ЭЛКОД: В ст.317.1 ГК РФ есть ключевые слова «имеют право…» Значит ли это, что организация может не начислять законные проценты?

В ст.317.1 ГК РФ есть ключевые слова «имеют право…» Значит ли это, что организация может не начислять законные проценты?

34 конференция «В помощь бухгалтеру»: ответы на самые популярные вопросы по теме «Законные проценты».

С 01.06.2015, благодаря Закону N 42-ФЗ, в Гражданском кодексе появилась ст. 317.1 ГК РФ, в п. 1 которой говорится следующее: если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).
Обратите внимание, что п. 1 ст. 317.1 ГК РФ начинается словами "если иное не предусмотрено законом или договором". Это значит, что кредитор вправе получить с должника проценты за все время пользования денежными средствами, как говорится, по умолчанию, то есть если в договоре отсутствует специальная оговорка о неприменении положений указанной статьи.
Итак, договором может быть закреплено условие о неприменении ст. 317.1 ГК РФ. В этом случае у кредитора не возникает права на получение законных процентов. Если же стороны в договоре вообще не упоминают эту норму, то у кредитора по умолчанию появляется право требования к должнику законных процентов, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования.
Налоговый учет
Порядок отражения в налоговом учете законных процентов по денежному долговому обязательству изложен в Письме Минфина России от 09.12.2015 N 03-03-РЗ/67486.
Если в договоре, на основании которого возникло денежное обязательство, отсутствует порядок начисления процентов, по такому обязательству у кредитора по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов. Данные суммы отражаются в составе доходов (расходов) у кредитора и должника соответственно.
Обратите внимание! В случае указания в договоре на неприменение ст. 317.1 ГК РФ ни данные требования, ни доходы (расходы) не возникают.
Поэтому, считает Минфин, законные проценты, начисленные по умолчанию по денежному долговому обязательству в порядке ст. 317.1 ГК РФ, подлежат учету налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (расходов) при определении базы по налогу на прибыль организаций.
В вышеупомянутом Письме от 09.12.2015 N 03-03-РЗ/67486 Минфин России также отмечает, что кредитор вправе отказаться от получения законных процентов. В этом случае задолженность у организации-должника в виде суммы процентов по денежному обязательству, списываемая путем прощения долга, подлежит включению в состав внереализационных доходов.
Минфин в своем Письме говорит только о включении должником в состав внереализационных доходов суммы прощенного долга. Возникает вопрос: а что делать кредитору? Вправе ли он включить во внереализационные расходы сумму прощенных процентов, некогда отраженных во внереализационных доходах? Как ранее разъяснял Минфин России (Письмо от 04.04.2012 N 03-03-06/2/34), а впоследствии ФНС России (Письмо от 21.01.2014 N ГД-4-3/617), по общему правилу задолженность перед налогоплательщиком, списанная на основании соглашения о прощении долга, не может рассматриваться в качестве обоснованных расходов этого налогоплательщика в смысле ст. 252 НК РФ и, следовательно, в составе расходов для целей налогообложения не учитывается.
Риски: если в договоре нет прямого указания на неприменение ст.317.1 ГК РФ, то законные проценты начисляются по умолчанию и отражаются во внереализационных доходах (расходах) кредитора (должника) соответственно.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»