ЭЛКОД: Как исправить ошибки в форме СЗВ-ТД?

Как исправить ошибки в форме СЗВ-ТД?

Возможности: ознакомиться с алгоритмом исправления ошибок, обнаруженных в сданной форме СЗВ-ТД.

Согласно п.2.3, п.2.6 и п.2.7 Порядка заполнения СЗВ-ТД (утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 N 730п):

Чтобы отменить запись в разделе «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица», нужно еще раз подать форму СЗВ-ТД, заполненную в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить. В ней в графе 10 «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» напротив ошибки ставится знак «Х».

Чтобы внести исправления в разделе «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица», сначала нужно отменить неверную запись по алгоритму, описанному выше, а в следующей строке указать корректные сведения.

Чтобы скорректировать дату подачи заявления, представляется форма СЗВ-ТД, в которой указывается новая дата подачи заявления.

Чтобы отменить сведения о подаче заявления, приводится ранее отраженная дата и в поле «Признак отмены» проставляется знак «X».

За неподачу в срок, подачу неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности предусмотрено предупреждение или штраф (ч. 21 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, ст. 5.27 КоАП РФ). Он составляет:

для должностных лиц от 1 тыс. до 5 тыс. руб.;

для организации от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Если нарушение повторится в течение года, штраф будет больше. Должностное лицо могут дисквалифицировать.

На заметку: ранее ВС РФ разъяснял, что страхователя нельзя оштрафовать по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ за несвоевременное представление сведений, если первоначально он представил их в срок, но потом самостоятельно обнаружил ошибку или неполноту и подал исправленные сведения до их обнаружения ПФР. Ведь ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ не установлен срок, в течение которого можно представить такие уточненные сведения. Такой вывод следует из Определений Верховного Суда РФ от 22.07.2019 N 305-ЭС19-2960, от 05.07.2019 N 308-ЭС19-975 (приведено в п. 36 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2019)).

ВС РФ отметил, что из норм пенсионного законодательства следует воля законодателя на поощрение добросовестных страхователей и освобождение их от ответственности в случае самостоятельного выявления ими ошибок и устранения их путем представления соответствующих сведений в контролирующие органы.

Эти разъяснения были даны в отношении исправления сведений по форме СЗВ-М (организация представила дополнительные сведения о застрахованных лицах, о которых первоначально такие сведения не подавались).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Мероприятия

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека