ЭЛКОД: ЦБ РФ рассказал о работе банков и страховых компаний в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года

ЦБ РФ рассказал о работе банков и страховых компаний в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года

Возможности: кредитные и некредитные финансовые организации будут самостоятельно определять режим работы с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

В связи с введением Указом Президента РФ от 20.10.2021 N 595 нерабочих дней Банк России рекомендует кредитным и некредитным финансовым организациям самостоятельно определить режим работы с 30 октября по 7 ноября 2021 года с учетом интересов своих клиентов.
В частности, согласно Информации Банка России от 22.10.2021 финансовым организациям рекомендуется:
‒ обеспечить поддержание доступности дистанционных сервисов;
‒ информировать клиентов о режиме работы офисов, изменениях в порядке предоставления услуг и работе онлайн-сервисов.
Обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни с 1 по 3 ноября 2021 года, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором. Кредиторам нужно учитывать фактические возможности должника по исполнению соответствующего обязательства и наличие или отсутствие возможности дистанционного обслуживания или возможности клиента посетить офис финансовой организации для своевременного совершения операций.
Страховщикам необходимо обеспечить непрерывность осуществления страховой деятельности в части оказания таких социально значимых страховых услуг, как:
‒ личное страхование (обязательное медицинское страхование, добровольное медицинское страхование, страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней),
‒ обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Помимо этого должна быть обеспечена возможность дистанционного взаимодействия со страхователями, застрахованными, потерпевшими, выгодоприобретателями, в том числе путем организации функционирования дистанционных сервисов, обеспечивающих урегулирование убытков.
ЦБ РФ также дал разъяснения о порядке представления отчетности и иной информации в рассматриваемый период, сроки представления которой исчисляются в рабочих днях.
Платежная система Банка России 1, 2, 3 и 5 ноября 2021 года будет работать в соответствии с установленным графиком.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»