Постановлением Правительства РФ от 28.10.2021 N 1849 утверждены правила запуска грантовой поддержки малого и среднего бизнеса и социально-ориентированных НКО, пострадавших от коронавирусных ограничений. Кто может рассчитывать на получение гранта рассказано в обзоре "Утверждены правила выдачи грантов пострадавшим от коронавируса отраслям" на нашем сайте.
Всю информацию о субсидии на нерабочие дни для малого и среднего бизнеса и СОНКО, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, можно получить на промостранице ФНС. Тут приведена формула ее расчета в зависимости от категории налогоплательщика, основные требования к заявителям, а также порядок ее получения.
Заявление на получение субсидии следует направить с 1 ноября по 15 декабря 2021 года через личный кабинет налогоплательщика, ТКС или по почте. Оно будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведет выплату в течение трех рабочих дней. Об этом налогоплательщик будет проинформирован выбранным способом.
Сервис проверки права на получение субсидии на нерабочие дни в октябре - ноябре 2021 года в автоматическом режиме определяет соответствие ИНН всем необходимым условиям и показывает статус поданного заявления.
Перейти к расчетуВ связи с коронавирусом принято множеств мер поддержки бизнеса и граждан на федеральном и региональном уровнях, поэтому разобраться на что именно имеет право конкретная организация или гражданин сложно. Новые сервисы ФНС и Центра поддержки экономики Москвы в этом помогут.
1. Сервис ФНС "КАКУЮ ПОМОЩЬ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ МОЙ БИЗНЕС?" покажет всю информацию о доступных мерах поддержки, которые ФНС России реализует для бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции. Для этого достаточно ввести ИНН. Сервис автоматически проверяет возможность получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и взносов, субсидии для малого и среднего бизнеса, а также действие моратория на банкротство. Если никаких специальных мер для указанной компании не предусмотрено, сервис покажет остальные меры, которые действуют для бизнеса.
2. Московский сервис "Меры поддержки населения и экономики" содержит 66 меры поддержки для бизнеса и 38 мер для граждан. Отсортировать их можно выбрав категорию Для граждан или Для бизнеса, а затем указав Направление поддержки, Сферу деятельности (для бизнеса), Уровень меры (федеральная или в Москве) и иные показатели. Для каждой меры поддержки есть описание, ссылка на нормативный документ, которым она введена, срок действия и другие значимые данные.
Перейти к расчетуЕсть отрасли, которые в период распространения коронавирусной инфекции больше всего пострадали от ограничений и снижения деловой активности (их перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434). Для них предусмотрено множество мер поддержки - от отсрочки по уплате налогов до прямых выплат из бюджета в виде субсидий (подробнее читайте в обзоре "Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса" в СПС КонсультантПлюс).
Осуществление организациями и ИП деятельности в пострадавшей отрасли определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.
На сайте ФНС разработано три сервиса:
1.Проверка права на получение субсидии субъектом МСП, ведущим деятельность в пострадавших отраслях
Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП). Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.
Основными условиями получения субсидии являются:
- заявитель включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;
- отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к пострадавшим;
- заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
- заявитель по состоянию на 01.03.2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тыс. рублей;
- количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года;
- заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года.
Сервис в автоматическом режиме определяет соответствие ИНН всем необходимым условиям. А если заявление уже подано, то показывает на каком этапе рассмотрения оно находится.
2. Проверка возможности получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов
Это изменение срока уплаты налога по заявлению налогоплательщика. Для пострадавших отраслей предоставляется беспроцентно. Если есть основания для отсрочки или рассрочки, нужно подать заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки в налоговый орган по месту нахождения или учета.
Сервис позволяет получить информацию о лицах, отнесенных к отраслям, наиболее пострадавшим в условиях коронавирусной инфекции. Для этого нужно внести данные ИНН или ОГРН/ОГРНИП налогоплательщика.
3. Перечень лиц, на которых распространяется действие моратория на банкротство
С 6 апреля 2020 года введен 6-месячный запрет на подачу кредиторами заявлений о банкротстве:
- организаций и ИП из пострадавших отраслей экономики;
- системообразующих организаций;
- стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ;
- стратегических организаций.
По ИНН или ОГРН/ОГРНИП налогоплательщика сервис определит отнесён ли он к наиболее пострадавшим отраслям, либо к системообразующим или стратегическим организациям. Обращаем внимание, что в связи с принятием Федерального закона от 24.04.2020 № 149-ФЗ, в Сервисе могут содержаться сведения о лицах, которыми заявлено об отказе от применения в отношении них моратория.