Нужен  ли работнику из Узбекистана (временно пребывающему) полис ДМС?

 Да, нужен.

 Пункт 10 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ 'О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации' и соответствующие нормы Трудового кодекса РФ указывают, что при осуществлении трудовой деятельности иностранный работник должен иметь действующий на территории РФ договор (полис) ДМС либо иметь право на получение медицинской помощи на основании заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг.

При этом согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона N 115-ФЗ иностранный работник - это иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Кроме того, в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ договор (полис) ДМС, действующий на территории Российской Федерации, требуется наряду с документами, предусмотренными ст. 65 ТК РФ, при заключении трудового договора только с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.

 По мнению Минтруда России, срок действия полиса добровольного медицинского страхования, представляемого иностранным гражданином при заключении трудового договора, должен быть не менее срока действия трудового договора (Письмо от 26.09.2016 N 16-4/В-465). При этом из Письма неясно, как поступить, если, например, с иностранцем заключен трудовой договор на неопределенный срок, а действие полиса истекает. В такой ситуации рекомендуем обращаться за дополнительными разъяснениями в Минтруд России.

Следовательно, договор (полис) ДМС, действующий на территории РФ, требуется при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранного гражданина.

Подборки

Справочная информация