ЭЛКОД: Владелец (администратор) сайта, на котором размещается реклама, подпадают под понятие рекламораспространителя

Владелец (администратор) сайта, на котором размещается реклама, подпадают под понятие рекламораспространителя

Письмо ФАС России от 25.09.2019 N АК/83509/19

В случае если на основании договора с владельцем (администратором) сайта лицо использует собственные технические средства, с помощью которых осуществляет распространение рекламы на сайте указанного владельца (администратора), при этом владелец (администратор) сайта принимает решение о распространении на данном сайте рекламы, определяет общие параметры распространения рекламы на сайте, таким образом, использует свой сайт для распространения рекламы, по мнению ФАС России, данное лицо и владелец (администратор) сайта, на котором размещается реклама, подпадают под понятие рекламораспространителя и могут быть признаны рекламораспространителем.
Вместе с тем, в случае выявления нарушения законодательства о рекламе виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности. При этом при рассмотрении дела об административном правонарушении устанавливается наличие события и состава административного правонарушения в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности, в том числе наличие вины данного лица в совершении правонарушения.
Соответственно, если, исходя из существа совершенного правонарушения, технических возможностей, имеющихся прав и обязанностей в рамках договорных отношений, будет установлено, что владелец (администратор) сайта, на котором размещалась реклама, не виновен в нарушении законодательства о рекламе, данное лицо может быть освобождено от административной ответственности.
Разъяснения даны в Письме ФАС России от 25.09.2019 N АК/83509/19

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация

Библиотека