Кто должен отвечать за налоговые «ошибки» обособленных подразделений организации

Риски: ответственность за налоговые правонарушения обособленного подразделения несет юрлицо.

В Письме от 04.02.2019 N ЕД-4-15/1800 ФНС напомнила, что ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица. А представительства, филиалы и другие обособленные подразделения не являются юрлицами и поэтому не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений, а также не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц.

Поэтому ответственность за неисполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующее обособленное подразделение, филиал или представительство. Следовательно, все юридически значимые действия должны проводиться налоговым органом только в отношении юрлиц.

В Письме отмечается, что данная позиция также подтверждается устоявшейся судебной практикой.
На заметку: об особенностях учета и постановки на учет обособленных подразделениях Вы узнаете на семинаре «Обособленные подразделения организаций: особенности налогового учета. Причины доначислений», который пройдет 19 июня 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация