Как получить комплексное экологическое разрешение: утвержден порядок

Возможности: юрлицам и ИП, не ведущим деятельность на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду, КЭР получать не нужно.

С 26 февраля 2019 года действуют Правила выдачи комплексных экологических разрешений (КЭР), их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 N 143.

Напомним, КЭР  обязаны получать юрлица и ИП, которые осуществляют деятельность на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду.

Если юрлицо или ИП ведет деятельности на таких объектах и они входят в Перечень, утвержденный Минприроды, то заявку на получение КЭР нужно подать до 31 декабря 2022 г. включительно.

Если объект не вошел в Перечень, но к нему применимы наилучшие доступные технологии, то получить КЭР нужно до 1 января 2025 г.

По новому или реконструированному объекту заявку нужно подать не позднее, чем за два месяца до его ввода в эксплуатацию. Если КЭР у организации или ИП уже есть - за четыре месяца до истечения срока его действия (п. 5 ст. 31.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ).

Компании и ИП, ведущие деятельность на объектах II категории не обязаны, но вправе получить КЭР при наличии отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (п. 12 ст. 31.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ).

Для объектов III и IV категорий получать КЭР тоже не нужно.

Согласно  Правилам, разрешение выдается органами Росприроднадзора на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы. Срок выдачи  - 25 календарных дней после приема заявки к рассмотрению, но не позднее чем в месячный срок со дня получения заявки.

Срок действия разрешения - 7 лет и продлевается на 7 лет при одновременном соблюдении условий, установленных Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ.

Разрешение подлежит пересмотру полностью или частично в случае изменения на производстве технологических процессов, оборудования, сырья, если это повлекло за собой изменение установленных объемов или массы выбросов, сбросов, лимитов на размещение отходов.

В случае нарушения заявителем в течение 6 месяцев и более установленных разрешением обязательных требований без его пересмотра, органы Росприроднадзора обращаются в суд с требованием об отзыве разрешения. После вступления в силу решения суда об отзыве разрешения, а также после снятия объекта с государственного учета, в течение 5 рабочих дней информация об отзыве разрешения публикуется на официальном сайте территориального органа Росприроднадзора.

На заметку: за осуществление деятельности без КЭР, если его получение обязательно, юрлицо или ИП могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (ст. 8.47 КоАП РФ).
Более подробно о порядке оформления КЭР читайте в Готовом решении: Как получить комплексное экологическое разрешение (КонсультантПлюс, 2019).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация