ЭЛКОД: Управление ФНС по Московской области рассказало, как проводит контрольные мероприятий для выявления неуплаты зарплатных налогов и взносов

Управление ФНС по Московской области рассказало, как проводит контрольные мероприятий для выявления неуплаты зарплатных налогов и взносов

Риски: налоговый орган использует алгоритм работы по выявлению подмены работников самозанятыми. Наличие признаков трудовых отношений с самозанятым исполнителем по ГПД повлечет доначисления НДФЛ и страховых взносов с сумм дохода самозанятого, а также пеней и штрафов.

УФНС РФ по Московской области в Письме от 27.07.2020 N 10-17/051757@ предупреждает работодателей, что при выявлении рисков неуплаты НДФЛ и страховых взносов налоговые органы проводят контрольные мероприятия для сбора необходимых доказательств занижения налоговой базы по НДФЛ и неуплаты страховых взносов.

Как правило, контрольно-аналитические мероприятия проводятся в следующих случаях:

– если зарплата сотрудников заявлена значительно ниже, чем средний уровень по региону или по аналогичному ОКВЭД;

– если работник организации для получения кредита в банковских документах указывает уровень зарплаты, отличный от сведений, подаваемых работодателем;

– если поступает жалоба работника, обращение или письмо о выплате неучтенной зарплаты или зарплаты в конвертах.

При этом анализируются и другие признаки, указывающие на неуплату налогов. Если есть основания полагать, что источником выплаты (теневой) зарплаты являются неучтенные доходы, то может быть назначена комплексная выездная налоговая проверка.

Управление ФНС России по Московской области напоминает, что в соответствии со ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата специалиста, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего свои обязанности, должна быть не меньше МРОТ. Поэтому, если работодатель выплачивает зарплату ниже МРОТ, это является одним из критериев для государственного надзора и контроля за соблюдением требований трудового законодательства со стороны Роструда (статьи 352, 353 ТК РФ). Представители Роструда могут входить в состав комиссий по легализации налоговой базы, которые организуются в рамках межведомственных комиссий, созданных при органах местного самоуправления и (или) при администрациях субъектов РФ. Подробнее о работе таких комиссий см. в Готовом решении: Комиссия по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам (КонсультантПлюс, 2020).

Кроме того, ФНС России выработала алгоритм работы с возможной налоговой оптимизацией, когда работников подменяют самозанятыми. Для этого поступающие от плательщиков НПД в режиме онлайн сведения сопоставляются с данными их бывших работодателей. При этом анализируются динамика страховых выплат, среднесписочная численность, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональная история трудоустройства самозанятого, источники и суммы его доходов.

Также сообщается, что есть договоренность между ФНС России и Рострудом об одновременных проверочных мероприятиях в отношении работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам. Выявление признаков трудовых отношений является основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства.
Региональное Управление ФНС отмечает, что работодатель может избежать негативных последствий в виде доначисления НДФЛ и страховых взносов с сумм дохода самозанятого, а также пеней и штрафов, если представит соответствующие налоговые декларации (расчеты).

На заметку: формулу для проверки соответствия заработной платы среднеотраслевому уровню можно найти в системе КонсультантПлюс: Вопрос: Как узнать, соответствует ли заработная плата уровню средней заработной платы по отраслям в целях налогового контроля? (Консультация эксперта, ФНС России, 2020)

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека