Можно ли отказать гражданскому служащему в предоставлении ему выходного дня для ухода за ребенком-инвалидом

Риски: представитель нанимателя обязан предоставить гражданскому служащему по его заявлению выходной день для ухода за ребенком-инвалидом с сохранением среднего заработка.

Время отдыха на государственной гражданской службе регламентируется гл. 8 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон N 79-ФЗ).

Однако Законом N 79-ФЗ не предусмотрено предоставление гражданским служащим дополнительных выходных дней с сохранением среднего заработка для ухода за детьми-инвалидами.

Ст. 73 Закона N 79-ФЗ установлено субсидиарное применение законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» действие положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, устанавливающих особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями, распространяется на государственных гражданских служащих.

Также следует иметь в виду, что согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1 не является дисциплинарным проступком использование работником дополнительных выходных дней в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в предоставлении таких дней.
Таким образом, представитель нанимателя обязан предоставить гражданскому служащему выходной день для ухода за ребенком-инвалидом.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация