ЭЛКОД: Будут ли возобновлять запрет на проведение выездных налоговых проверок в связи с коронавирусом

Будут ли возобновлять запрет на проведение выездных налоговых проверок в связи с коронавирусом

Риски: по мнению Минфина, снова приостанавливать проведение мероприятий налогового контроля нецелесообразно.

С 18 марта до 30 июня 2020 года включительно выездные налоговые проверки не назначались. Ранее назначенные проверки были приостановлены. В этот период проверяющим запрещалось проводить любые мероприятия налогового контроля в рамках выездных проверок. Приостанавливалось течение всех связанных с ними сроков, в том числе сроков рассмотрения материалов проверки (п. 4 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).

В Письме от 07.09.2020 N 03-02-07/1/78221 Минфин России рассмотрел предложение по продлению приостановления мероприятий налогового контроля и отметил нецелесообразность такого продления по следующим причинам:

–  значительная часть организаций вернулась к ведению предпринимательской деятельности;

– выездные налоговые проверки проводятся с учетом риск-ориентированного подхода и потому затрагивают менее 1% всех налогоплательщиков, а добросовестных не затрагивают совсем;

– отсутствие проверок повлечет возможность для недобросовестных налогоплательщиков уходить от уплаты налогов, по этой причине бюджет недополучит деньги и государству может не хватить средств для поддержки населения и бизнеса.

На заметку: об особенностях проведения налоговых проверок в 2020 году расскажет лектор в ходе трансляции «Налоговые проверки: от назначения до акта. Что изменилось в 2020 году», которая пройдет 26 ноября 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека