Как определить размер платы за публичный сервитут: Минэкономразвития дало рекомендации

Возможности: рекомендации по определению платы за публичный сервитут направлены на обеспечение правовых гарантий как обладателей публичного сервитута, так и правообладателей соответствующих земельных участков.

Публичный сервитут может быть установлен для обеспечения государственных, муниципальных нужд, а также нужд местного населения без изъятия земельных участков (п. 2 ст. 23 ЗК РФ). Как правило, публичный сервитут устанавливают, только если интересы неопределенного круга лиц нельзя обеспечить другим способом. В соответствии с п. 7 ст. 39.46 ЗК РФ, плата за публичный сервитут в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности или находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных гражданам или юрлицам, определяется на основании отчета об оценке, и в соответствии с рекомендациями, утвержденными уполномоченным органом власти.

Минэкономразвития Приказом от 04.06.2019 N 321 утвердило методические рекомендации по определению платы за публичный сервитут в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности или находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных гражданам или юрлицам.

В данных рекомендациях указывается, что при определении платы за публичный сервитут нужно исходить из того, что такая плата представляет собой разницу между рыночной стоимостью земельного участка (находящегося в частной собственности) либо рыночной стоимостью прав на земельный участок (в отношении участка, предоставленного гражданину или юрлицу, находящегося в государственной или муниципальной собственности), до установления публичного сервитута и после его установления.

При определении платы за публичный сервитут в отношении обременяемого этим сервитутом земельного участка также рекомендуется учитывать:

1) установленное разрешенное использование земельного участка;

2) существующие до установления публичного сервитута ограничения (обременения) прав на земельный участок;

3) степень обременения публичным сервитутом земельного участка в целом (а не отдельной его части).
Размер платы должен определяться с учетом стоимости имущества правообладателей земельных участков на дату, предшествующую не более чем на 30 дней дате направления правообладателю земельного участка соглашения об осуществлении публичного сервитута.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация