ЭЛКОД: ФСС внес уточнения в порядок финансирования профилактики коронавируса за счет взносов на травматизм

ФСС внес уточнения в порядок финансирования профилактики коронавируса за счет взносов на травматизм

Возможности: ознакомиться с разъяснениями ФСС по нюансам финансирования предупредительных мер по новым основаниям и воспользоваться возможностью зачета затрат на профилактику коронавируса в счет взносов на травматизм.

В 2020 году установлена возможность профинансировать за счет взносов на травматизм расходы на закупку масок, респираторов, перчаток, антисептиков для рук, а также на ряд других мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 в организации (Приказ Минтруда России от 23.06.2020 N 365н). Для этого до 1 октября 2020 года нужно обратиться в ФСС с соответствующим заявлением и документами. Подробнее об этом читайте в обзоре на нашем сайте.

Письмом от 05.08.2020 N 02-09-11/12-05-19094 ФСС уточнил некоторые вопросы финансирования предупредительных мер по новым основаниям:

– профинансировать расходы на профилактику коронавируса можно для всех работников независимо от условий труда на их рабочих местах;

– приобретаемые средства профилактики и защиты от коронавирусной инфекции могут быть изготовлены за рубежом;

– для обоснования финансового обеспечения мероприятий по профилактике коронавируса страхователь должен представить перечень мероприятий, разработанный с учетом рекомендаций Роспотребнадзора;

– при приобретении СИЗ нужно подать их перечень с указанием количества, стоимости и числа работников, обеспеченных указанными средствами в соответствии с нормами выдачи, рекомендованными Роспотребнадзором;

– профинансировать обследование работников на коронавирус можно в том случае, если оно проведено  в лаборатории, имеющей лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности (патогенности).

Также в Письме приведена рекомендуемая форма отчета об использовании страховых взносов на травматизм на финансирование предупредительных мер.

В заключение ФСС предупредил, что в связи с продлением срока подачи заявлений на финансирование травматизма – до 1 октября 2020 года, сдвигается и срок принятия решения о предоставлении финансирования – до 1 ноября 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме