Участие в закупке и подача заявки несут риск наступления для победителя последствий, если он не заключит контракт.
Возможности: Минфин дал пояснения заказчикам относительно описания объекта закупки с учетом требований национального режима.
Риски: в случае выхода за пределы порядка оценки в соответствии с Постановлением № 2604 заказчик рискует ограничить конкуренцию.
Риски: в случае искусственного укрупнения лота заказчик может быть наказан за ограничение конкуренции.
Риски: суды еще раз подтвердили, что в случае расторжения контракта по соглашению сторон претензии и требования об уплате неустойки не могут быть взысканы.
Риски: заказчик при заключении договора не имеет права вычесть НДС из ценового предложения и обязан заключить договор на основании цены, предложенной участником. В противном случае участник может обжаловать такие действия в ФАС.
Риски: типовые условия планируют применять при закупках работ по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений без привлечения сторонних организаций. В случае неприменения таких условий заказчика могут привлечь к административной ответственности.
Риски: в случае выявления дробления закупок контракты с единственным поставщиком могут быть признаны недействительными, а денежные средства, уплаченные поставщику, возвращены в бюджет.
Риски: заказчику следует проверить, отвечает ли заявка требованиям извещения и ГрК РФ в части совокупного размера обязательств участника закупки. Комиссия может получить сведения о размерах взносов в компенсационные фонды из единого реестра членов строительных СРО. При несоответствии размера заявку следует отклонить, в противном случае контролеры могут найти нарушение.
Риски: в случае принятия законопроекта будет установлен единый порядок проведения малых закупок.
Возможности: заказчик в порядке оценки может уточнить какие договоры принимает для подтверждения опыта – генподрядные или любые коммерческие. Однако не все суды принимают такой подход.
Риски: Суды повторно подтвердили, что санкции не освобождают поставщика от исполнения обязательств в соответствии с условиями контракта.
Возможности: заказчик по 223-ФЗ может не соблюдать требования к описанию предмета закупки в части указания эквивалентности при проведении неконкурентной закупки.
Риски: заказчика могут обязать оплатить услуги даже без договора, в случае если подтвердится факт оказания услуг.
Риски: в случае отказа принимать опыт всех членов коллективного участника, и ограничиться только опытом лидера, заказчика могут признать нарушившим порядок оценки заявок.
Возможности: дополнительные соглашения к контрактам, которые были заключены в результате конкурентных процедур, нужно будет заключать через ЕИС. Также и заключение контрактов с единственным поставщиком в ряде случаев нужно будет осуществлять в цифровом формате.
Риски: с 3 февраля 2025 года действует новый порядок определения НМЦК, цены контракта с единственным поставщиком и НЦЕ товара при закупках моторного топлива. ФАС опубликовала ответы на вопросы о расчетах. В случае если заказчик не будет действовать в рамках представленных разъяснений, ФАС может расценить это как нарушение порядка проведения определения поставщика и нарушение порядка определения НМЦК.
Риски: в Законе № 44-ФЗ нет основания увеличить цену в спорной ситуации. Подрядчик, выполняя дополнительные работы без договоренности с заказчиком о доплате, может остаться без оплаты таких работ даже при наличии заключения экспертизы, подтверждающей стоимость работ свыше цены контракта.
Риски: наличие санкций не всегда является основанием для неисполнения контракта и признания поставщика добросовестным.
Возможности: в случае принятия законопроекта заказчики смогут проводить чаще электронные закупки у единственного поставщика.
Риски: заказчик должен учитывать новый перечень при закупках, в том числе при установлении требований по национальному режиму. В случае если заказчик это не сделает, его могут привлечь к административной ответственности.