Движимое или недвижимое имущество в целях налогообложения: можно ли полагаться на заключения кадастрового инженера

Риски: разграничивая движимое и недвижимое имущество, нельзя ориентироваться только на заключения кадастрового инженера и запись в ЕГРН.

Минэкономразвития России в Письме от 21.03.2019 N Д23и-8958 отметило, что заключения кадастрового инженера не являются достаточным основанием для определения вида объекта имущества в качестве движимого или недвижимого в целях исчисления налога на имущество организаций. Полномочия кадастрового инженера по отнесению тех или иных объектов к движимым или недвижимым вещам положениями Федеральных законов  от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" не установлены.

Сложившаяся судебная практика указывает, что при разрешении вопроса о признании вещи недвижимостью независимо от осуществления госрегистрации права собственности на нее следует устанавливать наличие у нее признаков, способных относить ее в силу природных свойств или на основании закона к недвижимым объектам.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии со статьями 48, 49, 51, 55 ГрК РФ для создания объектов капитального строительства, в том числе зданий, необходимы подготовка проектной документации, получение разрешений на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию.

Учитывая положения указанных статей ГрК РФ, вопрос о том, является ли объект недвижимостью, решается на стадии разработки проектной документации и получения разрешительных документов.

Минэкономразвития отмечает, что снятие объектов недвижимости с государственного кадастрового учета осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 218-ФЗ, который не содержит положений, определяющих порядок исключения из ЕГРН сведений об объектах, которые были ошибочно внесены в ЕГРН.

Ведомство полагает, что снятие с государственного кадастрового учета, в том числе прекращение прав на объекты капитального строительства, может быть осуществлено на основании вступившего в силу судебного акта, содержащего соответствующее предписание органу регистрации прав.

На заметку: ранее ФНС также давала разъяснения об отличиях движимого и недвижимого имущества. Подробнее читайте в обзоре «ФНС разъяснила, какие объекты относятся к недвижимости для целей налогообложения».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация