ЭЛКОД: ОС временно не используется и не приносит доход: что с амортизацией

ОС временно не используется и не приносит доход: что с амортизацией

Возможности: исключение имущества из состава амортизируемого по критерию временного неполучения дохода НК РФ не предусмотрено.

В Письме от 27.04.2020 N 03-03-06/1/34012 Минфин России напомнил, что амортизируемое имущество – это имущество и объекты интеллектуальной собственности, которые соответствуют следующим критериям (п. 1 ст. 256 НК РФ):

  • принадлежат организации на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ). Например, лизингополучатель вправе амортизировать имущество, которое он получил в лизинг и учитывает у себя на балансе;
  • используются в деятельности, направленной на получение дохода, но при этом не потребляются в ходе производства как сырье и материалы, а также не продаются как товар;
  • их первоначальная стоимость превышает 100 000 руб.;
  • срок полезного использования более 12 месяцев.

Ведомство отмечает, что объект исключается из состава амортизируемого имущества в случаях, установленных п. 3 ст. 256 НК РФ. Например, если ОС переведено по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев.
В этом перечне нет требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования объекта в какой-либо промежуток времени. Поэтому организация не вправе исключать имущество из состава амортизируемого по критерию временного неполучения дохода.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Мероприятия

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека