ЭЛКОД: Росреестр утвердил требования к электронной форме договора участия в долевом строительстве

Росреестр утвердил требования к электронной форме договора участия в долевом строительстве

Риски: электронная форма договора участия в долевом строительстве с 22 сентября 2020 года должна соответствовать требованиям Росреестра.

Приказом Росреестра от 17.06.2020 N П/0202 утверждены Требования к электронной форме договора участия в долевом строительстве (далее – ДДУ), соглашения о внесении изменений в ДДУ, соглашения об уступке прав требований по ДДУ, в том числе требования к формату и заполнению форм таких документов.

Согласно данным требованиям указанные документы могут быть заключены в форме электронного документа:

– в виде XML-документа, созданного с использованием XML-схем и обеспечивающего считывание и контроль представленных данных;

– в виде файлов в формате PDF/A-документов с текстовым слоем, обеспечивающим поиск информации по содержимому файла, созданных с использованием специализированного программного обеспечения, до введения в действие органом регистрации прав XML-схемы, используемой для формирования XML-документов.

Не допускается подготовка указанных файлов в формате PDF/A посредством конвертирования из файлов с расширением PDF с отсканированным изображением, а также путем использования сканирующего оборудования.

Документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью сторон либо, в установленных случаях – усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Также Росреестром определены требования к содержанию ДДУ в электронной форме и к документам, являющимся приложением к договору.

Приказ Росреестра от 17.06.2020 N П/0202 вступит в силу 22 сентября 2020 года, до этого момента ДДУ могут заключаться в форме электронного документа, подписанного УКЭП, в формате, установленном в соответствии с ч. 11 ст. 18, ч. 6 ст. 30, ч. 2 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека