Фактический адрес ООО не совпадает с юридическим. Какие могут быть последствия в отношении налоговых органов? (Вся почтовая корреспонденция поступающая на юр. адрес регулярно поступает, и, соответственно, на нее отвечают). Является ли это нарушением? Какие необходимо предпринимать действия, чтобы избежать нежелательных последствий. Необходимо ли открывать обособленное подразделение? Если да, то какие документы для этого необходимы, может ли ООО на УСН открыть обособленное подразделение, куда сдавать отчетность?

 Юридическим адресом называют тот адрес, который значится в ЕГРЮЛ (пп. 'в' п. 1 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ)). Однако фактически компания может находиться и по иному адресу. Законом это не запрещено.

 Последствие 1. Неполучение юридически значимой корреспонденции

Предполагается, что адрес, указанный в ЕГРЮЛ, - это адрес, по которому с компанией можно связаться посредством почтовых отправлений либо по которому находится ее представитель. И все сообщения, доставленные по этому адресу, априори считаются полученными фирмой, даже если она там не находится (п. 3 ст. 54, п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

А если Вы будете не в курсе какого-нибудь важного письма, то не сможете своевременно предпринять ответные действия. Например, не получив копию иска или определение о назначении дела к судебному разбирательству (ч. 3 ст. 25.15 КоАП РФ; ч. 4 ст. 121, ч. 3 ст. 137 АПК РФ), не направите в суд своего представителя, чтобы тот отстаивал интересы компании. Либо не зная, что в ходе налоговой проверки фирме направлено требование о представлении документов, не сможете исполнить его в отведенные сроки, и вашу фирму оштрафуют (п. 1 ст. 126 НК РФ).

И ссылаться на то, что фирму известили ненадлежащим образом, или на то, что данные в ЕГРЮЛ недостоверные, бесполезно. Все риски неблагоприятных последствий неполучения значимой корреспонденции несете вы и только вы (Пункт 1 Постановления N 61).

Это последствие можно свести к минимуму, если Вы обеспечите регулярное получение писем, поступающих на юридический адрес. Исходя из описанной Вами ситуации, Вы так и поступили, поэтому данный риск минимизирован.

Последствие 2. Санкции для директора за представление в регистрирующий орган недостоверных сведений о юрлице

Если инспекторы регистрирующей ИФНС выяснят (например, в ходе выезда на место и осмотра конкретного здания (пп. 'г' п. 4.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ)), что фирма 'сидит' не по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ, то они не преминут оштрафовать ее руководителя на 5000 - 10 000 руб. (часть 4 ст. 14.25, ч. 1 ст. 23.61 КоАП РФ; п. 2 Письма Минфина России от 18.08.2016 N 03-01-10/48518).

Последствие 3. Проблемы с банком

Как правило, в договоре банковского счета прописывается обязанность клиента представлять достоверную информацию, в частности, о своем местонахождении. И если банк узнает, что на самом деле компания находится по иному адресу, нежели указан в ЕГРЮЛ, он может через суд расторгнуть договор, поскольку клиент нарушил существенное условие договора (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ; Постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 N 1307/10). Получить сигнал о том, что имеющиеся у него данные о вашем адресе недостоверны, банк может, к примеру, от налоговиков.

Последствие 4. Нежелание контрагентов сотрудничать с вами

Регистрирующие инспекции могут проверить достоверность ряда сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в том числе и адреса юрлица. И если он вызовет у налоговиков сомнение, то они направят директору компании, а также всем ее участникам уведомление о недостоверности (п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ)

В течение 30 дней со дня направления такого уведомления надо (п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ): (или) сообщить новые сведения (достоверные); (или) представить документы, доказывающие, что старые сведения (указанные в реестре) достоверны.

Если этого не сделать, то регистраторы внесут в ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса, примерно такую: 'Сведения об адресе являются недостоверными'. Она будет отражаться и в выписке из ЕГРЮЛ. То есть ее увидят все, кто будет проверять фирму через интернет-сервис 'Риски бизнеса: проверь себя и контрагента'. И не исключено, что, узнав о недостоверности данных компании в реестре, контрагенты могут отказаться начинать или продолжать с ней сотрудничество.

Последствие 5. Принудительная ликвидация организации

Регистрирующая ИФНС вправе обратиться в суд с иском о ликвидации фирмы, если по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, с ней невозможно связаться, то есть представители юрлица по этому адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометками 'организация выбыла', 'за истечением срока хранения' и т.п. (пп. 1 п. 3 ст. 61 ГК РФ; п. 2 ст. 25 Закона N 129-ФЗ; п. 6 Постановления N 61).

Но перед этим ИФНС должна отправить фирме, ее учредителям и директору уведомления с требованием представить в разумный срок достоверные сведения об адресе (п. 6 Постановления N 61). И еще одно условие: фирма не должна относиться к категории недействующих (п. 7 Постановления N 61), то есть тех, кто в течение 12 месяцев подряд не сдавал отчетность и не проводил операции хотя бы по одному банковскому счету (п. 1 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ).

Отметим, что 'ликвидационное' право налоговиков - отнюдь не очередная страшилка, инспекции действительно прибегают к этой мере. И суды выносят решения о ликвидации компаний (Постановление 5 ААС от 06.07.2016 N 05АП-4112/2016; Постановление 14 ААС от 30.08.2016 N А44-2271/2016). Но только если эти фирмы никак не прореагировали на предложение суда принять меры по устранению нарушения, в частности представить в регистрирующий орган достоверные сведения о своем адресе (п. 6 Постановления N 61).

Последствие 6. Штраф за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе

Тот факт, что организация на самом деле работает по иному адресу, нежели указан в ЕГРЮЛ, налоговики могут расценить как создание обособленного подразделения. А по месту нахождения ОП надо вставать на учет в ИФНС (п. 4 ст. 83 НК РФ). Не встали - получите штраф (как минимум 40 000 руб.) (п. 2 ст. 116 НК РФ). Но его легко избежать.

Когда будете обжаловать решение о привлечении к ответственности в региональное управление ФНС, обязательно сошлитесь на разъяснение ФНС (Письмо ФНС России от 27.02.2014 N СА-4-14/3404), где говорится: ответственность по п. 2 ст. 116 НК РФ наступает только в случае ведения незаконной предпринимательской деятельности без постановки на учет в налоговом органе самого налогоплательщика. А если организация, состоящая на налоговом учете по месту нахождения головного подразделения, создала ОП, но не встала на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, эта санкция не применяется.

Если же штраф не отменят по результатам досудебного обжалования, идите в суд - он наверняка вас поддержит (Постановление АС УО от 25.03.2015 N Ф09-1044/15; Решения АС ЯНАО от 23.05.2016 N А81-1366/2016; АС Свердловской области от 27.04.2015 N А60-56594/2014). И в суде также не забудьте упомянуть о названном разъяснении ФНС.

Однако, в силу неоднозначности ситуации, а также отсутствия четкого законодательно установленного регламента действий в случае переезда юридического лица по новому адресу организации рекомендуется придерживаться двух вариантов:

  • либо сообщить в налоговый орган об открытии обособленного подразделения;
  • либо внести изменения в ЕГРЮЛ.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы.

При этом согласно пунктам 2 и 3 статьи 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Сведения о филиалах указываются в едином государственном реестре юридических лиц.

В соответствии со статьей 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Учитывая изложенное, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при создании филиалов не вправе применять данную систему налогообложения. При создании обособленных подразделений, не являющихся филиалами, такая организация вправе продолжать применение упрощенной системы налогообложения при соблюдении всех условий, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Не позднее месяца со дня создания ОП подайте в ИФНС по месту нахождения организации сообщение по форме С-09-3-1 (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Если ОП будет начислять выплаты работникам, подайте в ИФНС отдельное сообщение-форму КНД 1112536 (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

В ПФР регистрировать ОП не надо. Фонд сам поставит на учет подразделения, которые начисляют зарплату и имеют счет в банке (пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона N 167-ФЗ).

В ФСС регистрируйте только ОП, которое начисляет выплаты физлицам и имеет счет в банке. Не позднее 30 календарных дней со дня создания ОП подайте в ФСС по месту его нахождения заявление о регистрации, справку из банка об открытии счета и документ о зарплатных полномочиях ОП. Например, копию положения об ОП или устава организации, выписку из учетной политики или приказ руководителя (п. п. 6, 10 Порядка N 202н).

Подборки

Справочная информация