Леонид Неганов: «Наша цель – стать регионом-лидером в области энергосбережения»


– Один из ярких трендов на всероссийском уровне – реализация политики энергосбережения. Какие мероприятия в этом направлении проводите вы?

– В этом году мы сосредоточили значительные усилия на нескольких магистральных направлениях в области энергосбережения. В первую очередь считаем необходимым довести уровень оснащенности приборами учета объектов бюджетной сферы до 100% и до 75% многоквартирных домов. Начав работу в этом направлении, мы выявили большое количество несоответствий, искажений исходной документации: информация, представленная муниципальными образованиями относительно уровня оснащенности учреждений приборами учета, не всегда соответствовала действительности, по факту показатели оказались ниже заявленных. Поэтому, с одной стороны, можно отметить, что в этом году уже установлено 2,5 тысячи приборов учета, и это хорошо, с другой – показатели общей оснащенности не растут такими темпами, как нам хотелось бы. Кроме того, ведется большая работа, связанная с определением возможности установки приборов учета, что позволяет выделить из общего числа домов те, в которых возможно и целесообразно их устанавливать.
Значительная часть работ в области энергосбережения связана с мероприятиями по системам наружного освещения. Впервые в этом году мы выделили отдельный блок мероприятий по созданию новых линий освещения для повышения общего уровня освещенности Подмосковья. Эта работа ведется по нескольким направлениям: восстанавливается инфраструктура военных городков, устанавливается освещение на темных дорогах к социальным объектам и региональных трассах. Всего в 2016 году планируем установить более 300 км линий наружного освещения. Думаю, результат от этой большой работы заметят все.

– О проблеме энергонеэффективных светильников для уличного освещения вы упоминали в прошлом году на форуме «Энергоэффективное Подмосковье». Что еще сделано в этом направлении?

– В рамках модернизации линий освещения за период 2014–2016 годов 58 421 светильник наружного освещения заменили на энергоэффективные, что позволило высвободить 9,34 МВт мощности и снизить потребление электрической энергии на 37 389,7 тыс. кВт*ч. Достижение существенного энергосберегающего эффекта обеспечивается еще на этапе разработки проектов нового строительства и капитального ремонта.
Проведенная оценка применения современных энергосберегающих технологий при проектировании строящихся или модернизируемых объектов за счет средств бюджета Московской области показала значительный неиспользуемый резерв энергосбережения.
Также в 2015 году на территории городского округа Химки реализован проект модернизации освещения в семи образовательных учреждениях с использованием светодиодных источников света и современных систем управления освещением. В результате внедрения системы потребление электрической энергии сократилось в три раза. В проекте были использованы офисные светодиодные светильники, оснащенные интеллектуальными датчиками поддержания освещенности, которые обеспечивают автоматическое регулирование светового потока светильника в зависимости от количества естественного света. В проекте соблюдены все требования к параметрам освещения, заложенные в действующих нормативных документах, особое внимание уделено отсутствию вредного влияния на глаза детей (пониженное уставание глаз) и благоприятное воздействие на нервную систему.
Данный проект является пилотным на территории Российской Федерации и реализован при технической поддержке Программы Развития ООН (ПРООН), а также Глобального экологического фонда в России «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения».

– Леонид Валериевич, какие актуальные проблемы в области энергоэффективности Вы бы выделили в глобальном масштабе? Каковы методы и пути их решения?

– Энергетика – консервативная отрасль, не менявшаяся на протяжении сотни лет, однако сейчас пришло время менять ее структуру. Это связано, в том числе, с волатильностью цен на энергоресурсы, резкими скачками цен на нефть, непрогнозирующимся ранее увеличением доли возобновляемых источников энергии, их удешевлением и  распространением во всех секторах объектов крупной генерации и бытовых объектов. В части развития возобновляемой энергетики Россия пока занимает догоняющие позиции из-за присущей отечественным потребителям некоторой консервативности, а также из-за климатических условий: всё же у нас меньше солнечных дней, чем в южных странах, и не так много малых рек, на которых можно устанавливать объекты малой генерации, да и ветра не такие сильные. Тем не менее, даже при неблагоприятных макроусловиях объекты альтернативной энергетики появляются и у нас.
Учитывая изменения, происходящие в мире, в частности, изменение потребительского поведения, увеличение доли электротранспорта, мы стараемся прорабатывать перспективные направления. В этом году, например, запустили проект по созданию сетей электрозаправок. До конца года введем более двадцати таких публичных заправок для электрокаров. Надеюсь, уже в следующем году сможем увидеть результат этой деятельности – увеличение количества электротранспорта на дорогах нашей области, что положительно скажется как на экологической обстановке, так и на изменении потребительского поведения, связанного с появлением некоего нового образа современного человека на электрической машине.

– Леонид Валериевич, используете ли Вы в своей работе справочную правовую систему КонсультантПлюс? Есть ли у Вас какие-либо пожелания и предложения к компании «ЭЛКОД» – разработчику систем КонсультантПлюс по Московскому региону?

–  С компанией «ЭЛКОД» Министерство  сотрудничает практически с момента образования. До сегодняшнего дня никаких вопросов и нареканий по работе КонсультантПлюс у сотрудников не возникало. Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Rambler's Top100