Аванс получен в иностранной валюте: Минфин напомнил, как продавцу исчислить НДС

Риски: при получении аванса в иностранной валюте продавцу нужно дважды определять налоговую базу по НДС и пересчитывать полученные суммы в рубли – на дату получения аванса и на дату отгрузки.

В Письме от 11.07.2019 N 03-07-08/51593 Минфин дал разъяснения по вопросу исчисления НДС при получении аванса в иностранной валюте.

При получении предоплаты в иностранной валюте для определения налоговой базы по НДС полученный аванс нужно пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на дату его получения.

При отгрузке товаров (работ, услуг) в счет поступившей предоплаты налоговая база по НДС и сама сумма налога считаются по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки товаров (работ, услуг).

Также ведомство напоминает, что продавец вправе принять НДС, уплаченный с аванса, к вычету с даты отгрузки соответствующих товаров (работ, услуг).

На заметку: как считать НДС в случае, когда аванс получен в рублях по договору в у.е. читайте в Готовом решении «Как учитывать поступление аванса по договору в иностранной валюте» в КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация