С 1 июля по 31 декабря 2020 года в России проводился эксперимент по прослеживаемости товаров. Постановлением Правительства РФ от 13.02.2021 N 181 действие данного эксперимента продлено до 30 июня 2021 года.
Напомним, участие в эксперименте добровольное, его участниками могут стать налогоплательщики, совершающие операции (импорт, реализация, приобретение и т.д.) с товарами, подлежащими прослеживаемости. К таким товарам относится холодильное оборудование, автопогрузчики, бульдозеры, стиральные машины, мониторы, проекторы, электронные интегральные схемы и многое другое.
Планируется, что в национальную систему прослеживаемости товаров, которая начнет работать в обязательном порядке с 1 июля 2021 года, попадут товары из этого же перечня (за исключением сушильных машин). На организации и ИП, которые занимаются операциями с прослеживаемыми товарами, с 1 июля 2021 года возлагаются новые обязанности – представлять в налоговый орган отчеты о таких операциях и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. Подробнее об этом можно узнать в Готовом решении: Счета-фактуры и отчеты при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (с 1 июля 2021 г.) в СПС КонсультантПлюс.
На сайте Правительства РФ отмечают, что продление эксперимента позволит бизнесу и контрольным органам лучше подготовиться к началу эксплуатации национальной системы прослеживаемости, в том числе завершить оптимизацию программного обеспечения.
До конца июня 2021 года продлен эксперимент по прослеживаемости товаров
Возможности: продление эксперимента по прослеживаемости товаров позволит совершить плавный переход к обязательной работе системы прослеживаемости.
Еще по этой теме
С 1 сентября 2025 года вводятся новые обязательные и дополнительные реквизиты кассового чека
Упрощенный порядок обжалования действий налоговых органов: как и на что можно жаловаться
Новости
- В НК РФ внесены точечные поправки, выгодные для налогоплательщиков
- Налоговая реформа – 2026: что ждет бизнес и граждан
- Часть сотрудников организации попадает под прогрессивную шкалу НДФЛ. В связи с этим у них снижается доход. Каким образом оформить доплату, чтобы размер выплат на руки не изменился?
- Минфин разработал поправки в НК РФ, увеличивающие налоговую нагрузку бизнеса
- Централизованный расчет зарплаты и налоги: разъяснения ФНС для организаций с обособленными подразделениями
Мероприятия
- Зарплатные налоги: НДФЛ, взносы, налог на прибыль
- Если участник ООО заявил о выходе из общества: налоговые последствия
- Конференция «НДС и налог на прибыль: решаем сложные вопросы при подготовке отчетности за 9 месяцев 2025 года»
- Обязательные локальные нормативные акты работодателя: правила оформления, требования к содержанию, внесение изменений
- КЭДО: особенности электронного документооборота в кадровой службе