ЭЛКОД: До конца июня 2021 года продлен эксперимент по прослеживаемости товаров

До конца июня 2021 года продлен эксперимент по прослеживаемости товаров

Возможности: продление эксперимента по прослеживаемости товаров позволит совершить плавный переход к обязательной работе системы прослеживаемости.

С 1 июля по 31 декабря 2020 года в России проводился эксперимент по прослеживаемости товаров. Постановлением Правительства РФ от 13.02.2021 N 181 действие данного эксперимента продлено до 30 июня 2021 года.
Напомним, участие в эксперименте добровольное, его участниками могут стать налогоплательщики, совершающие операции (импорт, реализация, приобретение и т.д.) с товарами, подлежащими прослеживаемости. К таким товарам относится холодильное оборудование, автопогрузчики, бульдозеры, стиральные машины, мониторы, проекторы, электронные интегральные схемы и многое другое.
Планируется, что в национальную систему прослеживаемости товаров, которая начнет работать в обязательном порядке с 1 июля 2021 года, попадут товары из этого же перечня (за исключением сушильных машин). На организации и ИП, которые занимаются операциями с прослеживаемыми товарами, с 1 июля 2021 года возлагаются новые обязанности  представлять в налоговый орган отчеты о таких операциях и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. Подробнее об этом можно узнать в Готовом решении: Счета-фактуры и отчеты при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (с 1 июля 2021 г.) в СПС КонсультантПлюс.
На сайте Правительства РФ отмечают, что продление эксперимента позволит бизнесу и контрольным органам лучше подготовиться к началу эксплуатации национальной системы прослеживаемости, в том числе завершить оптимизацию программного обеспечения.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»