ЭЛКОД: Не нужно пытаться приравнять базы по НДФЛ и страховым взносам при заполнении 6-НДФЛ и РСВ

Не нужно пытаться приравнять базы по НДФЛ и страховым взносам при заполнении 6-НДФЛ и РСВ

Возможности: порядок признания доходов в целях НДФЛ и страховых взносов различается, соответственно, суммы налогооблагаемой базы по 6-НДФЛ и базы для исчисления страховых взносов по РСВ могут не совпадать.

В целях правильности исчисления НДФЛ и страховых взносов налоговые органы получают информацию о размерах доходов сотрудников из расчета 6-НДФЛ и из РСВ.

При заполнении 6-НДФЛ основное правило заключается в том, что для целей налогообложения НДФЛ датой получения дохода является день его выплаты. Вместе с тем при заполнении РСВ суммы дохода указываются по начислению. Ранее для проверки правильности исчисления НДФЛ и страховых взносов существовало междокументное контрольное соотношение 3.1, в котором сравнивалась налогооблагаемая база НДФЛ и страховых взносов. В связи с изменением порядка признания доходов в целях НДФЛ данное контрольное соотношение было отменено Письмом ФНС России от 30.01.2023 N БС-4-11/1010@. Подробнее об этом рассказано в обзоре на нашем сайте.

В Письме от 15.04.2024 N БС-4-11/4421@ ФНС России предупреждает нижестоящие налоговые органы о неправомерности направления требований о предоставлении пояснений в рамках проведения камеральных налоговых проверок расчетов 6-НДФЛ из-за несовпадения базы по НДФЛ с данными базы для исчисления страховых взносов из РСВ.

На заметку: срок подачи расчета 6-НДФЛ и РСВ за I квартал – 25 апреля 2024 года. Правильно отчитаться по «зарплатным» налогам помогут алгоритмы клиентского опыта «6-НДФЛ за I квартал 2024 года. Готовим расчет без ошибок» и « Отчетность по страховым взносам и персонифицированному учету за I квартал 2024 года» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»