Расширена ответственность за дачу взятки от имени юрлица

Риски: организацию могут привлечь к административной ответственности за незаконное вознаграждение должностному лицу и в том случае, если взятка дана в интересах связанных с данной организацией юрлиц (дочерних обществ и т.п.).

Федеральным законом от 27.12.2018 N 570-ФЗ внесены изменения в ст. 19.28 КоАП РФ, предусматривающую административную ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Уточнено, что юрлицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение (его передачу, предложение или обещание) должностному лицу от имени юрлица, не только в случае, когда указанные противоправные действия совершаются в интересах данного юрлица, но и в случае, когда они совершаются в интересах юрлиц, связанных с ним (аффилированные лица, дочерние общества и т.п.).

Также конкретизирован круг лиц, выступающих на стороне взяткополучателя, в целях гармонизации положений уголовного и административного законодательства. Предусматривается административная ответственность в случае, если незаконное вознаграждение передаётся, предлагается или обещается по поручению должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранного должностного лица либо должностного лица публичной международной организации иному физическому либо юридическому лицу.
Изменения вступили в силу 8 января 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация