Каков порядок направления исполнительного листа для принудительного исполнения к должнику, находящемуся в Германии (юр. лицо, на территории РФ нет ни представительств, ни филиалов)?

 Согласно разъяснениям Министерства юстиции Российской Федерации, доведенным письмом N 06-02-04 ОПП от 25.11.2004, исполнительные листы, выданные судами Российской Федерации, не имеют юридической силы на территории иностранного государства и не принимаются к исполнению компетентными органами этих государств.

 Исключение составляют исполнительные документы арбитражных судов Российской Федерации в отношении должников, проживающих (находящихся) на территории Республики Беларусь (Письмо ФНС РФ от 15.02.2005 N 26-0-05/1142@ 'О порядке исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации на территории иностранных государств').

 Дела с участием иностранных лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам настоящего Кодекса с особенностями, предусмотренными настоящей главой, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное (ст. 253 АПК РФ).

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах, применяются правила международного договора (п.3 ст. 3 АПК РФ).

Арбитражный суд применяет вступившие в силу и должным образом доведенные до всеобщего сведения международные договоры Российской Федерации - международно-правовые соглашения, заключенные Российской Федерацией с иностранным(и) государством(ами) либо с международной организацией в письменной форме независимо от того, содержатся такие соглашения в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от их конкретного наименования (Постановление Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 (ред. от 27.06.2017) 'О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса').

Арбитражные суды могут в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, обращаться к иностранным судам или компетентным органам иностранных государств с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий (ст. 256 АПК РФ).

Направление судебного поручения компетентному органу иностранного государства, в том числе о судебном извещении иностранного лица, находящегося (проживающего) вне пределов Российской Федерации и участвующего в деле, или о совершении отдельного процессуального действия, производится в порядке, предусмотренном международными договорами Российской Федерации, положениями статей 121, 253, части 4 статьи 256 АПК РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 23 'О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом').

Международные судебные поручения арбитражных судов Российской Федерации о выполнении отдельных процессуальных действий направляются в компетентные органы иностранного государства через соответствующие органы Российской Федерации, определенные в нормах международного договора либо федерального закона (Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100 (ред. от 11.07.2014) 'Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)' ).

При необходимости исполнения решения российского суда на территории иностранного государства следует руководствоваться в первую очередь нормами международного права, имеющими приоритет перед национальным законодательством.

Управление международного сотрудничества и обмена информацией обращает внимание на то обстоятельство, что исполнение решения российского суда на территории иностранного государства возможно только:

  • при наличии между Российской Федерацией и государством, на территории которого предполагается исполнение судебного решения, международного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнения судебных решений;
  • после выдачи разрешения на принудительное исполнение компетентными органами иностранного государства, на территории которого предполагается исполнение судебного решения.

К многосторонним договорам, в частности, относятся Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.93, Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10.06.58 и Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20.03.92.

Помимо перечисленного, Российская Федерация также является участницей ряда договоров о правовой помощи, предусматривающих взаимное оказание правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (Приложение). Многие из таких международных договоров первоначально были подписаны и ратифицированы еще во время существования СССР, но продолжают свое действие на территории Российской Федерации в силу правопреемственности.

Учитывая изложенное, взыскатель должен обратиться в российский суд, вынесший решение, с адресованным компетентному суду иностранного государства ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории указанного государства решения российского суда.

Ходатайство взыскателя должно содержать следующую информацию:

  • наименование взыскателя, а также его представителя, если ходатайство подается представителем, указание их постоянного или временного места жительства, а если взыскателем является юридическое лицо - его места нахождения;
  • просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения (в случае, если решение ранее уже исполнялось - в какой части или с какого времени требуется исполнение решения).

Суд, получивший ходатайство, прикладывает к нему документы, предусмотренные соответствующим международным договором. В случае необходимости ходатайство взыскателя и приложенные к нему документы снабжаются переводом на иностранный язык, определенный указанным договором. При этом документы, предусмотренные договорами со странами СНГ, переводу на иностранный язык не подлежат.

Оформленное надлежащим образом ходатайство подлежит направлению в территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации. (Письмо ФНС РФ от 15.02.2005 N 26-0-05/1142@ 'О порядке исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации на территории иностранных государств').

Российская Федерация является участницей Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10.06.1958), однако под действие данной Конвенции подпадают только решения коммерческих судов (постоянных арбитражных органов) и арбитров, назначенных по каждому отдельному делу. Арбитражные суды, действующие в Российской Федерации, не являются таковыми, поскольку, в соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Таким образом, если решение вынесено арбитражным судом Российской Федерации, ходатайство о разрешении принудительного исполнения указанного решения на территории иностранного государства оформляется в соответствии с требованиями договора о правовой помощи Российской Федерации с данным государством.

Между РФ и Германией на сегодняшний нет Соглашения о признании и исполнении иностранных арбитражных решений.

 Советуем Вам для решения данной проблемы ознакомиться в законодательством Германии в части исполнения решений иностранных судов либо обратиться в Минюст России за дополнительными разъяснениями.

Подборки

Справочная информация