Введены новые льготы и другие поправки по имущественным налогам физлиц

Возможности: ознакомиться с новшествами льготного налогообложения имущества физических лиц, которые применяются к расчету налога за 2018 и последующие годы.

Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ внес поправки в НК РФ в части льготного налогообложения имущества физических лиц:

 

  • Для многодетных родителей, у которых есть трое и более несовершеннолетних детей, с 2018 года:

- при исчислении земельного налога предоставляется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров площади участка;

- при исчислении налога на имущество физлиц предоставляется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 5 кв. метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 кв. метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Для получения льготы за 2018 год ФНС России рекомендует до 1 июня 2019 года обратиться в любую инспекцию или МФЦ за предоставлением льготы с заявлением по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

  • Налоговый орган обязан самостоятельно (без заявления налогоплательщиков о своей льготе) исчислить сумму земельного налога и налога на имущество физлиц начиная с 2018 года с учетом соответствующей налоговой льготы следующим категориям налогоплательщиков:

пенсионерам и предпенсионерам,

инвалидам I и II групп инвалидности,

инвалидам с детства, детям-инвалидам,

чернобыльцам,

владельцам хозпостроек до 50 кв. м на землях для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

  • Физические лица смогут уведомлять налоговые органы до 31 декабря (ранее – до 1 ноября):

о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет в размере величины кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка,

о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.

Кроме этого, Федеральный закон внес поправки в НК РФ, которые с 15 апреля 2019 года установили порядок прекращения начисления налога на имущество физлиц при сносе и ином уничтожении недвижимости. При обращении налогоплательщика в любой налоговый орган с заявления о гибели или уничтожении имущества налог не будет начисляться с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта.

Также уточнен порядок расчета транспортного налога по угнанным ТС. С 15 апреля 2019 года транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, не являются объектом налогообложения с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано.

Федеральный закон также ограничил рост земельного налога не более чем на 10% относительно налога за предыдущий год. Впервые это ограничение будет применяться к земельному налогу, рассчитанному за 2018 год.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация