Что изменилось в оформлении прав на строения и дома на садовых земельных участках с 1 марта 2019 года

Риски: с 1 марта 2019 года для оформления прав и кадастрового учета на жилые строения, жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках, необходима подача уведомлений о начале и окончании строительства (реконструкции) этих объектов.

До 1 марта 2019 года был разрешен кадастровый учет и госрегистрация прав расположенных на садовых земельных участках жилых строений, жилых домов без направления уведомлений о начале и окончании строительства (реконструкции) этих объектов (ч. 7 ст. 16 Федерального закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ).

Комментируя данные изменения, Минэкономразвития в Письме от 08.05.2019 N Д23и-1522 разъясняет, что после 1 марта 2019 года для выполнения кадастровых работ, оформления технического плана садового дома или жилого дома, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на такие объекты наличие указанных уведомлений, поданных застройщиком, является обязательным.

Также ведомство напоминает, что 1 марта 2019 года истек срок, в течение которого правообладатель земельного участка мог направить уведомление о начале и/или окончании строительства (реконструкции) жилого дома, жилого строения или объекта ИЖС, если строительство (реконструкция) были начаты до 4 августа 2018 года (в том числе начаты и завершены). В случае если застройщик не использовал эту возможность, то оформление прав на индивидуальные жилые дома, садовые дома, созданные (реконструированные) до 4 августа 2018 года, осуществляется на основании решения суда.

Также в данном Письме рассмотрен вопрос об указании назначения садового дома.

Садовый дом здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ). При этом садовый дом не относится к жилым помещениям.

По мнению Департамента, в отношении жилых домов, расположенных на садовых земельных участках, в техническом плане следует указывать назначение «жилое», в отношении садовых домов назначение «нежилое». А в разделе «Заключение кадастрового инженера» технического плана садового дома необходимо включать обоснование результата кадастровых работ, содержащее указание на то, что объект недвижимости является садовым домом.
На заметку: о том, как зарегистрировать права на объект ИЖС и садовый дом читайте в ситуации «В чем суть дачной амнистии?» в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация