ЭЛКОД: ИП совмещает ПСН и УСН: как уменьшить страховые взносы, если труд наемных работников используется только по одному из спецрежимов

ИП совмещает ПСН и УСН: как уменьшить страховые взносы, если труд наемных работников используется только по одному из спецрежимов

Риски: ИП, совмещающий ПСН и УСН, вправе уменьшать подлежащие уплате в бюджет налоги на сумму взносов как за себя, так и за сотрудников, но в особом порядке.

Согласно подп. 1  п. 3.1  ст. 346.21 НК РФ плательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», уменьшают сумму налога (авансовых платежей по нему), на сумму страховых взносов. При этом сумма налога может быть уменьшена на сумму страховых взносов не более чем на 50%. ИП, не имеющие наемных работников, уменьшают сумму налога на уплаченные за себя страховые взносы без ограничений по сумме.

Аналогичное правило с 2021 года предусмотрено для ИП, применяющих ПСН (подп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

ФНС России в Письме от 07.02.2022 N СД-4-3/1383@ довела позицию, согласованную с Минфином России, как ИП учесть страховые взносы за работников и фиксированные взносы за себя для уменьшения налога на УСН и на ПСН при совмещении этих режимов, если труд работников используется только в рамках одного из режимов.

Ведомство отмечает, что страховые взносы за работников и фиксированные взносы за себя (на ОПС и ОМС) нужно распределять между УСН и ПСН. Если однозначно разделить их невозможно, расходы на уплату страховых взносов распределяются пропорционально доле дохода от каждого режима в общей сумме доходов.

В этой связи ИП, совмещающий ПСН и УСН и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой УСН, вправе уменьшить налог по ПСН на сумму уплаченных за себя страховых взносов на ОПС и ОМС без применения ограничения в виде 50%. Также этот ИП может уменьшить налог по УСН на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за себя, а также в отношении выплат и иных вознаграждений своим работникам с учетом ограничения в 50%.

Аналогичный порядок следует применять при уменьшении налога, если ИП совмещает УСН и ПСН, используя труд наемных работников только в деятельности, облагаемой в рамках ПСН.

На заметку: как ИП совмещать УСН и патентную систему налогообложения, можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»